Как найти «жемчужину»…
На этой неделе в Карачаево-Черкесии проходил региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
К слову, «Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, целью которого является создание системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию данной категории граждан к получению профессионального образования. Но главное – это то, что каждый из участников получит шанс найти работу своей мечты. Ведь главными экспертами являются представители разных предприятий и организаций. Подобные соревновательные площадки организованы практически во всех регионах России.
Наша республика присоединилась к этому конкурсу три года назад, и за это время чемпионат зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
На этой неделе в Карачаево-Черкесии проходил региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
К слову, «Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, целью которого является создание системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию данной категории граждан к получению профессионального образования. Но главное – это то, что каждый из участников получит шанс найти работу своей мечты. Ведь главными экспертами являются представители разных предприятий и организаций. Подобные соревновательные площадки организованы практически во всех регионах России.
Наша республика присоединилась к этому конкурсу три года назад, и за это время чемпионат зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
Молодых людей, которые обучаются в средних образовательных и среднепрофессиональных учреждениях республики, желающих участвовать в нем, становится все больше. Если в прошлом году в региональном этапе участвовало 29 человек по пяти компетенциям, то в нынешнем – уже 65 человек. Всего в регионе сейчас создано 10 соревновательных площадок по 12 компетенциям, в числе которых «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Парикмахерское искусство», «Учитель начальных классов», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Экономика и бухгалтерский учет», «Портной», «Сетевое и системное администрирование», «Бисероплетение», «Художественное вышивание».
В преддверии Международного дня повара, который отмечается ежегодно 20 октября, один из этапов конкурса, а именно по «Поварскому делу», прошел на базе Карачаево-Черкесского колледжа индустрии питания, туризма и сервиса. Приветствуя конкурсантов, директор колледжа Виктор Китаов отметил:
– Это очень важное мероприятие. Конкурс является для нас с вами инструментом повышения качества подготовки специалистов и рабочих кадров с ориентацией на мировые стандарты. В подготовке данного конкурса, как вы заметили, принимают активное участие и работодатели, и родители. И я хочу сегодня от имени всех участвующих сказать им огромное спасибо, а всем участникам желаю удачи и успехов.
…И конкурс начался. Пять поварят из разных ссузов республики должны были продемонстрировать мастерство приготовления рулета из куриной грудки, шпината и сыра. В итоге данное блюдо ребята должны были подать вместе со сливочно-апельсиновым соусом и гарниром из булгура – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане. Этот продукт известен с библейских времён.
На соревновательной площадке учитывалось всё: авторское исполнение, оригинальная подача, аппетитный вид блюда и главное – вкусовые качества. Внешний вид участника тоже имел важное значение.
Одна из участниц конкурса – студентка профессионального колледжа МТК «Профессионал» из станицы Зеленчукской Елена Замошникова с огромным желанием победить с первых же минут «ринулась в бой»: лихо справилась с куриным рулетом и приступила к обработке булгура. За делом, не отвлекаясь от приготовления блюда, она рассказала, что главной её целью является познать свои силы и понять, насколько она может быть полезна обществу.
– Я считаю, что повар – интересная профессия, где полноценно можно показать способности творчески мыслить, – говорит Е. Замошникова. – Ну и, конечно, человек, владеющий знаниями поварского дела, никогда не останется без дела. Я благодарна своему руководителю и наставнику – преподавателю спецдисциплин Наталье Резвой, которая не только воодушевила меня на участие в конкурсе, но и поддержала морально и в плане полной подготовки. Наталья Анатольевна говорит: «Как найти жемчужину – не секрет, главное, чтобы она не потускнела». Я постараюсь оправдать доверие моих педагогов, в особенности Натальи Анатольевны.
У Елены нарушены некоторые функции опорно-двигательного аппарата, но это не мешает ей идти к своей цели. Она видит себя в данной профессии, и в этом немалая доля заслуги принадлежит преподавателям родного колледжа.
Здесь, на конкурсе, все было предусмотрено для безопасной работы за поварским столом. Были созданы все условия для конкурсантов, чтобы они могли в нужную минуты отдохнуть. С каждым из конкурсантов работал волонтёр, который помогал в процессе приготовления блюда.
Что касается итогов конкурса, то победители регионального чемпионата примут участие в четвертом Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится с 20 по 23 ноября в Москве. Остаётся пожелать всем участникам соревнований успехов и осуществления запланированного.
НА СНИМКЕ: Елена ЗАМОШНИКОВА.
Фото Светланы КИЛБЫ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет