Прикосновение к подвигу

2 ноября в 08:37
16 просмотров

В череде прошедших осенних праздников и знаменательных дат в Карачаевске и Карачаевском районе особо следует выделить митинг, посвященный 100-летию Хызыра Хачирова, отважного воина-североморца, чей обагренный кровью партбилет за номером 4901256 хранится в Мурманском военном музее среди важнейших реликвий Великой Отечественной войны. Подвиг его во имя свободы Родины сродни подвигам Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской и других героев, обессмертивших свои имена ценой самопожертвования. Хызыр Хачиров не пощадил своей 26-летней жизни, в критический момент взорвал гранату, чтобы отрезать путь врагу.

В череде прошедших осенних праздников и знаменательных дат в Карачаевске и Карачаевском районе особо следует выделить митинг, посвященный 100-летию Хызыра Хачирова, отважного воина-североморца, чей обагренный кровью партбилет за номером 4901256 хранится в Мурманском военном музее среди важнейших реликвий Великой Отечественной войны. Подвиг его во имя свободы Родины сродни подвигам Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской и других героев, обессмертивших свои имена ценой самопожертвования. Хызыр Хачиров не пощадил своей 26-летней жизни, в критический момент взорвал гранату, чтобы отрезать путь врагу. Ровесник комсомола, он был одним из лучших его представителей. И основную ударную силу на войне составляли комсомольцы, героически сражаясь на передовой в партизанских отрядах, на суше и на море, в глухих лесах и небесных просторах, а в тылу самоотверженно работая для фронта.
На митинге выступили: помощник председателя Парламента КЧР М. Хачиров, председатель Совета депутатов Карачаевского муниципального района М. Байрамуков, председатель совета ветеранов КГО Р. Алиев, участник войны И. Яхкеев, кандидат исторических наук В. Захаров.
Память Хызыра Хачирова увековечена мемориальной доской на стене «Знатные люди Карачая», сюда-то и спешил народ с букетами цветов, чтобы вновь прикоснуться к подвигу и перевернуть одну из героических страниц минувшей войны…
…На левобережье речки Мара возвышается небольшой хутор (тала), где испокон века селились, жили, разводили скот, сажали огороды, гарцевали на горячих конях, занимались охотой семьи Хачировых. Этот хутор, сегодня носящий имя Хызыра Хачирова, неотъемлемая часть аула Нижняя Мара, как и несколько других, разбросанных по ущелью. Но самым многолюдным и деятельным в 30-е годы ушедшего века был все же «Хачировский», где в добре и согласии с соседями жила и многодетная семья Мауле Кочкарова, моего предка. На единственной улице подрастали дети – играли, бегали в местную школу семилетку, потом пешком уходили за 20 километров учиться на рабфак, в Микоян-Шахар.
Хызыр Хачиров, сын Эгиза и Мукуят, был одним из них, третьим ребенком в многодетной семье. Как вспоминал мой отец, журналист Аскер Кочкаров, выросший с ним на этом хуторе, Хызыр был статным, мужественным джигитом с несомненными задатками лидера. Лучший наездник и косарь, умелый животновод и любитель чтения, он мечтал стать военным. Когда в нижний аул в клуб привезли культовый в те времена фильм о легендарном начдиве Чапаеве, Хызыр посмотрел его несколько раз, а потом, когда киноленту увезли в Верхнюю Мару, он по морозу пешком за шесть километров ходил смотреть «Чапаева». Признанный комсомольский вожак, он сплачивал аульскую молодежь, организовывая кроссы по горным дорогам и соревнования по пахоте и стрижке овец, диспуты и политбои. Находясь рядом с ним, его ровесники–комсомольцы ощущали чувство сопричастности к общему большому делу. Как сказал Александр Блок: «Романтизм – это жадное стремление жить удесятеренной жизнью». И это был образ жизни комсомольцев 30-х, воспитавших таких патриотов, как Хызыр Хачиров.
В 1939 году Мара проводила своего любимца в армию. Он прибыл на Дальний Восток. Служил отлично, и командование воинской части не раз посылало благодарственные письма его родителям. С началом войны уходят на фронт и братья Джагафар и Юсуф. Первому потом было суждено пропасть без вести в Белоруссии, второй умер после войны от полученных ран.
В 1944 году Хызыр был направлен на Северный флот в распоряжение 125-го полка морской пехоты. Сержант Хачиров, командир отделения пулеметчиков, умело участвуя во многих операциях, всегда был на высоте. По решению ставки Верховного Главнокомандующего в октябре 1944 года была поставлена задача провести наступательную операцию для разгрома гитлеровских войск в Заполярье. В осуществлении этой боевой операции принимал участие и Хызыр Хачиров. Был сформирован десантный отряд моряков под командованием майора Ивана Тимофеева. В море вышли два торпедных катера под командованием Героя Советского Союза, капитана 3 ранга Александра Шабалина. На катере находились 52 добровольца, в том числе и сержант Хачиров со своими пулеметчиками. Под ураганным огнем фашистских батарей герои-десантники ворвались в порт, занятый врагом. В числе первых – пулеметчики Хачирова. Рано утром, 13 октября, над портом Лиинахамари развевалось Красное знамя. Удар десантников под командованием майора Тимофеева был успешным, гитлеровцам не помогли ни возводимые не один год укрепления, ни тщательно продуманная система огня. Вместе со своим отделением Хызыр занял огневую пулеметную позицию. У них была задача не пропустить отступавших из Печенги в Норвегию фашистов.
И тут неожиданно гитлеровских автоматчиков, поднявшихся в атаку, стало в несколько раз больше, чем бойцов Хачирова. В ход пошли гранаты. И в этот момент пуля врага ударила Хызыра в грудь. Погиб, бросившийся ему на помощь, матрос Пахомов. К Хызыру подполз другой его однополчанин Молодченко. Уже слабея, Хызыр отдал ему свой партбилет (в ряды партии он вступил на второй год войны) и приказал уходить, чтобы рассказать однополчанам о том, что происходит.
Хызыра окружили фашисты и стали кричать, чтобы он сдавался. Подпустив врагов почти вплотную, Хызыр нашел в себе силы, чтобы подняться во весь рост и выдернуть чеку из своей гранаты…
Когда наши солдаты нашли его после боя, рядом с ним лежали тела пятерых уничтоженных фашистов.
Этот период войны совпал с годами депортации карачаевского народа, поэтому о судьбе Хызыра его семья ничего не ведала. А в 1959 году Мурманское книжное издательство выпустило книгу воспоминаний полковника Ивана Пономарева «Подвиг североморцев», где на одной из страниц была напечатана фотография партийного билета Хызыра Хачирова. Аскер Кочкаров, вплотную занимавшийся в те годы судьбами своих земляков – фронтовиков, о которых было многое неизвестно, как и многое замалчивалось цензурой, написал письмо автору книги. Так была восстановлена тонкая нить, оборванная годами забвения наказанного народа…
В части, где служил отважный воин, узнали, что его мать и младший брат по возвращении из ссылки обосновались на родине, в Нижней Маре. В октябре 1961 года, в дни празднования очередной годовщины освобождения советского Заполярья от немецких захватчиков, командование Северного флота пригласило Мукуят Ахматовну и ее сына Магомета в Мурманск, где их тепло встретили. Они побывали и в музее, где увидели обагренный кровью партбилет Хызыра. А потом долго сидели у его могилы на крутом морском берегу порта Лиинамахамари.
За свой подвиг Хызыр Хачиров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. По решению Президиума Верховного Совета СССР этот орден был передан матери героя Мукуят Ахматовне.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях