«Телец» – Зевс, преображённый любовью

2 ноября в 12:02
450 просмотров

Сегодня мы расскажем, откуда произошло название созвездия Тельца.
Само слово «телец» означает «бык». На небе оно представлено группой звёзд, три из которых светят наиболее ярко. Одну из них, самую яркую, ассоциировали с глазом быка, две других казались острыми кончиками рогов. Кроме того, поблизости от этих звёзд наблюдаются два довольно густых, но неярких звёздных скопления – Гиады (вокруг «глаза») и Плеяды (в стороне и несколько западнее «глаза»). Скопление Плеяды издревле называли «Семь сестёр», а имя «Гиады» по-древнегречески означает «идёт дождь». Гиады на небе Греции в период дождей стоят низко над горизонтом, предвещая непогоду. При этом в античной астрономии Плеяды и Гиады были самостоятельными созвездиями.

Сегодня мы расскажем, откуда произошло название созвездия Тельца.
Само слово «телец» означает «бык». На небе оно представлено группой звёзд, три из которых светят наиболее ярко. Одну из них, самую яркую, ассоциировали с глазом быка, две других казались острыми кончиками рогов. Кроме того, поблизости от этих звёзд наблюдаются два довольно густых, но неярких звёздных скопления – Гиады (вокруг «глаза») и Плеяды (в стороне и несколько западнее «глаза»). Скопление Плеяды издревле называли «Семь сестёр», а имя «Гиады» по-древнегречески означает «идёт дождь». Гиады на небе Греции в период дождей стоят низко над горизонтом, предвещая непогоду. При этом в античной астрономии Плеяды и Гиады были самостоятельными созвездиями.
Созвездие Тельца было выделено среди других звёздных групп в древнейшие времена: изображения Тельца и Плеяд были найдены даже на скалах в пещере Ласко (им – 15-18 тысячелетий). Созвездие было популярным у многих народов. Так, в славянских языческих верованиях звёздное скопление Плеяды в этом созвездии связывалось с божеством Велесом – богом скота, а латинское название этого созвездия Taurus перекликается с русским словом «тур» и обозначает первобытного быка. Заметим также, что Солнце проходит через это созвездие весной, а в Междуречье в этот сезон с помощью быков (тельцов!) производилась вспашка уже подсохших после разлива пойменных полей, что, несомненно, имеет отношение к названию созвездия. Таким образом, это очень древнее название созвездия. Оно включено и в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея, известного как «Альмагест».
В Вавилоне созвездие называли «MUL.APIN» – «Небесный Бык». История о Гильгамеше (одна из ранних литературных работ в Месопотамии) повествует, что Быка отправила верховная богиня Иштар, чтобы убить героя, отвергшего ее любовь. Иногда Гильгамеша относят к Ориону, поскольку приведённый сюжет весьма созвучен тому, как главная богиня эллинов Гера направила своего любимого быка на бой с легендарным охотником (см. очерк «Небесный охотник Орион»).
Однако здесь мы приведём наиболее известный миф о том, откуда появилось на небе созвездие Тельца.
У Агенора, царя богатого финикийского города Сидона, была дочь, прекрасная, как богиня, которую звали Европа. Однажды она пошла гулять со своими подругами на луг, расположенный у берега моря, где девушки, резвясь, собирали в корзины душистые цветы. Набрав цветов, девы стали со смехом водить хоровод. В это время Европу, блистающую среди подруг своей волшебной красотой , увидел могучий громовержец – главный бог Олимпа Зевс. Он сразу же влюбился в неё и решил похитить девушку. Для того, чтобы его жена, богиня Гера (которая, между прочим, была и богиней супружеской верности), не увидела ухаживаний супруга «на стороне», Зевс превратился в чудесного быка с золотистой шерстью. На лбу у него горело серебряное пятно, подобно сиянию луны, а золотые рога были изогнуты как молодой месяц. Зевс-бык подошел к девушкам, и юные девы, окружив дивное животное, стали с ним играть. Дыхание быка благоухало ароматом, наполняя им весь воздух. Европа тоже стала гладить быка по золотой шерсти, обнимая и целуя его голову. Чудо-бык лег у ног красавицы, как бы прося её сесть на него. Но, как только Европа села на широкую спину быка, он резко вскочил и быстро помчался к морю. Бросившись в волны, он поплыл, как дельфин, по лазурным водам. Вскоре он достиг острова Крит. Со своей драгоценной ношей вышел на берег, вновь принял свой облик и удовлетворил свою страсть.
От «божественной» любви Европа родила Зевсу трёх могучих и мудрых сыновей: Миноса, Радаманфа и Сарпедона, прославившихся на весь мир. Впоследствии она вышла замуж за бездетного критского царя Астерия, который усыновил и воспитал её детей от Зевса.
После кончины Астерия трон перешёл к Миносу, который «правил долго, мудро, справедливо» и построил знаменитый прекрасный Кносский дворец. Минос положил начало развитию культуры, которую ныне называют минойской.
При расставании Зевс подарил своей возлюбленной волшебного пса Лайлапа, от которого не мог убежать ни один зверь (см. очерк «Откуда взялся Малый Пёс»). А в память о своём любовном подвиге он поместил на небо свой образ Быка в виде созвездия. Так и появилось созвездие Тельца.
Теперь совсем немного о звёздных скоплениях, которые входят в это созвездие. О Гиадах уже упоминалось выше. Плеяды имеют отношение более к Ориону, чем к Тельцу. Согласно легенде об Орионе, охотник собирается похитить красавицу Меропу, одну из дочерей титана Атласа и дочери океана Плейоны (поэтому – «Плеяды»). Меропу сопровождают сёстры: Алькиона, Тайгета, Астеропа, Мая, Селена, Электра. Рядом с ними – их родители. Но только 7 звёзд – это лишь те, что можно наблюдать невооружённым глазом, на самом деле их там более 100!
Посмотрим, как это созвездие выглядит на небе.
Телец – созвездие зодиакальное, оно находится на небесном экваторе, на пути годичного движения Солнца. С Тельцом граничат созвездия Ориона, Овна, Кита, Персея, Возничего и Близнецов. Самая яркая звезда Тельца Альдебаран, что в переводе означает «идущий следом» (за Плеядами – см. схему созвездия). Вторая по яркости звезда Аль-Нат (переводится как «бодающий») соответствует на рисунке созвездия рогу быка. Расположение Плеяд показано на отдельной схеме.
Прежде чем закончить рассказ о созвездии Тельца, хотелось бы сделать несколько замечаний.
Поклонники и последователи разного рода астрологических изысканий считают, что названиям созвездий Зодиака соответствуют свойства характеров и наклонности тех, кто родился «под этими созвездиями». А значит, все «Тельцы» – трудолюбивые, упорные и «пробивные» личности. Однако теперь, зная, откуда действительно пришло название этого созвездия, можно заключить, что, с точки зрения т.н. «астрологии», они должны быть не тружениками, а изощрёнными охотниками за красавицами и неверными в браке мужьями, как говорят в народе – «ходоками»! Справедливость такого утверждения более чем сомнительна!
С другой стороны, любовные похождения Зевса – это свидетельство глубочайшей древности мифов и легенд об этом языческом персонаже. Они относятся к той эпохе, когда главный вождь имел право владеть всеми без исключения женщинами племени, а в понимании древних греков статус главного бога Олимпа вполне соответствовал положению верховного вождя на всей Земле. Не случайно большая часть «небесных» легенд и мифов о Зевсе содержит сюжеты о его внебрачных связях. Это и миф о Большой Медведице, и миф о рождении Персея, и легенда о созвездии Лебедя, о котором будет рассказано в одном из следующих очерков…
А наблюдать созвездие Тельца можно довольно долго – с начала августа до середины апреля, но наилучшие условия для наблюдения в ноябре – декабре. Его можно видеть и нынешней ночью, разумеется, при ясной погоде.

В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей России, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Схема расположения объектов созвездия Тельца; Образ Тельца, созданный

воображением астронома Я. Гевелия (XVII в.), воплощён на рисунке в его атласе.

Поделиться
в соцсетях