Не все то золото, что блестит

15 ноября в 11:58
2 просмотра

В гимназии №18 города Черкесска сотрудники ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике провели общешкольное занятие на тему «Цели и последствия распространения асоциальных норм в среде несовершеннолетних».
Уровень преступности среди несовершеннолетних и молодежи по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, чему отчасти способствует распространение крим. субкультур, носителями которых в основном являются крим. группы, а персонально – рецидивисты.

В гимназии №18 города Черкесска сотрудники ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике провели общешкольное занятие на тему «Цели и последствия распространения асоциальных норм в среде несовершеннолетних».
Уровень преступности среди несовершеннолетних и молодежи по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, чему отчасти способствует распространение криминальных субкультур, носителями которых в основном являются криминальные группы, а персонально – рецидивисты. Пройдя через тюрьмы и колонии, они аккумулируют устойчивый преступный опыт, «воровские законы», а затем передают это другим, чаще – именно молодежи и так называемым «трудным» подросткам, которые позднее как раз и составляют основную массу осужденных «первоходков».
Наиболее распространена на территории Российской Федерации криминальная субкультура, известная под аббревиатурой «АУЕ» («Арестантское уголовное единство», «Арестантско-уркаганское единство», «Арестантский уклад един»), пропагандирующая в приукрашенном виде преступный антисоциальный образ жизни: отрицание необходимости ответственности за преступления и правонарушения, «перенос» ответственности за свои поступки на других («не мы такие – жизнь такая», «сам виноват, напросился»); привлекательность быстрого обогащения за счет других людей; нарочито эпатажное потребление алкоголя и пренебрежение к труду; противопоставление своих желаний требованиям закона; культ насилия. При этом идет подмена истинных ценностей и общепринятых норм, деформируется правосознание, что представляет особую опасность для несовершеннолетних и молодежи.
Сознавая всю опасность подобного «просвещения», сотрудники ОФСИН РФ по КЧР принимают активное участие в работе по профилактике распространения асоциальных норм в молодежной среде, стараясь убедительно развенчать мифы о «тюремной романтике». И мероприятие в гимназии №18 стало примером такой работы. Психологи уголовно-исполнительной системы республики рассказали учащимся о скрытых мотивах распространения криминальных норм в подростковой среде, а также о возможностях самореализации в социально одобряемых сферах деятельности.
– Вся проводимая нами работа в конечном итоге направлена на профилактику криминализации подрастающего поколения, формирование в его сознании нравственных ценностей, предполагающих правопослушное поведение. Старшеклассники – одна из наиболее уязвимых категорий молодежи с высокой степенью риска попасть в сети криминальных «просветителей». Также благодаря определенного рода фильмам и сериалам у подростков формируется неверное мнение о безнаказанности криминального поведения. Подростки видят на экранах «удачливого вора», «смелого разбойника», «несгибаемого парня», культивирующих «преступную романтику», построенную на идее «справедливости» вопреки государственным законам. И хочется верить, что услышанное в ходе нашей встречи останется надолго в их сознании и принесет реальную пользу в период становления личности, – говорит психолог психологической службы майор внутренней службы Олеся Халмухамедова.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях