«Боль моего народа»

20 ноября в 13:43
3 просмотра

Под таким названием подготовлена к изданию Книга памяти Карачаевского муниципального района. Здесь собраны очерки, воспоминания, школьные сочинения, фотографии, стихи, рассказывающие о судьбах очевидцев горьких лет изгнания.  Все они – выходцы из ущелий Большого Карачая. Задумывая этот проект, глава администрации района Спартак Кущетеров предложил работникам образования и культуры заняться поисковой работой, ведь еще многое, по большому счету, скрыто под спудом времени.

Под таким названием подготовлена к изданию Книга памяти Карачаевского муниципального района. Здесь собраны очерки, воспоминания, школьные сочинения, фотографии, стихи, рассказывающие о судьбах очевидцев горьких лет изгнания.  Все они – выходцы из ущелий Большого Карачая. Задумывая этот проект, глава администрации района Спартак Кущетеров предложил работникам образования и культуры заняться поисковой работой, ведь еще многое, по большому счету, скрыто под спудом времени. К тому же, эта горькая и тревожная тема стала открыто озвучиваться лишь в 90-х годах ушедшего века, когда в стране прекратила свое существования эпоха безгласности. Как писал зарубежный исследователь, ученый-филолог Ю. Костинский: «Когда зловещая ночь нависла над народом Карачая, сосланного жестокой сталинской властью в Среднюю Азию и Казахстан, и многим изгнанникам, бесправным, униженным, казалось, что весь мир их забыл, далеко за пределами СССР, за тысячи километров от их резерваций историки и политики зарубежья, сострадая жертвам произвола, пытались докричаться до мировой общественности, рассказать о судьбе пропавших народов, возвысить голос в их защиту»… «Так, в 1951 году Махмуд Асканбек публикует в Мюнхене на английском языке статью «Истребление Советами карачаевского народа», а в 1953 году в Анкаре выходит на турецком языке его книга «Трагедия карачаевских и балкарских тюрков».
Во вступительном слове к Книге памяти «Боль моего народа» Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов озвучивает такую мысль: «Книга рассказывает о человечности, о том, как люди смогли сохранить в себе доброту и искренность, любовь к своему Отечеству, воспитать чувство патриотизма в своих детях и внуках, и, вернувшись на родину, внести колоссальный вклад в социально-экономическое развитие родной Карачаево-Черкесии и России, в целом».
Автором и главным редактором книги является наша коллега, заслуженный журналист КЧР Людмила Осадчая. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой книги.

Поделиться
в соцсетях