Волшебники страны детства

20 ноября в 13:12
5 просмотров

В Доме культуры аула Адыге-Хабль торжественно отметили 100-летие государственной системы дополнительного образования детей в России и 65-летие Дома детского творчества. В Адыге-Хабльском районе работают четыре учреждения дополнительного образования детей: Дом детского творчества, музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа и бокс-клуб им. Станислава Дерева.
Среди гостей были представители Министерства образования и науки КЧР и муниципальных властей, директора и педагогические коллективы школ района, представители общественности района, родители и, конечно же, воспитанники учреждений-«именинников».

В Доме культуры аула Адыге-Хабль торжественно отметили 100-летие государственной системы дополнительного образования детей в России и 65-летие Дома детского творчества. В Адыге-Хабльском районе работают четыре учреждения дополнительного образования детей: Дом детского творчества, музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа и бокс-клуб им. Станислава Дерева.
Среди гостей были представители Министерства образования и науки КЧР и муниципальных властей, директора и педагогические коллективы школ района, представители общественности района, родители и, конечно же, воспитанники учреждений-«именинников».
Адыге-Хабльская музыкальная школа была образована в 1964 году. Первым директором был Юрий Шебзухов, музыкант, один из немногих в то время имевший высшее музыкальное образование. Вот уже пять с лишним десятилетий в стенах школы многие поколения детей делают первые шаги в искусстве игры на музыкальных инструментах, учатся слушать и понимать классическую музыку, расширяют свой кругозор, изучая творчество великих композиторов и музыкантов. Число выпускников школы насчитывает несколько сотен. Наиболее одарённые продолжили свое обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях, многие – вернулись на работу в родную школу. Сегодня в детской музыкальной школе занимаются 158 учащихся, из них 69 обучаются в филиале школы в ауле Эрсакон. Всего здесь работают 13 преподавателей. Возглавляет школу вот уже 35 лет Зоя Китокова, она награждена знаком Министерства культуры РФ за достижения в культуре в 2007 году, почётной грамотой Народного Собрания КЧР.
Преподавательский коллектив детской музыкальной школы является активным пропагандистом музыкального искусства. Много лет радует своим творчеством детский хореографический коллектив «Вдохновение», неоднократный лауреат различных конкурсов и фестивалей республиканского уровня, руководит им Зарема Джемагельдиева. Дважды лауреатом республиканского конкурса хорового искусства становился и коллектив преподавателя Джамили Баймурзовой. Ежегодно учащиеся школы становятся лауреатами различных конкурсов, занимают призовые места. Это Амалия Ксирова, Юлдуз Джемагельдиева, Диана Лиева, Лейла Матакаева, Артем Мажер, Махмуд Курелов.
А вот народный хореографический коллектив «Ридада» был основан в 2008 году. Первым руководителем-хореографом был народный артист Абхазии и КЧР Валерий Тания. В настоящее время коллективом руководит Азамат Тания, лауреат премии Правительства РФ в области культуры за 2014 год. B создании коллектива огромную роль сыграл руководитель ООО Фирма «Сатурн» Али Хапсироков, который и по сей день является спонсором коллектива. За годы работы коллектив достиг больших успехов: он – лауреат премии РФ, принимал участие в зимней Олимпиаде в Сочи 2014 г., представлял Карачаево-Черкесию в Кремле, шесть лет подряд занимал первое место в фестивале «Магия танца» и был первым на международном фестивале танца во Владикавказе.
Гости праздника с большим интересом посмотрели танец «Кафа» в исполнении коллектива.
Немалое внимание на юбилее государственной системы дополнительного образования было уделено и детско-юношеской спортивной школе по вольной борьбе. Спортивная школа была основана в 1983 году по инициативе большого энтузиаста вольной борьбы заслуженного тренера России и КЧР Мурадина Мазукабзова. В 1986 году она стала самостоятельной ДЮСШ с тремя отделениями – вольной борьбы, футбола и лёгкой атлетики. Были открыты филиалы в семи населённых пунктах. В детско-юношеской спортивной школе работают 21 тренер-преподаватель. Всего по району в школе занимаются 466 учащихся: вольной борьбой – 276, футболом – 190 детей.
25 лет школой руководит Ауэс Борсов, заслуженный работник физической культуры КЧР, награждённый почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». Можно долго перечислять заслуги тренеров, таких как основатель секции вольной борьбы в ДЮСШ Мурадин Мазукабзов, мастер спорта по вольной борьбе и дзюдо, заслуженный работник физической культуры России Мухаметби Хапсироков, мастер спорта России Олег Балов, мастер спорта, за-служенный тренер КЧР Мухарби Шемирзов, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России Беслан Шебзухов, которые воспитали 32 мастера спорта СССР и России, 64 победителя и призёра первенств России и международных турниров. Среди них: мастера спорта России Аслан Нартоков, Аслан Дохов, Малик Шебзухов, Алик Шебзухов и Амаль Шовгенов.
Под руководством заслуженных тренеров Виталия Кундохова и Артура Айбазова команда девочек стала двукратным победителем первенства России на приз «Кожаный мяч», обладателем кубка Российского футбольного союза, 19-кратным победителем первенства ЮФО и СКФО среди женских команд.
Есть в районе и ещё одно молодое учреждение дополнительного образования – это бокс-клуб им. Станислава Дерева. Здание бокс-клуба было построено в 2001 году на средства известного бизнесмена, общественного деятеля и мецената Станислава Дерева и передано в дар жителям аула Адыге-Хабль. Первым его директором стал мастер спорта Аслан Карданов. Бокс-клуб имеет пять филиалов, где работают профессионалы своего дела. В секциях занимаются сто пятьдесят учащихся. За годы работы в бокс-клубе воспитано четыре мастера спорта и пятьдесят кандидатов в мастера спорта.
А ещё в центре аула стоит удивительный дом, куда после школы спешат сотни мальчишек и девчонок. Сюда их влечёт необыкновенный мир фантазии и мечты. Это Дом детского творчества, бывший Дом пионеров. Он был открыт в 1953 году. Первыми его директорами были Мария Точка, Софья Ветрова, Светлана Мазукабзова. А сегодня Дом детского творчества в ауле Адыге-Хабль возглавляет почётный работник общего образования РФ Гашамида Кужева.
За последние два года Дом детского творчества стал победителем регионального смотра-конкурса на лучшую постановку работы по развитию дополнительного образования детей республики, в 2014-2015 учебном году вошёл в топ «100 лучших организаций дополнительного образования детей России», а Гашамида Кужева удостоена звания «Директор года-2017».
Перелистывая страницы летописи Дома детского творчества, понимаешь, насколько богата его история. В районном Доме детского творчества работают люди, влюблённые в свое дело, и вот уже много лет педагоги и их воспитанники становятся лауреатами всероссийских, региональных конкурсов «Зелёная планета», «Зеркало природы», «Моя малая родина», «Юность России», «Мастер-золотые руки», «Мастерами славится Россия». В ДДТ и на базах школ района созданы 52 объединения по интересам с охватом 616 учащихся. Кому-то занятия в творческих коллективах позволили определиться с профессией, кто-то выбрал себе дело по душе, а для кого-то эти занятия стали началом его личной истории успеха.
И никто не сомневается, что волшебный огонёк радости, детства и доброты, который вот уже сто лет горит в сердцах волшебников-педагогов дополнительного образования, будет всю жизнь согревать сердца и души наших талантливых ребятишек.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях