Главное – новые идеи, новые контакты…

21 ноября в 05:50
2 просмотра

О роли социального предпринимательства говорилось на форуме, который прошел в конце октября на базе ВТРК «Архыз». В работе форума приняли участие представители органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, сотрудники центров инноваций социальной сферы СКФО, работники федеральных и региональных институтов развития и поддержки малого и среднего бизнеса, федеральные эксперты, социальные предприниматели, представители предпринимательских объединений и бизнес-ассоциаций СКФО.
Вовлечь в бизнес молодежь
Первый день форума был ознаменован не только торжественным открытием мероприятия, но и знакомствами, встречами с известными и авторитетными экспертами в области социального предпринимательства.

О роли социального предпринимательства говорилось на форуме, который прошел в конце октября на базе ВТРК «Архыз». В работе форума приняли участие представители органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, сотрудники центров инноваций социальной сферы СКФО, работники федеральных и региональных институтов развития и поддержки малого и среднего бизнеса, федеральные эксперты, социальные предприниматели, представители предпринимательских объединений и бизнес-ассоциаций СКФО.

Вовлечь в бизнес молодежь
Первый день форума был ознаменован не только торжественным открытием мероприятия, но и знакомствами, встречами с известными и авторитетными экспертами в области социального предпринимательства. Среди них были директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Магомед Шейхов, директор региональных программ Фонда экономических исследований Михаила Хазина Елена Полякова, сооснователь Агентства «Умные Метрики», федеральный эксперт по развитию МСП и банковскому сектору Михаил Качалкин, руководитель направления «Партнерские проекты» АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Асият Мисирова, директор Ассоциации социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ирина Вишневская, ведущий тренер-консультант Наталья Никитина, представитель Департамента развития курорта «Роза Хутор» Денис Завазальский, руководитель направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Альберт Сарбалаев и многие другие.
Своими впечатлениями, полученными за короткий срок пребывания в «Романтике», на территории которого и проходило это мероприятие, поделилась тренер пула Департамента по делам молодежи Совета Европы, тренер Европейской программы «Erasmuss +» и SALTO, тренер Национального Совета молодёжных и детских организаций РФ Наталья Никитина.
– Значимость форума, чтобы ни говорили, зависит от количества участников. В вашем регионе есть хорошая практика, к партнерству здесь подходят аккуратно. Хотелось бы большей активности со стороны местных предпринимателей. К сожалению, многие из них недооценивают свою социальную миссию, и профильным организациям и ведомствам следует работать в этом направлении. Надеюсь, что мы обязательно увидим результат от проведённых мастер-классов и круглых столов. Так что работа предстоит большая, а потому есть все шансы довести начатое дело до логического конца.
В своём выступлении министр экономического развития КЧР Алий Накохов рассказал о том, что в последние годы в КЧР проводится большая работа по созданию благоприятного климата для ведения бизнеса, вовлечения в предпринимательскую деятельность молодежи.
О важности этого мероприятия для Северо-Кавказского федерального округа говорила и директор форума Диана Гуц:
– Сегодня многие регионы рассматривают социальное предпринимательство как драйвер роста региональной экономики. Для северокавказских республик наиболее перспективные направления – это развитие сельскохозяйственного и гастрономического туризма, а также народных и художественных промыслов, которые не только сохраняют культурно-исторические традиции народов Кавказа, но и через брендинг сувенирной продукции ведут к популяризации и развитию внутреннего туризма. Уникальность сегодняшнего мероприятия в том, что оно имеет межрегиональный и международный статус. К нам приехали участники из 9 регионов России и 11 стран Евросоюза. Это о многом говорит, в том числе о том, что те участники, которые хотели бы перенаправить, перестроить или сызнова организовать свой бизнес, смогут здесь найти поддержку и новых партнёров.
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в СКФО Магомед Шейхов тоже склонен утверждать, что «сегодня все заняты поиском точек роста для экономики региона. И социальное предпринимательство является той самой точкой роста, которая может вывести вперед. Сейчас все чаще говорят о человеческом капитале, социальное предпринимательство закладывает фундамент, который нужен для его формирования».

Есть стимул, нет закона
Вторая половина дня была посвящена деловой программе: началось обсуждение вопросов развития социального предпринимательства, государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, доступа негосударственного сектора к оказанию социальных услуг населению.
Первое, на что было обращено внимание форумчан, это то, что, с одной стороны, социальное предпринимательство не предполагает высокой маржинальности, то есть рентабельности продаж, а значит, и крупных налоговых поступлений. Но, с другой стороны, – это инструмент, помогающий решать проблемы общества. Впрочем, как показывает практика, многие граждане берутся за новое дело, когда сами попадают в тупиковую ситуацию и не видят для себя иного выхода. По словам экспертов, личная причина становится стимулом сделаться социальным предпринимателем для большинства авторов проектов. Одни открывают пансионаты, другие – центры развития и здоровья, третьи – пункты помощи малообеспеченным гражданам. Прибыль символическая, зато эти люди выполняют важную социальную миссию и знают, как справиться с той или иной проблемой, найти её системное решение. Государство оказывает им поддержку в виде грантов и субсидий на стартапы. Однако закон, который бы смог сделать эту сферу более понятной и надёжной, пока не принят, хотя о его необходимости говорят уже не первый год. Этот вопрос неоднократно звучал и на форуме.
О том, какую поддержку начинающим предпринимателям оказывает Центр поддержки предпринимательства КЧР, рассказал его директор Артур Езаов.
– За годы работы нашего центра помощь и консультацию по разработке проектов, их сопровождении получили более 300 предпринимателей республики. Обращаются к нам как начинающие бизнесмены, так и те, кто уже открыл свое дело. Мы считаем, что любой бизнес решает определенные социальные задачи и готовы помогать ему развиваться. Одна из наших задач – вовлечь как можно больше молодежи в предпринимательскую деятельность. В рамках форума мы также работаем с предпринимателями и рассказываем им о возможностях центра, приглашаем активнее участвовать в наших мероприятиях, – сказал А. Езаов.
Он также отметил, что все предоставляемые услуги в стенах центра – бесплатные.
Директор форума Диана Гуц напомнила, что более 15 организаций выступили партнерами форума, показав свою заинтересованность в развитии социального предпринимательства в регионе. В числе стратегических партнёров и Северо-Кавказский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Директор филиала, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов предложил участникам и экспертам подготовить свои предложения и инициативы до завершения следующего, итогового, дня форума:
– Проводя это мероприятие, мы ставили задачу получить обратную связь от предпринимательского сообщества. Мы готовы ваши предложения собрать, обобщить и в качестве аналитических материалов направить в Правительство РФ, Госдуму и нашим коллегам в регионы.
Завершился день бизнес-игрой, где каждый желающий мог примерить на себя роль социального предпринимателя и понять, с какими проблемами он может столкнуться и как найти пути их решения.
Второй день форума был особенно насыщенным. С самого утра начались мастер-классы и семинары от ведущих отечественных и зарубежных бизнес-спикеров, успешных социальных предпринимателей, представителей фондов и институтов развития предпринимательства.
С особым интересом форумчане обсуждали развитие социального туризма. Как отмечали эксперты, суть социального туризма складывается из нескольких аспектов. Во первых, представителям малого бизнеса нужно скооперироваться во благо одного общего дела, помогая друг другу и получая доход. Во вторых, нужно при этом воспитывать социального туриста.
Так, начальник управления Департамента развития курорта «Роза Хутор» Денис Завазальский предложил предпринимателям обратить внимание на создание ресторанов и кафе, чья концепция будет выстроена на основе местного самобытного колорита. Он уверен, что в нашей республике есть перспективы развития агротуризма, который уже завоевал популярность в соседних регионах. Поэтому использование определённых навыков агробизнеса поможет освоить также и социальный туризм.
– Если на этом сделать правильный акцент, развитие социального туризма будет проходить в правильном направлении. Например, с помощью собственных ресурсов, без каких-либо значительных вложений капитала в любом сельском поселении, в любом доме, самой обычной семьёй можно выстроить свой бизнес. Допустим, приглашать туристов, чтобы совместно приготовить свое традиционное национальное блюдо. Я уверен, это вызовет неподдельный интерес не только у российского, но и у зарубежного туриста.
В итоге за два дня форума было проведено более ста консультаций, участники приобрели новых партнёров, настроились на позитивную и результативную организацию социального бизнеса. На своей страничке в Фейсбуке ведущий тренер-консультант Наталья Никитина выложила не только фото с форума, но и чётко выразила свои впечатления о прошедшем мероприятии: «Во-первых, удивительное место. Совершенно потрясающий Архыз. Близко небо, много солнца, горная мощь, энергия стройки горнолыжных трасс. Что касается организации и проведения, то энергия Дианы Гуц сумела бы и горы сдвинуть, а пока – отлаженная работа форума, несколько дискуссионных площадок, автобусы участников, уникальные эксперты. Да, эксперты высокого уровня. Дискуссии с участниками переходили в острые дискуссии между экспертами: об определении социального предпринимательства, об источниках финансовой устойчивости, о развитии территорий. Что для меня главное – новые идеи, новые контакты, уверенность в перспективах социального предпринимательства в СКФО».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях