Уроки Хасаукинского сражения

27 ноября в 13:32
1 просмотр

Прошло 190 лет со дня судьбоносного для карачаевского народа события, итогом которого стало добровольное вхождение Карачая в состав России. 20 октября (по новому стилю) 1828 года в урочище Хасаука близ старинного аула Карт-Джурт произошло сражение между российскими войсками, возглавляемыми генералом Г. Эммануэлем, и карачаевским ополчением. При неравном соотношении сторон: около 2 тысяч воинов хорошо обученной российской армии с 8 орудиями – против нескольких сотен горских ополченцев, исход сражения был предрешен. Сопротивление ополченцев было сломлено в течение 12 часов. За поражением последовало примирение – заключение мирного договора и присяга карачаевцев на верность России.

Прошло 190 лет со дня судьбоносного для карачаевского народа события, итогом которого стало добровольное вхождение Карачая в состав России. 20 октября (по новому стилю) 1828 года в урочище Хасаука близ старинного аула Карт-Джурт произошло сражение между российскими войсками, возглавляемыми генералом Г. Эммануэлем, и карачаевским ополчением. При неравном соотношении сторон: около 2 тысяч воинов хорошо обученной российской армии с 8 орудиями – против нескольких сотен горских ополченцев, исход сражения был предрешен. Сопротивление ополченцев было сломлено в течение 12 часов. За поражением последовало примирение – заключение мирного договора и присяга карачаевцев на верность России. Договор был подписан правителем Карачая князем Исламом Крымшамхаловым, кадием М. Хубиевым с начальником экспедиционного корпуса российских войск генералом Георгием Эммануэлем.
На днях в КЧГУ им. У. Д. Алиева состоялась Всероссийская научная конференция «Карачай в составе России: исторический опыт, современное состояние и перспективы трансформационных и модернизационных процессов». И, безусловно, участие в этом представительном форуме историков, политологов, социологов, экономистов, филологов, общественных деятелей позволило разносторонне оценить уроки далекого прошлого, лейтмотивом докладов и выступлений проходила мысль о целостности великой России и бережном отношении к истории ее народов. В зрительном зале среди преподавателей, студентов и гостей из разных регионов нельзя было не заметить самую юную участницу конференции – девятиклассницу СОШ № 6 г. Карачаевска Диану Кумукову. Школьница записывала на диктофон и делала снимки с места события, как заправский журналист. Все объяснялось просто – девочка собирала материал для своей научно-исследовательской работы о далеких Хасаукинских событиях. Эта небольшая деталь красноречивее всяких высокопарных слов говорит о том, что молодежь далеко не равнодушна к историческому наследию своей Родины, хотя ей часто приписывают безразличие и невежество.
…Прологом конференции стало яркое и впечатляющее выступление фольклорного ансамбля «Алибек» под руководством заслуженного артиста КЧР и Южной Осетии Шамиля Хубиева, исполнившего народную героическую песню «Хасаука». А сменяющийся на экране видеоряд узнаваемых пейзажей Большого Карачая пробуждал в присутствующих самые высокие патриотические чувства. Но к этой песне мы еще вернемся.
Конференцию открыл ректор КЧГУ, кандидат политологических наук Т. Узденов. От имени Главы республики Рашида Темрезова и Правительства КЧР присутствующих поприветствовал вице-премьер КЧР Х. Чеккуев, пожелав участникам конференции плодотворной работы. В приветственном адресе Аслана Озова, который был им зачитан, есть такие слова: «Очень надеюсь, что в ходе конференции прозвучат взвешенные, конструктивные, уважительные оценки событий далекого прошлого и того, как они повлияли на судьбу народов этого региона и в целом на историю России, как складывались взаимоотношения горских сообществ с Российским государством на разных этапах его социального, политического, культурного развития.
Уверен, что всех нас ждет интересный диалог, знакомство с новыми историческими фактами и свежим взглядом на уже известные, что решения, принятые в ходе их обсуждений, будут направлены на сохранение историко-культурного наследия народов региона и на пресечение псевдонаучного, конъюнктурного подхода к изложению нашего общего прошлого».
От имени национальных общественных организаций выступили председатель совета старейшин общественной организации «Къарачай алан халкъ» Ахмат Катчиев и председатель президиума общественного движения «Русь» Евгений Жедяев.
С содержательными докладами «Россия и Карачай: 190 лет совместного пути» и «Сохранение родного языка и культуры в условиях глобализации» выступили доктора филологических наук З. Караева (КЧГУ) и М. Биданок (ГБУ РА «Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований»).
Как отметил в своем выступлении ректор КЧГУ Т. Узденов, с вхождением карачаевцев в Российскую империю начался долгий тернистый путь интеграции народа в большую многонациональную российскую семью и ее общественные, экономические, политические процессы. Присягнув на верность России, карачаевский народ прошел через все испытания, выпавшие на долю страны, он стоял плечом к плечу вместе с другими народами, защищая общую Родину:
– Невзирая на поражение моих соотечественников в том сражении, я испытываю гордость за свой народ, мужественно боровшийся за свое Отечество. И это качество карачаевцев не осталось незамеченным. Подтверждением сказанного могут служить слова князя Н. Голицина – подполковника, адъютанта генерала Эммануэля: «Карачай был завоеван при самом упорном сопротивлении гордых карачаевцев, дотоле никем еще не побежденных». Вот еще одно высказывание военного историка, генерала русской армии В. Потто: «С карачаевцами обошлись как с воюющей, а не как с усмиряющейся стороной…»
Первая часть конференции, которая прошла 26 октября, начавшись на эмоциональной ноте исполнением песни «Хасаука», ею и завершилась. По сложившейся традиции, сольно эту песню исполнил почетный гражданин Карачаевска, кандидат экономических наук Измаил Байрамуков. Все присутствующие слушали ее стоя, как гимн мужеству далеких предков.
…В рамках 190-летия Хасаукинского сражения на второй день, 27 октября, состоялось восхождение к месту тех далеких событий для открытия памятника в честь этой даты. В походе участвовало около 500 человек: студенты, преподаватели КЧГУ, жители республики. В торжественном открытии памятника приняли участие члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания КЧР, участники конференции, делегации городов и районов республики.
Памятник, установленный у подножия горы Хасаука общественной организацией «Къарачай алан халкъ», представляет собой черную гранитную плиту с краткой информацией о сражении. Здесь же, рядом, установлены бетонные буквы, образующие название «Хасаука».
О том, как возводился памятник, рассказали председатель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов и ректор КЧГУ Таусолтан Узденов. В выступлениях присутствующих прозвучала главная мысль: «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы эта страница в истории народа не была предана забвению».
…Затем бразды правления в свои руки взяла молодежь, открыв соревнования по трейлраннингу (бег по природному рельефу), посвященные знаменательной дате, где участвовало более 70 студентов вузов и колледжей КЧР. Участники состязаний должны были преодолеть дистанцию в 2,5 км и финишировать на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. Пока шли соревнования, для зрителей были организованы мастер-классы по стрельбе из лука, переправе через горную реку при помощи каната, национальным играм. Здесь же в больших котлах варилось свежее мясо, и стряпухи из аулов Учкуланского ущелья готовили хычыны для предстоящего курманлыка.
Победителей и призеров соревнований по трейлраннингу наградили медалями, дипломами и ценными призами. Победителем среди юношей стал студент факультета психологии и социальной работы Алан Аджиев. Среди девушек первой к финишу пришла студентка института филологии Амина Ижаева.
Делясь впечатлениями об этих двух незабываемых днях конференции, студентка института филологии Милада Боюнсузова сказала: «Нам, живущим сегодня, есть за что любить свой народ и чем гордиться!»

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях