Кавказ – это серьезно!

29 ноября в 10:34
1 просмотр

26-29 октября в Черкесске, в конференц-зале Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, прошёл  круглый стол по теме «Кавказ в контексте глобальных вызовов». Серьезность обсуждаемых тем вполне соответствовала уровню экспертов, работающих в ведущих российских и зарубежных научных и образовательных центрах. Впечатлила и география участников – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Тбилиси, Ереван, Лейден.
Открыл работу форума ректор академии Руслан Кочкаров, который поприветствовал участников и высказал заинтересованность в проведении подобных встреч.

26-29 октября в Черкесске, в конференц-зале Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, прошёл  круглый стол по теме «Кавказ в контексте глобальных вызовов». Серьезность обсуждаемых тем вполне соответствовала уровню экспертов, работающих в ведущих российских и зарубежных научных и образовательных центрах. Впечатлила и география участников – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Тбилиси, Ереван, Лейден.
Открыл работу форума ректор академии Руслан Кочкаров, который поприветствовал участников и высказал заинтересованность в проведении подобных встреч. Академия, – отметил он, – это современный образовательный и научный центр, располагающий всеми условиями, необходимыми для осуществления научного и экспертного взаимодействия по самому широкому кругу проблем.  
Выступивший следом министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати  Мурат Хапиштов рассказал о возможностях финансирования подобных мероприятий в рамках действующих государственных программ и также проявил заинтересованность в создании площадок для проведения экспертных дискуссий на регулярной основе.
Далее дискуссия выстраивалась вокруг узловых проблем.

Ближний Восток и Кавказ
То, что вооруженный конфликт в Сирии, политические кульбиты Турции, непростая внешняя политика Ирана напрямую влияют на ситуацию в кавказских регионах, секретом ни для кого не является. Однако в каждом регионе это влияние имеет свою специфику, о чем и дискутировали участники встречи.
Анализ причин, по которым Россия оказалась вовлеченной в ближневосточный процесс, был сделан в докладе сотрудника Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) Евгении Горюшиной. На внешнюю политику России оказали влияние и череда цветных революций на постсоветском пространстве, события т.н. арабской весны и, конечно же, война в Сирии. Сегодня основная цель России – не допустить распространения дестабилизации на Северный Кавказ. О том, что эта угроза реальна, говорит тот факт, что в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке приняло участие около 3000 наших соотечественников и 4000 граждан бывших советских республик. 9 выходцев из Средней Азии приняли участие в подготовке террористических актов на территории России. Кавказ активно используется государствами – основными авторами ближневосточной политики – Саудовской Аравией, Ираном и Турцией – как важный объект джихадистской пропаганды.
В развернувшейся дискуссии принял участие представитель Духовного управления мусульман КЧР Мухаммад Батчаев, долгое время учившийся в Исламском университете Дамаска и закончивший магистратуру в Стамбульском университете, а потому прекрасно разбирающийся в ситуации на Ближнем Востоке. Он рассказал о заинтересованности со стороны сирийского общества, на себе испытавшего все прелести режима так называемого «исламского государства», в уничтожении идеологии экстремизма и терроризма.
В этом контексте весьма актуальным выглядело замечание атамана Кавказской линии Сергея Попова, который, работая в аппарате полномочного представителя  Президента РФ, долгое время курировал вопросы развития исламского образования в Южном федеральном округе. Он выразил серьезную обеспокоенность тем, что в последние годы не уделяется должного внимания развитию отечественного исламского образования, без которого невозможно обеспечить исламскую умму подготовленными кадрами мусульманского духовенства.
В стороне от ближневосточных политических процессов не осталась и Русская православная церковь. О последствиях назревающего раскола между православными церквами в связи с неканоническим предоставлением Константинопольским патриархом автономии украинской православной церкви рассказал благочинный Северного округа Пятигорской и Черкесской епархии Александр Нартов.
О том, как влияют процессы, происходящие на Ближнем Востоке, на политику в Абхазской Республике, были выступления директора Государственного архива Ростовской области, доцента кафедры конфликтологии и национальной безопасности Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Николая Трапша и старшего научного сотрудника отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) Рицы Зельницкой. Выступление Норайра Дунамаляна, преподавателя кафедры политологии Российско-Армянского университета в Ереване, было посвящено внутриполитическим изменениям в Армении. Послушать эксперта было особенно интересно в свете недавнего визита в Армению советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в ходе которого было озвучено предложение руководству Армении сменить внешнеполитические ориентиры и начать тесное сотрудничество с США, в том числе по закупкам вооружения. Экспертом было отмечено, что внешняя политика Армении сегодня проходит через многочисленные корректировки, связанные как с трансформацией власти, так и с необходимостью формирования более чёткой внешнеполитической повестки после проведения внеочередных парламентских выборов. Представляется важным предложение армянского эксперта о готовности политических элит обоих государств выстраивать отношения на основе взаимопонимания в условиях меняющегося мира. Оба государства переживают период стремительных изменений, которые еще предстоит осмыслить.
 
Этноконфессиональная ситуация
Гармоничные отношения между этническими и конфессиональными группами являются важнейшим фактором поддержания социально-политической стабильности любого государственного образования. Именно поэтому эта проблема занимает важное место во внутренней политике любого государства. «майским» указом 2012 года № 602 национальная политика была возведена в разряд первостепенных государственных приоритетов. В рамках реализации этого указа была принята специальная государственная программа, создано профильное федеральное агентство, основной задачей которого стало укрепление единства российской нации. Содержательный  анализ российской национальной политики и опыта формирования гражданской нации был сделан в докладе старшего научного сотрудника МГИМО Николая Силаева. Наблюдения московского эксперта получили развитие в выступлении главного научного сотрудника ЮНЦ РАН профессора Виктора Авксентьева, который рассказал об успехах и неудачах усилий государственных структур по стабилизации этноконфессиональной ситуации на Северном Кавказе. Признавая несомненные успехи государственных структур, эксперт отметил необходимость сохранения бдительности, поскольку говорить о полном устранении всех дестабилизирующих факторов мы сегодня не можем.
Ситуации в южнокавказских регионах были посвящены выступления доцента Российского гуманитарного университета Сергея Маркедонова и его коллег из Азербайджана и Грузии – руководителя департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана  Арифа Юнусова и сотрудника Центра системных политических исследований г. Тбилиси Арчила Сихапрулидзе.
К сожалению, отметил Сергей Маркедонов, в настоящее время для урегулирования конфликтов на Южном Кавказе имеется мало возможностей. Позиции всех вовлеченных сторон не располагают к компромиссам.  Тем не менее, поиски выхода из тупиков и, как минимум, выстраивание качественного менеджмента, если не по разрешению, то управлению конфликтами, минимизации дополнительных рисков, возможны.
Именно на поиск этих выходов и должны быть направлены усилия как России, так и ныне независимых государств Закавказья. В этой связи представляется крайне важным начать общий содержательный диалог по вопросам европейской безопасности, который включал бы рассмотрение ситуации вокруг Украины, Кавказа и Черноморского региона с участием как стран-членов ЕС и НАТО, так и России.
Борьба с радикализмом в Грузии, о которой рассказал Арчил Сихарулидзе, так же является точкой, вокруг которой может выстраиваться взаимодействие России с Грузией, несмотря на весь сложнейший клубок противоречий, связанных с существованием непризнанных государств – Абхазии и Южной Осетии.
Большой интерес аудитории вызвало выступление Арифа Юнусова. «Разделенность» – именно таким словом он охарактеризовал ситуацию в Азербайджане. В это слово включается много смыслов. Это и разделенность конфессиональная – исламская умма Азербайджана разделена на шиитскую и суннитскую общины, и разделенность территориальная – существование областей с неурегулированным статусом – Нагорного Карабаха и Нахичеванской республики. Эти обстоятельства во многом определяют как внешний, так и внутренний вектор политики Баку.

Борьба с экстремизмом
Эта проблема рефреном звучала практически во всех выступлениях. В стране  накоплен большой опыт противодействия этому кошмару нашего времени. Поэтому было действительно интересно послушать доклады директора Центра региональных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Константина Казенина, руководителя научного направления Института экономической политики имени Т. Гайдара Ирины Стародубровской, профессора Казанского (Приволжского) федерального университета Раиля Фахрутдинова, научного сотрудника ЮНЦ РАН Ирины Пащенко, посвященные разным аспектам этой сложной проблемы.
Как известно, статистика знает все. Демографическая статистика, как наглядно показал Константин Казенин, может помочь в таком важном деле, как оценка рисков радикализации социума. Серьезным симптомом, который говорит о возможности дестабилизации общественно-политической ситуации является так называемый «молодежный пузырь», который виден на графиках, показывающих возрастной состав населения регионов, в которых по разным причинам начинают преобладать возрастные группы от 15 до 30 лет. Именно эта категория населения наиболее подвержена радикализации, особенно при наличии неблагоприятных социальных условий – безработицы, низкой заработной платы и т.п. Именно такой «пузырь» имелся на демографических графиках Ливии, Египта в период так называемой «арабской весны», сопровождавшейся социальными потрясениями в этих странах. Опять же, уменьшение такого «пузыря» на схемах, отражающих возрастные характеристики населения Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, позволяют предположить, что ситуация в этих регионах должна оставаться относительно стабильной.
Очень часто возникает вопрос об оценке эффективности деятельности государственных структур, занимающихся противодействием экстремизму. Необычный критерий был предложен Ириной Стародубровской, которая обратила внимание на существенную разницу в потерях силовиков в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии за период с 2006 по 2015 годы. Вывод, к которому пришла исследователь, – силовые действия, которые использовались в Кабардино-Балкарии, менее эффективны, чем комплекс профилактических мероприятий по выстраиванию общественного диалога, проводимых в Карачаево-Черкесии. Об этом же свидетельствует и другое наблюдение исследователя, сделанное во время опросов в учебных заведениях республики. Конфессиональная и этническая принадлежность, различный уровень религиозности молодежи не препятствовали нормальной коммуникации в студенческой среде и не способствовали маргинализации групп учащихся по тем или иным признакам. Это, по мнению Ирины Стародубровской, также говорит об устойчивости социума к радикализации.
Активное обсуждение вызвал прозвучавший в конце встречи доклад главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН  Ирины Бабич, посвященный экстремистским проявлениям в протестантской среде. Наблюдения, проведенные исследователем в Адыгее, выявили интересные закономерности, связанные с жизнью протестантской общины этого региона. Тревогу, по мнению докладчика, вызывают миграционные процессы, в результате которых меняется этноконфессиональный состав населенных пунктов, происходит десоциализация последователей некоторых деноминаций, что является важной предпосылкой для появления конфронтационных тенденций.

Экспертное взаимодействие
Завершилась встреча свободной дискуссией по проблемам взаимодействия специалистов по кавказской проблематике. Участники признали, что череда сложнейших межэтнических, а потом и межгосударственных конфликтов, разгоревшихся на Кавказе в конце XX – начале ХХI веков, стали серьёзным препятствием на пути формирования образовавшихся на постсоветском пространстве независимых государств и регионов, субъектов Российской Федерации. Противостоять этим угрозам можно только сообща, а для этого нужно шаг за шагом преодолевать накопившиеся между кавказскими регионами проблемы и противоречия.
Важным инструментом в этом важном деле может стать взаимодействие экспертов, способных не только ясно сформулировать суть имеющихся противоречий, но и предложить пути их решения. Именно эксперты способны повлиять на формирование позитивных установок в общественном сознании как своих, так и соседних регионов.
Поэтому инициатива Карачаево-Черкесии по проведению экспертных встреч была поддержана всеми без исключения участниками, настоятельно рекомендовавшими проводить подобные мероприятия на регулярной основе.

НА СНИМКЕ: Н. Силаев и Н. Дунамалян; Делегация

ЮНЦ РАН: В. Авксентьев, Е. Горюшина, И. Пащенко.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях