Стрелец из племени кентавров

29 ноября в 12:42
59 просмотров

Корни истории происхождения созвездия Стрельца  уходят в третье тысячелетие до нашей эры – оно упоминается в самом древнем письменном источнике с описанием звездного неба, в собрании шумерских клинописных табличек «Мул Апин».  Созвездие включено и в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Есть упоминание о нём и в русских исторических документах: созвездие упомянуто ещё в 1073 году в «Изборнике Святослава».
Олицетворением созвездия Стрельца  является кентавр – получеловек-полуконь Хирон, сын бога времени титана Кроноса и Филиры – дочери титана Океана. Согласно эллинской легенды о его происхождении, свой облик он обрёл из-за того, что при посещении его матери Кронос обращался конем. Двойственность природы  Хирона позволяла ему сохранять связь с миром животных, знать и понимать язык зверей и птиц,  но при этом осознавать гармонию природы и путь небесных светил.

Корни истории происхождения созвездия Стрельца  уходят в третье тысячелетие до нашей эры – оно упоминается в самом древнем письменном источнике с описанием звездного неба, в собрании шумерских клинописных табличек «Мул Апин».  Созвездие включено и в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Есть упоминание о нём и в русских исторических документах: созвездие упомянуто ещё в 1073 году в «Изборнике Святослава».
Олицетворением созвездия Стрельца  является кентавр – получеловек-полуконь Хирон, сын бога времени титана Кроноса и Филиры – дочери титана Океана. Согласно эллинской легенды о его происхождении, свой облик он обрёл из-за того, что при посещении его матери Кронос обращался конем. Двойственность природы  Хирона позволяла ему сохранять связь с миром животных, знать и понимать язык зверей и птиц,  но при этом осознавать гармонию природы и путь небесных светил.  Как брат олимпийских богов, он был наделен бессмертием. Но, в отличие от своих обычных – не полузвериных – братьев и сестер не был ни высокомерен, ни злобен,  зато был истинно добр и благороден.
Хирон обладал множеством знаний, но свое имя он получил, прежде всего, за искусность и  мастерство – как мы бы сейчас сказали, не за теорию, а за практику. Ведь имя «Хирон» – производное от греческого слова «рука» (как в слове «хиромантия»), то есть по-русски мудреца звали бы «рукодельцем» или «мастером».
Однако более всего Хирон был известен не столько собственными умениями, сколько своими учениками. Это характеризует его, как великолепного, разностороннего учителя и воспитателя. Своих питомцев он обучал различным  искусствам, причём с учётом их индивидуальных склонностей. Так,  Асклепий (Эскулап) брал у него уроки врачевания, Орфей  обучался  пению и игре на лире. Его любимый ученик Геракл совершенствовался у него в меткой стрельбе из лука, поскольку сам Хирон был искуснейшим стрелком. Поэтому его созвездие и получило своё название – «Стрелец».  Учениками Хирона  были герои-аргонавты, те, кто совершили знаменитое плавание – поход за Золотым руном на корабле Арго. Он обучил навигации Ясона, возглавлявшего поход, а  для того, чтобы тот мог надёжно ориентироваться на море, создал  Небесный глобус, сферу, на которой изобразил все известные на то время созвездия. Заметим, что два места на этом глобусе он оставил и для кентавров, в том числе для себя.  Иногда в мифах можно встретить утверждение, что место Хирона хитростью занял злобный и коварный кентавр Кротос, а Хирону досталось созвездие Центавра, но для такого утверждения нет оснований – Кротос не был «стрельцом», он почти не умел стрелять из лука.
Словом,  Хирон был персонажем в высшей степени удивительным. Для подробного изложения легенд, в которых он фигурирует, понадобилась бы не одна страница. Поэтому  ограничимся лишь кратким описанием его трагической кончины. О ней вскользь уже  упоминалось в предыдущем очерке о созвездии Орла.
Известно, что  Геракла часто посещали приступы буйства. Однажды в припадке безумия герой перестрелял всех кентавров, и одна из стрел, смоченных ядом Гидры (по другой версии – кровью медузы Горгоны), ранила и самого Хирона.  Яд был так ужасен, что мучившийся от боли кентавр отказался от своего бессмертия в пользу Прометея, чтобы,  наконец, умереть и избавиться от мук. Другими словами, Хирон пожертвовал жизнью не только из-за своей доброты. В знак признания заслуг и в награду за благородство Зевс поместил кентавра Хирона  на небо – в виде созвездия Стрельца.
Стрелец – созвездие зодиакальное, т.е. через него проходит линия перемещения Солнца  в  его годичном движении.  Оно богато яркими звёздами и находится на самом ярком участке Млечного пути. Здесь можно наблюдать большое количество газо-пылевых туманностей и звёздных скоплений. Здесь же находится центр Млечного пути – звёздного острова Вселенной – сверхгигантской Галактики, к которой принадлежит и Солнечная система со всеми её планетами, в том числе, и с нашей Землёй.
Астроном XVII в. Ян Гевелий представлял себе Стрельца, как кентавра с нацеленным луком. Примерно также представляли его древние египтяне, но у них Стрелец был двуликим. Дело в том, что когда Солнце входило в это созвездие  в утренние и вечерние часы (попеременно), с разных сторон солнечного диска наблюдаются то Меркурий, то Венера.
На схеме созвездия показано, что оно изобилует яркими звёздами, но интересно то, что в отличие от других созвездий звёзды, обозначенные первыми буквами алфавита, не самые яркие. Перечислим те, что имеют названия:
Рукбат – в переводе с арабского – «колено»; Аркаб – арабское название ахиллова сухожилия; Альнасл – «наконечник стрелы»; Асцелла – «подмышка»; Нунки – «Правая рука». Три звезды очерчивают лук Стрельца – Каус Северный, Каус  Средний и Каус Южный – она же самая яркая звезда созвездия. Каус – значит «Лук».
Созвездие Стрельца хорошо видно на ночном небе в летнее время. Оно появляется во второй декаде февраля, и наблюдать его можно по ноябрь. Но  лучшие условия для наблюдений – это летние месяцы. Потом Стрелец  уходит за горизонт. Солнце находится в Стрельце с 18 декабря по 18 января.
Осталось ответить на вопрос: а существовали когда-то кентавры в действительности или нет? Обычно их изображают полуконями-полулюдьми, дикими и свирепыми обитателями лесов и гор. Странный их вид приводит в недоумение.
Очевидно,  кентавры – это порождение мифологического сознания.  Дело в том, что древние греки практически не знали коневодства и наездничества. Люди, впервые увидевшие всадника на коне, считали его человекоконем, при этом всадник и конь воспринимались как единое и нераздельное, неизвестное доселе существо. Но, судя по косвенным сведениям, накануне Троянской войны, ахейцы познакомились с коневодами-степняками. Скорее всего, в них-то они и увидели кентавров…

В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей России, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Созвездие Стрельца в атласе Яна Гевелия (XVII в.); Созвездие Стрельца в

представлении египетских жрецов; Схема расположения объектов в созвездии Стрельца.

Поделиться
в соцсетях