Талант нуждается не в жалости

29 ноября в 09:45
4 просмотра

Более 400 учащихся детских школ искусств КЧР стали участниками II респ. фестиваля-конкурса детского творчества «Мир искусства – детям», прошедшего на днях в г. Черкесске. Проводился он в рамках государственной программы «Доступная среда», а потому свое творчество зрителям и жюри демонстрировали как обычные мальчишки и девчонки, так и дети с огранич. возможностями здоровья. Но, поверьте, многие конкурсанты выступали так ярко, что мысли об ограниченности возможностей кого-то из них никому и в голову не приходили.

Более 400 учащихся детских школ искусств КЧР стали участниками II республиканского фестиваля-конкурса детского творчества «Мир искусства – детям», прошедшего на днях в г. Черкесске. Проводился он в рамках государственной программы «Доступная среда», а потому свое творчество зрителям и жюри демонстрировали как обычные мальчишки и девчонки, так и дети с ограниченными возможностями здоровья. Но, поверьте, многие конкурсанты выступали так ярко, что мысли об ограниченности возможностей кого-то из них никому и в голову не приходили.
– Честно сказать, – признается директор республиканского учебно-методического центра по художественному образованию (РУМЦ) Елена Шатрова, – в программках для жюри имена детей-инвалидов были выделены жирным шрифтом. Но сделано это было не для того, чтобы кому-то делались послабления, а лишь для того, чтобы члены жюри понимали, кто выступает перед ними на сцене, и более внимательно отнеслись к выступлениям детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы потом, если требуется, подсказать, посоветовать их педагогам, как дальше работать с такими юными музыкантами, певцами, танцорами, чтецами. Однако, как показала практика, иные дети-инвалиды выступали на столь высоком уровне, что многим здоровым детям до них еще нужно дотянуться.
 – Это касается и юных художников, – подхватывает методист РУМЦ Прасковья Маркова. – Свои картины на фестиваль представили разные дети. Были среди них даже те, кому физически трудно стоять, сидеть за мольбертом. Но видели бы вы их работы! Некоторые сделаны настолько профессионально, причем мы точно знаем, сделаны без помощи взрослых, что остается только восхищаться.
Кстати, восхищаться в этот день разрешалось без всяких ограничений как зрителям, так и жюри.
– Мы не стали заранее определять для каждой номинации строгое количество первых, вторых, третьих мест, – рассказала Елена Михайловна. – Решили так: отмечаем все самые яркие номера!
В итоге только среди вокалистов (соло) первое место завоевали четыре человека: Снежана Хубиева и Анита Джумаева из ДШИ им. С. Сидакова а. Хабез, Маргарита Уляшева из ДШИ г. Черкесска и Инна Нагирняк из ДШИ Урупского района, еще 12 заняли второе или третье место. Среди вокальных ансамблей лидировали два коллектива: академический вокальный ансамбль из ДШИ Усть-Джегутинского района и дуэт Саният Тлукашаовой и Ратмира Хутова из ДШИ им. С. Сидакова а. Хабез; еще пять коллективов заняли второе или третье место.
Среди чтецов пальма первенства досталась тоже четырем конкурсантам: Александре Овчаренко, Матвею Пичугину и Кириллу Кушнареву из ДМШ г. Черкесска, Станиславу Ярошеву из ДШИ ст. Кардоникской, еще пятеро ребят получили дипломы за второе или третье место.
Сразу оговорюсь, сознательно избегаю слова «призер», поскольку призы получили все без исключения конкурсанты. И все удостоились дипломов. Вот только кто-то – за участие, а те, что особенно отличились, – за первое, второе или третье место.
В номинации «Сольное инструментальное исполнительство» выступали почти 70 (!) детей. Среди юных музыкантов, играющих на фортепиано, лидировали Стелла Аппаева и Фатима Эзиева из ДШИ Усть-Джегутинского района; среди «народников» лучшими были: Иван Минеев из Зеленчукской ДШИ «Лира» (баян), Владислав Васильев из ДМШ п. Кавказского (аккордеон), Дмитрий Дмитрюков из ДШИ Усть-Джегутинского района (балалайка), Эдуард Аджиев и Улугбек Файзуллаев из ДШИ Усть-Джегутинского района (гитара), Астемир Тиков из Псыжской школы искусств и Милана Даурова из ДШИ Усть-Джегутинского района (национальная гармоника); а первое место за игру на оркестровых инструментах было присуждено Элеоноре Шакирзяновой из ДШИ Усть-Джегутинского района (флейта). Еще 15 ребят завоевали второе или третье место.
Каждый конкурс, как правило, преподносит сюрпризы, открывает новые имена. Вот и в этот раз одним из приятных открытий стал фортепианный дуэт из… детской художественной школы г. Усть-Джегуты. Успехами юных художников-воспитанников этой школы давно уже никого не удивишь, но, как оказалось, здесь растят и хороших музыкантов. Это доказали сестры Альмира и Алина Каппушевы, блестяще исполнив на фестивале «Польку» Н. Кузнецова. Им и было присуждено первое место среди фортепианных ансамблей.
Среди ансамблей струнно-смычковых инструментов и ансамблей народных инструментов лидировали также коллективы из Усть-Джегуты, но уже из ДШИ Усть-Джегутинского района: ансамбль струнных инструментов и трио гитаристов.
Ярких красок фестивалю добавили своими выступлениями хореографические коллективы. Юные танцоры в красивых костюмах по-настоящему «зажигали» на сцене, и за итальянской «Тарантеллой» следовал мексиканский танец, а адыгейский танец «Лъапариса» сменялся убыхским танцем… В итоге высшие баллы жюри присудило хореографическому коллективу «Лимонад» из ДШИ ст. Кардоникской и образцовому хореографическому ансамблю «Экспрессия» Зеленчукской ДШИ «Лира». Еще три коллектива получили второе и третье места.
Праздничной атмосфере в этот день способствовала и замечательная выставка, развернутая в фойе республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова, где проводился фестиваль. Свои работы представили более 80 юных художников республики, и 16 из них были признаны лауреатами, в том числе Дарья Бугаева из ДХШ г. Черкесска, чья картина «Балет» сразу приковывала внимание зрителей, Диана Астежева из ДХШ г. Карачаевска, Керим Койчуев из ДШИ Усть-Джегутинского района, Эльвира Эркенова из ДМШ им. Н. Боташева Усть-Джегутинского района, Валерия Меланина из ДХШ г. Усть-Джегуты, Амина Абисалова из ДШИ ст. Кардоникской…
Очень жаль, что газетная площадь не позволяет назвать всех отличившихся детей, хотя они того заслуживают. Не менее жаль, что «за кадром» остались педагоги, которые готовили всех этих мальчишек и девчонок к фестивалю, а это, поверьте, большой кропотливый труд, за который, конечно же, надо сказать спасибо!
Только представьте, если в прошлом году в фестивале-конкурсе «Мир искусства – детям» участвовало 270 человек, то уже в этом – на 140 человек больше! Чтобы не затягивать мероприятие, творческое состязание пришлось проводить сразу на двух площадках – в малом и большом залах колледжа. И, как отметила Елена Шатрова, более 20% участников фестиваля были дети с ограниченными возможностями здоровья. Причем 9 ребят, выступавших на сцене, официально являются детьми-инвалидами, еще больше детей-инвалидов участвовало в конкурсе в номинации «Изобразительное искусство». И это, по мнению Елены Михайловны, большая победа для нашей республики!
Редко кто из родителей «афиширует» проблемы своего ребенка, но педагоги, занимающиеся с мальчишками и девчонками, конечно же, знают, кто из их подопечных страдает из-за проблем со зрением, с сердечно-сосудистой системой и т.д. И фестиваль в рамках программы «Доступная среда» – прекрасная возможность для таких детей проявить себя. Ведь чтобы попасть на этот конкурс, в отличие от других, проводимых РУМЦ, ребенку не нужно проходить сквозь «жесткое сито» отбора на уровне школ, методических объединений. Выступление же на таком большом республиканском фестивале-конкурсе вселяет в него веру в себя, заставляет его развивать свои способности, расти творчески…
Как рассказали в РУМЦ, «Мир искусства – детям» сознательно сделан фестивалем не только для детей с ОВЗ. Ведь как, к примеру, поступить, если в детском инструментальном ансамбле играют несколько человек, и только один из них ребенок-инвалид? Такие же ситуации – с вокальными ансамблями, хореографическими коллективами. Да и по отношению к тем детям-инвалидам, что выступают соло, было бы неправильно создавать для них особенные «тепличные условия», ведь талант нуждается не в жалости, а в развитии.
Именно поэтому фестиваль обретает популярность. И именно поэтому, несмотря на некоторые недочеты (например, неоправданное использование в ряде выступлений фонограмм), не только растет количество его участников, но и, как справедливо заметил член жюри, заместитель директора КЧГККиИ им. А. Даурова, заслуженный работник культуры КЧР Владимир Нагайцев, повышается уровень исполнительского мастерства конкурсантов. И это не может не радовать.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях