Расцветали яблони и груши…

4 декабря в 10:41
9 просмотров

На XX, юбилейной, Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018», проходившей в Москве, Карачаево-Черкесия представила урожай первого и пока единственного в стране грушевого сада интенсивного типа. Фрукты с плантаций ООО «Сады Карачаево-Черкесии» лично оценил председатель Правительства страны Дмитрий Медведев. Премьер-министр одобрил это направление, отметив важность заполнения рынка местными грушами и косточковыми плодами.
Еще несколько лет назад мало кто бы поверил, что представленные на агропромышленной выставке фрукты – это урожай посаженного весной этого года грушевого сада. Ведь раньше первые плоды дерево давало только через несколько лет после посадки.
На «пороге» грушевого сада нас встретил генеральный директор предприятия Дмитрий Ландурев.
– Грушевый сад – это продолжение инвестиционного проекта госпрограммы по закладке садов интенсивного типа «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», в рамках которого мы уже посадили яблоневых саженцев на площади более 140 гектаров. В этом году мы заложили первые три гектара грушевого сада, – рассказал он, – который в будущем займет площадь 20 гектаров и станет чуть ли не самым крупным в России. В планах по импортозамещению – увеличение производства в регионе плодово-ягодной продукции более чем на 10 тысяч тонн в год.
По словам Дмитрия Ландурева, рентабельность 1 гектара современного сада по сравнению с той же площадью зерновых культур выше почти в 10 раз.
…Пока мы ожидали машину, на которой должны были проехать по фруктовому «мегаполису», невольно вспомнила, что в пору моего детства у дедушки в саду среди прочих фруктовых деревьев росли два огромных грушевых дерева. Аромат от их плодов стоял на всю округу, и вкуса они были необыкновенного…
Но тот сад моего детства разительно отличался от нынешних, в чем убедилась на экскурсии, которую провел для нас главный агроном ООО «Сады Карачаево-Черкесии» Аслан Шовканов.
Здесь нет могучих деревьев с раскидистыми кронами и осыпавшимися грушами. Посадки больше напоминают виноградные плантации.
– Это как раз тот случай, когда в тесноте, да не в обиде. Идея интенсивного садоводства в том, чтобы создать для дерева условия, когда оно чувствует себя комфортно в любое время года, тогда и плодоношение окажется максимально эффективным, – объясняет тонкости процесса выращивания фруктов главный агроном.
На одном из участков сада, где выращиваются осенние сорта, кипела работа. Заметив незнакомого человека с фотоаппаратом, работницы сада оживились, стали прихорашиваться: «Вы осторожнее, а то попадется молодильное яблочко, помолодеете, и дома не узнают…» – под взрыв смеха пошутила одна из женщин.
Веселую работницу зовут Фая Гумжачева, она из села Эркен-Юрт. Фая вместе со своими тремя сыновьями работает в саду с самого первого дня. Говорит, работа хоть и тяжелая, зато стабильная зарплата и коллектив дружный. В том, что работа тяжелая, я убедилась сама, попробовав посадить деревце. Как оказалось, это не так легко.
По словам гендиректора «Садов Карачаево-Черкесии» Дмитрия Ландурева, после выхода на полную мощность предприятие будет производить 1,2 тысячи тонн груш и 10 тысяч тонн яблок.
– Где каменистая земля, будем сажать грушевые деревца, под черешню и сливу пока определяемся, какая им почва нужна. На проектную мощность предприятие выйдет приблизительно через пять лет. Первый полноценный урожай будет получен в 2019 году. Мне кажется, что самый лучший вариант – получить урожай к тому времени, когда этого потребует рынок. Сейчас просчитываем все варианты.
На этом моя экскурсия по грушевому саду подошла к концу. К сожалению, мне так и не удалось отведать груш из «Садов Карачаево-Черкесии», потому что урожай был уже собран и продан. Но гендиректор предприятия Дмитрий Ландурев обещал, что обязательно пригласит меня следующей осенью, когда начнется уборка этого вкусного и полезного кладезя витаминов. Ведь употребление груш не только снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, но и позволяет избавиться от лишних килограммов…

 

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях