Назвался грибом – полезай в суп!

7 декабря в 08:09
 просмотров

Осень, наверное, самая грибная пора, но и она уже осталась позади. А вот добытые трудами праведными в лесу грибочки еще долго будут радовать нас своим удивительным вкусом и ароматом. Но сегодня речь не о лесных, а, скорее, магазинных грибах – шампиньонах. И рецепт будет соответствующий.
Кроме очевидного удобства в добыче этих давно привычных нам грибочков (просто покупка в магазине) польза шампиньонов заключается и в их уникальном составе. Не секрет, что грибы – это практически живые организмы, которые обладают признаками животных и растений. Именно поэтому они богаты жирными кислотами, углеводами, а также содержат витамины разных групп, минералы и почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые и поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри.

Осень, наверное, самая грибная пора, но и она уже осталась позади. А вот добытые трудами праведными в лесу грибочки еще долго будут радовать нас своим удивительным вкусом и ароматом. Но сегодня речь не о лесных, а, скорее, магазинных грибах – шампиньонах. И рецепт будет соответствующий.
Кроме очевидного удобства в добыче этих давно привычных нам грибочков (просто покупка в магазине) польза шампиньонов заключается и в их уникальном составе. Не секрет, что грибы – это практически живые организмы, которые обладают признаками животных и растений. Именно поэтому они богаты жирными кислотами, углеводами, а также содержат витамины разных групп, минералы и почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые и поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. В их составе есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Шампиньоны полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина, для вывода солей тяжёлых металлов.
А теперь переходим к приготовлению. Своим рецептом вкуснейшего грибного супчика с нами поделилась медсестра отделения медицинской реабилитации Черкесской городской поликлиники Лидия Малхозова:
– У нас семья большая, поэтому я беру всегда кастрюлю побольше. Наливаю в нее воды, нагреваю, кладу хорошо промытую увесистую куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Первую закипевшую воду обычно сливаю, а дальше оставляю мясо вариться до полуготовности, а потом добавляю картофель, порезанный кубиками. Количество – по желанию, кто как любит. Тем временем на тефлоновую сковороду кладу кусочек сливочного масла, а когда оно поплывет, высыпаю подготовленные заранее овощи: одну порезанную «по-корейски» морковь (часть ее кидаю в бульон вместе с картошкой), лук тонкими полукольцами и грибы (свежие или консервированные). Умеренно все обжариваю и выкладываю в суп. Под конец солю, кладу мелкопорезанный зубчик чеснока, приправы (хмели-сунели и др.), рубленую зелень. И еще «изюминка» – небольшую баночку мягкого плавленого сыра ложкой выкладываю в суп и хорошенько размешиваю. Снимаю кастрюлю с огня. Перед употреблением супчик должен побыть под крышкой, настояться. В нашей семье это блюдо съедается очень быстро.
Приятного аппетита и вам!

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях