«Она нам как мать»

7 декабря в 08:36
7 просмотров

Часто слышу из уст жителей села Пристань такой отклик о Розе Кочкаровой: «Она нам как мать». И это неудивительно. Ведь Роза Абулкеримовна проработала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в этом селе почти 50 лет! Представляете: полвека на страже здоровья своих земляков!
Родилась Роза в Средней Азии, в с. Ивановка Чуйского района Киргизской ССР, в семье Абулкерима Хыбыртова и Сапры Узденовой. Абулкерим Хаджибекирович был участником Великой Отечественной войны. Там, на фронте, был тяжело ранен, но выжил. А в 1951 году, в мирное время, погиб в нелепой аварии. Он работал ездовым в колхозе, и на его бричку наехал автомобиль… Так Роза совсем еще крохой, в два года, осталась без отца. Сапре Бекмурзовне, работавшей свекловичницей, пришлось одной растить единственного ребенка, которому она отдавала всю свою любовь, все тепло своего сердца.
И Роза росла доброй, отзывчивой девочкой. В 1957 году, как и весь карачаевский народ, вместе с матерью она вернулась на историческую родину, и поселилась семья в с. Пристань.

И Роза росла доброй, отзывчивой девочкой. В 1957 году, как и весь карачаевский народ, вместе с матерью она вернулась на историческую родину, и поселилась семья в с. Пристань. Здесь Роза пошла первый раз в первый класс, а отучившись в Пристаньской восьмилетке, продолжила учебу в Николаевской средней школе, по окончании которой в 1968 году поступила в Черкесское медучилище. После училища вернулась в ставшее родным село Пристань, где приступила к работе заведующей ФАПом. Год спустя, в 1972-м, она вышла замуж за Солтана Кочкарова. В 1973 году у молодой четы родился первенец – сын Рауф. И все было бы замечательно, но так уж сложилось, что Роза повторила судьбу матери. Солтан, к сожалению, рано ушел из жизни, и Розе пришлось самой поднимать сына. Правда, у нее был замечательный помощник – ее добросердечная мама…
Несмотря на все выпавшие на ее долю трудности, Роза всегда отлично справлялась со своей работой. Ее соседка, Софья Узденова, мать четверых детей и бабушка семерых внуков, работавшая в свое время заведующей детсадом, а потом – библиотекой, вспоминает, как Роза не раз спасала людей от верной смерти.
Например, когда у жителя села Джаппара Тоторкулова умирал восьмилетний сын Казим из-за врожденного порока сердца, Роза добилась приема у Главы республики Владимира Хубиева и получила квоту на лечение мальчика в кардиологическом центре Новосибирска. Там наш земляк – профессор Сагит Хапаев сделал Казиму операцию, которая спасла ребенку жизнь. Сейчас Казим – взрослый мужчина, отец двоих детей.
А однажды у мужа Софьи Хамида внезапно случился сердечный приступ. Роза примчалась к больному, определила у него предынфарктное состояние и стремглав бросилась на улицу. Остановила первый попавшийся автомобиль, попросила высадить пассажиров и срочно доставила Хамида в облбольницу, где поставила всех, как говорит Софья, «на уши». В итоге Хамид был спасен от инфаркта.
А вот какую историю мне рассказала Халимат Канаматова, мать троих детей и бабушка шестерых внуков: «Когда сильно заболела моя свекровь, я стала водить ее на лечение в ФАП. Роза ухаживала за ней, как за родной матерью, – ставила уколы и капельницы, поила чаем. Однажды свекровь отказалась идти к Розе, потому как считала, что лишний раз ее беспокоит. Не дождавшись свою пациентку, Роза забеспокоилась и прибежала к моей свекрови. Поняв, в чем причина, Роза стала лечить свекровь на дому. Ну, как можно забыть такую доброту!»
В селе Николаевском я встретился с бывшей одноклассницей Розы Зоей Дедушенко. У Зои, как она рассказала, больное сердце, и Роза не оставляет ее без внимания, постоянно звонит, спрашивает о самочувствии. По возможности посещает подругу, приносит ей лекарства, в общем, переживает и заботится о ней, как о близком человеке.
А еще один бывший одноклассник Розы Федор Губарев говорит, что Роза с детства отличалась внимательностью и заботливостью, что неудивительно, потому что такой была и ее мама: «Мы с моим братом-близнецом Петром росли без отца. С Розой мы дружили. Частенько, когда мы возвращались из школы и проходили мимо дома Розы, нас приглашала в гости ее мама – тетя Сапра и угощала хычинами. Более вкусной пищи я, наверное, никогда больше не ел. Тетя Сапра была добрейшей души человеком».
Добрая душа и у Розы Абулкеримовны. Об этом свидетельствует и рассказ директора Николаевской средней школы Азрета-Али Узденова:
«В 70-80 годы райбольница находилась в п. Ударном. Село Пристань было, пожалуй, самым отдаленным от Ударного – порядка 60 километров. Роза возила туда больных, юношей-призывников на комиссию, беременных женщин на обследование. Однажды зимой (а зимы в те годы были суровые), доехав на автобусе до поворота на п. Ударный, с трассы Черкесск-Пятигорск она на попутных машинах отправила для сдачи анализов порядка десяти беременных женщин. И вот она осталась одна. А погода ухудшается с каждой минутой. Холод, ветер, снег. Дорога словно вымерла. Наконец показался какой-то трактор. Сотрудник ГАИ, дежуривший на посту на повороте, остановил его и попросил доставить Розу в Ударный. В больнице пришлось сначала приводить в чувство замерзшую Розу, а затем уже взялись за прием беременных женщин, которые в отличие от Кочкаровой чувствовали себя вполне хорошо…».
И вот я в самом ФАПе с. Пристань и беседую с Розой Абулкеримовной. Пытаюсь побольше узнать о ней, о ее жизни, а она все больше говорит о людях, о том, какие они хорошие. С теплотой вспомнила и председателя колхоза имени Красных партизан Николая Ивановича Бударина. Это ведь благодаря ему в свое время ФАП справил новоселье. «Когда я в первый раз пришла к Николаю Ивановичу с просьбой построить или выделить нормальное помещение для ФАПа, который в то время размещался в халупе, он ничего не пообещал. Но я проявила настойчивость, стала заходить к нему регулярно с одной и той же просьбой. И  он выделил 14 тысяч рублей (в то время это были большие деньги), сказав: «Покупай любой дом и оборудуй в нем свой ФАП». Так у нас появился добротный большой дом из красного кирпича, где мы обустроили светлые, чистые кабинеты, а теперь здесь еще и современное медоборудование».
Когда мы беседовали с Розой, на прием пришла Марина Батрукова с младшим внуком Дамиром, которому в тот день исполнилось всего лишь две недели. Роза аккуратно положила малыша на весы и радостно сообщила бабушке, что за две недели внук набрал 500 граммов. Это отличный показатель. И пока Роза Абулкеримовна осматривала ребенка, Марине Михайловне тоже нашлось что рассказать мне о Кочкаровой: «После рождения первого ребенка я заболела – врачи диагностировали у меня мастит груди. Лечиться я не хотела, а тем более ложиться в больницу, ведь на руках был грудной ребенок. Когда об этом узнала тетя Роза, тотчас прибежала, выругала и меня, и моих родителей и повезла меня в стационар, где мне сделали операцию. В итоге все закончилось благополучно, я выздоровела, и потом у меня родилось еще трое детей. Уверена, что жива-здорова до сих пор благодаря Розе Абулкеримовне. Люблю ее, как свою маму. И все ее очень любят и уважают».
«И любим, и уважаем», – подтвердили слова Батруковой о Кочкаровой и санитарки, фельдшера, врачи, водители «Скорой помощи» в Николаевской участковой больнице. «Розу Абулкеримовну я знаю давно, – поделился главный врач больницы Мурат Абайханов. – В 1986 году, будучи выпускником Черкесского медучилища, когда проходил преддипломную практику, в составе бригады врачей поехал на урочище Покун-Сырт к животноводам. Вот там я и познакомился с Розой Абулкеримовной и был приятно удивлен, с какой теплотой и уважением к ней относятся земляки. Она всегда интересовалась и здоровьем, и личной жизнью окружающих ее людей, могла дать дельный совет. В течение последних двенадцати лет я работал заместителем главного врача Прикубанской районной больницы и узнал Розу Абулкеримовну еще лучше. Это настоящий профессионал своего дела, очень порядочный и отзывчивый человек».
Почетных грамот и благодарностей у Розы Кочкаровой очень много. Она – активная общественница. Была членом КПСС, секретарем парторганизации Пристаньской бригады колхоза, председателем народного контроля и председателем женсовета при Николаевском сельсовете, заместителем председателя Прикубанского райсовета, депутатом Николаевского сельского, Прикубанского районного, Карачаево-Черкесского областного Советов. Ее выбирали делегатом слета женщин Ставропольского края, делегатом краевой партконференции…
За многолетний труд Роза Кочкарова награждена медалью «За трудовую доблесть», имеет почетные звания заслуженного работника здравоохранения КЧР и РФ. Когда руководство Карачаево-Черкесии премировало Розу Абулкеримовну автомобилем «Ока», она нарисовала на окнах этого автомобиля красные кресты и на этой «скорой помощи» обслуживала своих односельчан.
Но высшая награда для Розы Кочкаровой, я уверен, уважение и любовь земляков. Не зря же жители Пристани о Розе Абулкеримовне говорят: «Она нам как мать»…

М. ДЖАНКЕЗОВ.
с. Николаевское.