«Кирпичик» в благородном деле

10 декабря в 08:56
1 просмотр

Завершается год, давший в республике старт большой, кропотливой работе по благоустройству наших городов и сельских поселений. Вместе с этим, заметно повысилась активность граждан, которые не стоят в стороне от преобразований. И уже не счесть всех субботников и добровольных акций волонтерского движения, благодаря чему разительно меняется облик дворовых и общественных территорий. Недавно, к примеру, случайно оказавшись в селе Коста Хетагурова, невольно залюбовалась слаженной работой мужчин среднего возраста и старшеклассников местной школы, которые устанавливали уличные фонари, скамейки, урны в будущей парковой зоне перед сельским Домом культуры. Как объяснил один из участников субботника Казбек Бараков, поскольку будущий год для села юбилейный – ему исполнится 180 лет, костахетагуровцы по собственной инициативе собираются установить здесь сцену под открытым небом для праздничных мероприятий с участием гостей Сев. и Юж. Осетии…

Завершается год, давший в республике старт большой, кропотливой работе по благоустройству наших городов и сельских поселений. Вместе с этим, заметно повысилась активность граждан, которые не стоят в стороне от преобразований. И уже не счесть всех субботников и добровольных акций волонтерского движения, благодаря чему разительно меняется облик дворовых и общественных территорий. Недавно, к примеру, случайно оказавшись в селе Коста Хетагурова, невольно залюбовалась слаженной работой мужчин среднего возраста и старшеклассников местной школы, которые устанавливали уличные фонари, скамейки, урны в будущей парковой зоне перед сельским Домом культуры. Как объяснил один из участников субботника Казбек Бараков, поскольку будущий год для села юбилейный – ему исполнится 180 лет, костахетагуровцы по собственной инициативе собираются установить здесь сцену под открытым небом для праздничных мероприятий с участием гостей Северной и Южной Осетии …
По стечению обстоятельств в этот же день я побывала в поселке Правокубанском на строительстве нового Дома культуры и поразилась стремительности продвижения работ. Еще месяца два назад здесь только до середины были возведены стены, сегодня уже идут внутренние отделочные работы и подводятся коммуникации. Похоже, долгожданный для правокубанцев ДК и в самом деле, как обещали строители, будет сдан в эксплуатацию к Новому году.
Мы беседуем с главой администрации Карачаевского муниципального района С. Кущетеровым, который, несмотря на занятость, почти ежедневно находит время, чтобы посетить хотя бы один из объектов – будь то благоустройство придворовой территории поселка городского типа или строительство газопровода в Тебердинском направлении.
– Спартак Асхатович, слышала, что Карачаевский район в лидерах по освоению средств федеральных программ с софинансированием из регионального и муниципального бюджетов по созданию комфортной городской среды в поселениях. А это благоустройство 7 придворовых территорий в Правокубанском, аулах Кумыш и Учкулан, где имеются многоквартирные дома, а также 12 общественных территорий…
– Считаю, что прежде всего мне повезло с командой. Так, благодаря мобильности и профессиональному подходу к работе Башира Богатырева, начальника управления строительства и ЖКХ администрации района, работа по благоустройству не останавливается ни на минуту. Для него не существует мелочей. Если в районе в середине ноября нужно было установить 193 скамейки, 193 фонаря, 199 урн, то Богатырев совершенно точно знает, сколько их нужно установить в каждом населенном пункте, знает он и сколько квадратных метров тротуарной плитки уже уложено. Разумеется, во многом уповаю я и на самих глав сельских поселений, кровно заинтересованных в благоустройстве родных мест. Пришлых среди них нет – где родились там и пригодились. Кстати, мы выдвинули для участия в республиканском смотре- конкурсе на лучшее поселение поселок Правокубанский, аулы Нижнюю Теберду и Хурзук.
– В настоящее время по поручению Главы республики Рашида Темрезова заканчивается составление проектно-сметной документации по прокладке газопровода по маршруту Нижняя Теберда-Учкулан. Согласитесь, довольно смелый проект, если учесть, что путь голубого топлива будет проходить через горы Дуутского ущелья.
– Во многом выбор маршрута газификации зависит от рельефа местности и его природных условий. Дорога ведь в Учкуланском ущелье очень узкая, и данный вариант проекта как нельзя целесообразен и практичен. В настоящее время идет прокладка газопровода по руслу реки Теберда, и к концу 2019 года эта трудоемкая работа, будем надеяться, подойдет к финишу.
– Спартак Асхатович, нынешний год был отмечен в районе и строительством переправ через горные реки. В предельно короткие сроки по поручению Главы КЧР был введен в эксплуатацию новый мост в а. Учкулан…
– Как известно, в начале июля в результате подъема воды в реке Хурзук был значительно поврежден старый, уже обветшалый от времени мост. Жителям аула Учкулан приходилось переправляться на правобережье реки в обход за 4 км по грунтовой дороге. И в этой критической ситуации, пока РКГУ Управление «Карачаевочеркесавтодор» (руководитель Ахмат Каитов) и его Карачаевское районное подразделение (директор Рустам Лайпанов) возводили новый мост, оперативно была сооружена пешеходная кладка, чтобы люди могли выходить к автобусной остановке, а дети в школу. Эти срочные меры были приняты на основании решения администрации района при финансовой поддержке из резервного фонда Правительства КЧР. Пешеходный мост был сдан 29 августа, как раз к началу учебного года. Кроме того, из средств дорожного фонда Карачаевского муниципального района в аулах Джингирик и Нижняя Теберда построено два вантовых моста, которые жизненно необходимы для сельчан.
– Специально ездила в Нижнюю Теберду, Джингирик, чтобы оценить качество этих новых переправ. Оказывается, вантовый мост в ауле Нижняя Теберда, построенный по новым технологиям, по которому уверенно шагаешь над горной рекой более 220 метров, самый протяженный в республике. А в Джингирике теперь нет проблемы для перегона скота на пастбище, находящееся на противоположном берегу. Какие проекты по развитию инфраструктуры сельских поселений района, на ваш взгляд, наиболее значимы на сегодняшний день?
– Все, что делается для села, обретает свою значительность и приоритет, причем гораздо рельефнее, чем в городе. Ведь сельский житель, по большому счету, все еще не избалован комфортными условиями, поэтому государство взялось восполнить этот пробел и поднять на новый качественный уровень условия жизни селян. Вот в настоящее время в Карт-Джурте строится новый ФАП, крайне необходимый жителям этого аула. Готовится проектно-сметная документация строительства Дома культуры со статусом районного в а. Каменномост. И рядом с районной библиотекой будущий очаг культуры, к строительству которого мы приступим согласно федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», станет настоящим центром творчества, искусства и досуга. Радует то, что среди наших земляков растет число меценатов. Недавно в Верхней Теберде состоялось торжественное открытие нового спортивного зала, построенного на средства выходца из этого аула Солтана Семенова. Такой же спортзал строится в Верхнем Каменномосте (спонсор Ахмат Каитов), а в поселке Новый Карачай возводится новый Дом культуры (спонсор Ахмат Салпагаров). И такие поступки людей с щедрой душой вызывают уважение. Можно любить свою малую родину созерцательно и издалека, а можно взять приехать и действенно помочь родному аулу или поселку…
– А еще существуют созидательные партнерские отношения, от которых также своя польза, к примеру, как с «Газпромом»…
– Есть такое дело. В процессе газификации Нижней Теберды «Газпром» обязуется проложить асфальт по вконец убитой проселочной дороге, проходящей по центральной части аула. Такие же работы газовики проведут и на левобережье аула Верхняя Теберда.
– Спартак Асхатович, коль речь идет о благоустройстве, нельзя обойти школьную тему. В течение лета, к примеру, были капитально отремонтированы кровли Хумаринской и Каменномостской школ, и, тем самым, наконец ликвидирована большая долголетняя проблема…
– Прежде чем касаться инфраструктурных вопросов, хотелось бы отметить, что образовательная система в районе претерпела значительные изменения. С приходом к руководству управлением образования Зуриды Хатуевой, эффективного руководителя новой формации, образовательные учреждения получили мощный импульс. Начну с капитального ремонта наших спортзалов – филиалов районной ДЮСШ. В этом году заметно обновлены борцовские залы в Верхней Маре, Кумыше. В борцовском зале в Верхней Теберде заменены окна и подведено отопление. Для всех борцовских залов приобретены ковры. В Правокубанскую СОШ, где чуть ли не с начала ввода в эксплуатацию этого громадного четырехэтажного здания не отапливалась северная сторона, теперь пришло тепло. Капитально отремонтирована учительская Кумышской СОШ, установлена железная изгородь протяженностью 420 метров в Джингирикской школе.
Сегодня в аулах Хурзук, Учкулан, Карт-Джурт функционируют детские площадки, подаренные Главой республики Рашидом Темрезовым. Но с самого начала под их установку требовалось резиновое современное покрытие. Для этого были выделены средства управлением образования и теперь детвора может без опаски резвиться на игровой площадке. Попутно замечу, что в Год благоустройства республики, объявленный Главой КЧР, похорошели и изменились дворовые территории школьных и дошкольных учреждений. Собственно импульс этому дал районный конкурс на лучший двор. В результате многие школы и ДОУ превратили свои дворы прямо в рукотворные оазисы – здесь и озеленение, и продуманный ландшафтный дизайн, и мастерство учителей-биологов. А от своих наставников в такие моменты дети усваивают главное – любой ухоженный двор или улица – это кирпичик в большом, благородном деле – благоустройстве родной Карачаево-Черкесии.

Фото предоставлено пресс-службой администрации

Карачаевского муниципального района.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях