Ананас – для нас и вас
Скоро, скоро Новый год! И на прилавках супермаркетов уже появляются его непременные атрибуты – ананасы, давно привычная нам, но все еще экзотика. Впервые ананас был обнаружен на Карибских островах в 1493 году, а к концу XVI века стал популярен в Азии, Африке и Южной части Тихого океана.
Ананас не только эффектен внешне, но и крайне полезен. Он обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, полезен при стенокардии, повышенном давлении и проблемах с сердцем. Полезные микроэлементы в составе его мякоти успешно борются с атеросклерозом. Ананасовый сок богат каротином, клетчаткой, пектинами, железом, натрием, фосфором, многими витаминами и минеральными солями.
Фрукт поможет ослабить авитаминоз, принесет пользу при лечении заболеваний печени и почек, поджелудочной железы, нарушении работы нервной системы, гастрите.
Скоро, скоро Новый год! И на прилавках супермаркетов уже появляются его непременные атрибуты – ананасы, давно привычная нам, но все еще экзотика. Впервые ананас был обнаружен на Карибских островах в 1493 году, а к концу XVI века стал популярен в Азии, Африке и Южной части Тихого океана.
Ананас не только эффектен внешне, но и крайне полезен. Он обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, полезен при стенокардии, повышенном давлении и проблемах с сердцем. Полезные микроэлементы в составе его мякоти успешно борются с атеросклерозом. Ананасовый сок богат каротином, клетчаткой, пектинами, железом, натрием, фосфором, многими витаминами и минеральными солями.
Фрукт поможет ослабить авитаминоз, принесет пользу при лечении заболеваний печени и почек, поджелудочной железы, нарушении работы нервной системы, гастрите. Но чтобы от него была только польза, ананас должен быть спелым и свежим. Он относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому его нельзя хранить более двух дней при комнатной температуре и не дольше 5 дней в холодильнике.
Смело используйте ананас для приготовления разнообразных необычных и изысканных салатов, которые украсят любой праздник. Помните, что ананасы гармонично дополняют курицу и свинину, море-продукты, сочетаются с зеленью и зелёными овощами, создавая яркие цветовые композиции. Ананас выгодно разбавит плотные и довольно «тяжёлые» продукты, например рис, авокадо, картофель. При этом вкус ананаса не должен преобладать и сильно выделяться на фоне других продуктов. А вот подчеркнуть его вкус могут красные кислые ягоды или яблоки.
Чаще всего ананас используют в салатах с курицей, которых существует великое множество. Сегодняшним рецептом с нами поделилась Галина ЖУКОВА из Черкесска, бывший почтовый работник, а сегодня – пенсионерка. Она надеется, что ее вариант всем понравится.
Итак, для этого легкого и полезного салата с ананасом и курицей берем: одно среднее филе курицы, 200 г консервированных ананасов, один огурец, 100 г оливок без косточек, 5 столовых ложек оливкового масла, один сладкий красный перец, 1 ст. л. белого винного уксуса, соль, четверть чайной ложки порошка карри.
Способ приготовления: сладкий перец очищаем от сердцевины и режем мелкими кубиками, ананас – небольшими кусочками, а огурец – тонкой соломкой. Вымытую куриную грудку нарезаем кубиками, приправляем карри и в 2 столовых ложках разогретого масла обжариваем в течение 7 минут. В отдельной миске смешиваем сладкий перец, курицу, ананас, огурец и оливки. Все это заправляем смесью уксуса и оставшегося оливкового масла. По вкусу можно приправить перцем и солью.
Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет