Молодежь против террора!

24 декабря в 08:38
4 просмотра

На базе аграрно-технологического колледжа в поселке Эркен-Шахар состоялась научно-практическая конференция «Роль образовательных организаций в противодействии идеологии религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде».
В работе конференции приняли участие начальник отдела Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Заур Кужев, оперуполномоченый Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Джамиля Кипкеева, первый помощник прокурора Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры Сунгатолла Макашев, оперуполномоченый отдела уголовного розыска МО МВД России «Адыге-Хабльский» Эльдар Хутов и др.

На базе аграрно-технологического колледжа в поселке Эркен-Шахар состоялась научно-практическая конференция «Роль образовательных организаций в противодействии идеологии религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде».
В работе конференции приняли участие начальник отдела Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Заур Кужев, оперуполномоченый Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Джамиля Кипкеева, первый помощник прокурора Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры Сунгатолла Макашев, оперуполномоченый отдела уголовного розыска МО МВД России «Адыге-Хабльский» Эльдар Хутов, имам-раис Ногайского муниципального района, имам-хатыб мечети аула Адиль-Халк Темирбек-хаджи Байдаров, имам-хатыб мечети аула Эркен-Халк Ногайского муниципального района Муратали-хаджи Бодраков, студенты колледжа и их родители, а также представители республиканских СМИ.
Перед началом конференции собравшиеся ознакомились с обширной выставкой «Нет – терроризму», которая состояла из работ студентов аграрно-технологического колледжа.
С докладом «Роль образовательных организаций в противодействии идеологии религиозного экстремизма в молодежной среде» выступил директор аграрно-технологического колледжа Тимур Матакаев.
– В последнее десятилетие такое социальное зло, как терроризм, приобрело невиданный в истории человечества размах. В условиях глобализации борьба с терроризмом приобретает особую актуальность в качестве одного из ключевых средств обеспечения государственной безопасности, с одной стороны, и целостности гражданского общества, с другой, – сказал он. – Именно этот фактор продиктовал необходимость проведения настоящей конференции с соответствующей повесткой дня и участием всех заинтересованных сторон.
Тимур Матакаев коснулся причин вовлечения молодежи в террористическую деятельность: это и недостаточная социальная адаптация молодежи, и общий социально-политический и экономический кризис, и криминализация населения, и неустроенность быта, и социальное расслоение общества.
– Массовая бедность, отсутствие возможностей для улучшения уровня жизни формируют благодатную почву для вовлечения молодежи в террористические организации и экстремистские секты. И важным направлением профилактики должно стать противодействие распространению этого негативного явления и предотвращение вовлечения в террористическую деятельность молодых людей.
Далее выступил первый помощник прокурора Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры Сунгатолла Макашев.
Он привел пример глобального терроризма, перечислив проводимые США террористические преступления мирового масштаба: Вьетнам, Ирак, Ливия, Япония и многое другое.
– Америка оставила свой преступный отпечаток повсюду, и теперь во многих этих странах процветают терроризм и экстремизм, ежедневно гибнут десятки мирных жителей, как в том же Ираке, – поведал Макашев. – Экстремизм не имеет национальности, религии или государственности – он имеет идеологию запугивания, насилия, убийства.
Также он напомнил, что 9 декабря – это Международный день борьбы с коррупцией:
– Коррупция – это тоже форма экстремизма. Не зря говорится – противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, ведь эти понятия идут рука об руку.
– Все эти мероприятия проводятся только ради вас, подрастающего поколения, – обратился к студентам имам-раис Ногайского муниципального района, имам-хатыб мечети аула Адиль-Халк Темирбек-хаджи Байдаров. – Никто из нас, присутствующих в этом зале, не хочет, чтобы вы сбились с правильного и честного пути.
О том, как избежать возможного вовлечения в деструктивную деятельность международных террористических организаций, рассказала лейтенант полиции Джамиля Кипкеева.
Подготовились к мероприятию и студенты и педагоги колледжа. Педагог-психолог Регина Шутукова подготовила доклад «Психология терроризма». Мекке Дюрменова, заведующая по учебно-воспитательной работе, рассказала об организации воспитательной работы по профилактике экстремизма и терроризма среди студентов. А студент данного учебного заведения Амаль Огурлиев выступил с докладом «Роль и место студенчества в противодействии религиозному экстремизму».
Далее собравшимся был продемонстрирован видеоролик «Терроризм – угроза обществу!». А студенты аграрно-технологического колледжа показали собравшимся эмоциональную театральную постановку «Мы – против экстремизма и терроризма».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях