Суп без круп

24 декабря в 07:26
1 просмотр

В одном из осенних выпусков нашей рубрики мы говорили о тыкве и рецептах из нее. Поэтому недавнее письмо нашей читательницы Ирины ГОРЮХИНОЙ не удивило, а, скорее, порадовало нас, потому что в нем был еще один оригинальный рецепт из этого вкусного и полезного овоща.
Итак, ингредиенты для супа из тыквы со сливками и сухариками: 1 кг тыквенной мякоти; 500 мл жирных сливок; 170 г лука; 3 зубчика чеснока; 30 г сливочного масла; 15 мл оливкового масла; 5 г орегано; 1/3 мускатного ореха; 350 г белого хлеба; соль, сахар, вода, рубленая зелень и перчик чили.
Способ приготовления супа
Готовим тыквенное пюре. Кладём мелко нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем немного воды, закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 40 минут. Затем протираем тыкву сквозь сито или измельчаем блендером.

В одном из осенних выпусков нашей рубрики мы говорили о тыкве и рецептах из нее. Поэтому недавнее письмо нашей читательницы Ирины ГОРЮХИНОЙ не удивило, а, скорее, порадовало нас, потому что в нем был еще один оригинальный рецепт из этого вкусного и полезного овоща.
Итак, ингредиенты для супа из тыквы со сливками и сухариками: 1 кг тыквенной мякоти; 500 мл жирных сливок; 170 г лука; 3 зубчика чеснока; 30 г сливочного масла; 15 мл оливкового масла; 5 г орегано; 1/3 мускатного ореха; 350 г белого хлеба; соль, сахар, вода, рубленая зелень и перчик чили.
Способ приготовления супа
Готовим тыквенное пюре. Кладём мелко нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем немного воды, закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 40 минут. Затем протираем тыкву сквозь сито или измельчаем блендером.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами или мелко рубим. Зубчики чеснока чистим, давим ножом, измельчаем. В кастрюле нагреваем сливочное и оливковое масло, добавляем нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахара, через пару минут кладём измельченный чеснок. Далее обжариваем лук с чесноком, и как только лучок станет мягким и приобретёт карамельный оттенок, снимаем кастрюлю с плиты.
К слегка остывшему обжаренному луку добавляем орегано и тёртый мускатный орех, прогреваем лук со специями, чтобы раскрылся аромат. Добавляем тыквенное пюре. Вливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 10 минут после закипания. Для диетического меню замените жирные сливки молоком, калорий будет меньше. Снимаем кастрюлю с плиты, солим супчик, добавляем немного сахара для баланса вкусов.
Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, подсушиваем на сухой сковородке до золотистого цвета.
Наливаем в тарелки порцию горячего или тёплого супа из тыквы, посыпаем зеленью и сухариками. Для остроты и пикантности можно украсить блюдо тонкими колечками перца чили.
Кстати, если вам досталась бледно-желтая тыква, то не печальтесь, всё можно исправить. При варке добавьте чайную ложку молотой куркумы и половину чайной ложки молотой красной паприки (сладкой!), получится насыщенный оранжевый цвет – яркий и аппетитный!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях