О чем писала наша газета (1967 год)

27 декабря в 11:35
 просмотров

1 января № 1 (8149)

Память героев нетленна
19 студентов и преподавателей Карачаево-Черкесского государственного пединститута совершили трехдневное восхождение на вершины Махарского перевала.
Поход был организован в честь 25-летия защиты перевала нашими доблестными воинами от немецко-фашистских захватчиков.
– Идти было трудно, – рассказывает участник восхождения инженер-кинозвукотехник института, альпинист Анатолий Рягузов. – Глубина снежного покрова на подступах к перевалу достигает 2 – 2,5 метра. А тут еще по-настоящему зимняя пурга.

1 января № 1 (8149)

Память героев нетленна
19 студентов и преподавателей Карачаево-Черкесского государственного пединститута совершили трехдневное восхождение на вершины Махарского перевала.
Поход был организован в честь 25-летия защиты перевала нашими доблестными воинами от немецко-фашистских захватчиков.
– Идти было трудно, – рассказывает участник восхождения инженер-кинозвукотехник института, альпинист Анатолий Рягузов. – Глубина снежного покрова на подступах к перевалу достигает 2 – 2,5 метра. А тут еще по-настоящему зимняя пурга. Однако с поставленной задачей мы справились успешно. Летом совершим массовое восхождение на перевал и установим обелиск в память о доблестных защитниках перевала.
Хорошую инициативу проявили студенты. Юность благодарна старшим за их подвиги.

10 января № 7 (8155)

Хороший праздничный подарок
Хороший подарок получили жители аула Сары-Тюз накануне праздника – 45-летия автономии Карачаево-Черкесии. Здесь вступило в строй новое двухэтажное здание. На первом его этаже расположен клуб на 300 мест, на втором – сельская библиотека, читальный зал и комната счастья.
На открытие здания пришли все аульчане. Приехали гости из Карачаевского райкома партии и райисполкома. В президиум собрания были избраны самые уважаемые люди Сары-Тюза.
Под дробь барабана и сигнал пионерского горна в зал вошли местные школьники, они поздравили жителей с замечательным подарком. Затем от имени граждан выступил председатель аулсовета А. Биджиев, выразивший сердечную благодарность партии и правительству за внимание, которое они проявляют к сельским труженикам.
В заключение участники художественной самодеятельности дали большой праздничный концерт. Счастливые песни звенели над аулом.

28 января № 20 (8168)

Чабанская страда
На фермах Кавказского совхоза-техникума начался массовый окот овец. Во многих отарах окотилось уже около половины маток, а в бригаде старшего чабана Аюба Калмыковича Лайпанова окот овец приближался к завершению.
Отличных результатов добились чабанские бригады Ивана Дмитриевича Голощапова, Михаила Акимовича Титаренко и Василия Ивановича Кривобокова. В среднем от каждой сотни окотившихся овцематок они получили по 126 – 132 ягненка.
Молодняк растет крепким, здоровым. О нем неустанно заботятся сакманщицы Евдокия Подсвирова, Таисия Жатько, Полина Федотова, Евдокия Уминская, Антонина Мартынова.
Теперь уже можно с уверенностью сказать, что один из пунктов социалистического обязательства животноводов – получить в целом по хозяйству по 112 ягнят от каждой сотни овцематок – будет выполнен.

11 февраля № 30 (8178)

Сделано в областном центре
Московский художественный совет утвердил на юбилейный год производство девяти новых моделей обуви на Черкесской обувной фабрике, из них восемь моделей разработано на месте. В январе освоены первые две модели мужской и две модели женской обуви. В торгующие организации отправлено 20 тысяч пар туфель новых моделей.

10 марта № 49 (8497)

Горянка – старший чабан
Сакманщицей начала свою работу в животноводстве Лида Напшева. Добросовестная, исполнительная девушка сразу привлекла внимание специалистов совхоза, и уже в минувшем году ей была доверена отара, в которой насчитывалось более тысячи ярочек. За четыре месяца возглавляемая Лидой бригада получила 112 центнеров привеса. Результат, надо сказать, неплохой. Но год минувший был знаменательным для Лиды и по другой причине. Участвуя в соревновании стригалей Российской Федерации, она завоевала пятое место и удостоилась почетного звания «Лучший стригаль республики».
Сейчас бригада Лиды Напшевой ухаживает за маточной отарой. Состояние животных хорошее. Зимовка завершается без потерь. И нет сомнения, что взятые Лидой обязательства – получить от ста маток по 105 ягнят и настричь с каждой овцы по пять килограммов шерсти – будут выполнены с честью.

7 апреля № 69 (8517)

Награды вручены
В комнате боевой славы собрались необычные посетители. Сюда по приглашению Карачаево-Черкесского облвоенкомата пришли те, кто по ряду причин своевременно не получил награды, заслуженные в период Великой Отечественной войны.
Облвоенком тов. 3. Сибирцев вручил шоферу химзавода И. Г. Ушакову медаль «За отвагу». Отважный кавалерист был удостоен награды еще в 1943 году, но вручить ему медаль не удалось: в бою он был тяжело ранен, из госпиталя выписался только в августе 1944 года и был демобилизован.
Орден Красной Звезды получил заведующий дезотделом областной эпидстанции В. М. Зубаиров, и медаль «За отвагу» – председатель облпотребсоюза Р. А. Агирбов.

16 апреля № 76 (8524)

Трасса покрывается асфальтом
Отлично потрудились в первом квартале юбилейного года работники дорожного строительного района № 2 г. Карачаевска. Квартальный план они выполнили на 100,8 процента, подняв производительность труда против плана на 1,6 процента при экономии фонда заработной платы.
Сейчас дорожники приступили к покрытию асфальтом трассы Карачаевск – Кисловодск. Они дали слово апрельское задание выполнить на пять дней раньше срока. Предмайское соревнование возглавляют коммунисты – машинист автокрана В. Яковлев, электрик А. Темирджанов и бульдозерист Ф. Скачедуб.

26 мая № 104 (8553)

Получено совершенное оборудование
Во двор Черкесского завода холодильного машиностроения в этот день въехали два тяжеловесных трейлера. С их платформ были сгружены узлы электрогидравлической установки для очистки литья. Агрегат изготовлен по нашему заказу в Николаеве. Он коренным образом улучшит условия труда обрубщиков литья, повысит общую культуру производства в литейном цехе, улучшит качество отливок.

9 июля № 137 (8586)

Памятники погибшим воинам
Недалеко от аула Кумыш, рядом с автострадой Черкесск – Теберда, раскинулась строительная площадка. Здесь сооружается памятник воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. На мраморной плите будут высечены имена жителей аула Кумыш, отдавших свою жизнь во имя счастья Родины и народа.
Автором памятника является известный советский архитектор Петр Ефимович Шапиро. Его монументальные скульптурные сооружения установлены не только в нашей стране, но и в Германской Демократической Республике, на Кубе и в других государствах.
Сейчас Петр Ефимович Шапиро работает над проектом памятника Герою Советского Союза Осману Касаеву, который будет установлен в ауле Учкулан.

3 сентября № 177 (8626)

Всей семьей

Ивану Фатеевичу Циммерману за шестьдесят. Он – пенсионер. Но когда на строительстве Черкесского гормолзавода потребовались облицовщики-плиточники, И. Ф. Циммерман пришел в прорабскую и предложил свои услуги. И пришел он не один: с собой привел жену Евгению Павловну, дочь Лидию и ее мужа Леонида. Иными словами, стройка сразу пополнилась целой бригадой отделочников.
Как отличного мастера-плиточника Циммермана давно знают во многих городах Северного Кавказа. И сейчас семейная бригада быстро и с отличным качеством ведет облицовку помещений завода. Работники треста «Урупмедьстрой» от души благодарят его за помощь.

Подготовила Полина СЕМЕНЧЕНКО.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях