«Парта Героя»

10 января в 08:35
 просмотров

13 декабря в Свято-Сергиевской гимназии центра образования № 11 республиканской столицы состоялось торжественное открытие «Парты Героя» – ученического стола, на котором размещены фотография и информация о биографии и заслугах командира партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны Геннадия Воробьева.
Мероприятие прошло в рамках патриотического направления партийного проекта «Единой России» «Новая школа». «Парта Героя» – образовательный патриотический проект, который в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество, воспитывает в подрастающем поколении уважение к истории Отечества, к героическому прошлому и настоящему нашей страны.

13 декабря в Свято-Сергиевской гимназии центра образования № 11 республиканской столицы состоялось торжественное открытие «Парты Героя» – ученического стола, на котором размещены фотография и информация о биографии и заслугах командира партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны Геннадия Воробьева.
Мероприятие прошло в рамках патриотического направления партийного проекта «Единой России» «Новая школа». «Парта Героя» – образовательный патриотический проект, который в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество, воспитывает в подрастающем поколении уважение к истории Отечества, к героическому прошлому и настоящему нашей страны. В рамках образовательной инициативы школьники смогут узнать за школьной партой о героизме своих земляков. На парте размещается QR-код, с помощью мобильного устройства можно перейти на Интернет-страничку, где размещена информация о герое. Право сидеть за именной партой получат лучшие ученики – победители олимпиад, отличники, спортсмены, активные участники школьной жизни.
В торжественном мероприятии приняли участие представители регионального отделения партии «Единая Россия», родственники Геннадия Воробьева, ученики начальных классов образовательного учреждения – профильные классы юных пограничников, спасателей, пожарных.
Поздравляя школьников с праздничным событием, врио руководителя исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев пожелал учащимся с уважением относиться к истории Отечества и быть достойными памяти героев.
В честь открытия «Парты Героя» школьники подготовили праздничную программу: пели песни военных лет, читали стихи о войне и победе, исполнили хореографический номер. Рассказали ученики гостям праздника и о боевом пути Геннадия Воробьева.
Геннадий Максимович – уроженец деревни Шелепино Ярославской области, из родных мест уехал в 1930 году, когда после окончания рабфака его в числе «двадцатипятитысячников» направили в Ивановскую область. А после учебы в Московском Коммунистическом университете им. Свердлова в 1934 году он по распределению попал на Северный Кавказ. Поначалу работал на Ставрополье, а в 1940 году в возрасте 35 лет был утвержден первым секретарем обкома ВКП (б) Черкесии, где и застала его война.
Перед оккупацией Черкесска Геннадию Воробьеву, учитывая неудовлетворительное состояние здоровья, предлагали эвакуироваться, но он отказался и возглавил один из партизанских отрядов.
После первых боев у партизан закончились боеприпасы, были серьезные проблемы со снаряжением и продовольствием, поэтому было принято решение в течение осенне-зимнего периода набраться сил, а с весны развернуть в здешних местах широкое партизанское движение. Однако осуществить задуманное не удалось. Немцы обнаружили партизан и взяли их в кольцо.
Главным стал вопрос выхода из окружения. Отряд, вернее то, что от него осталось, разбившись на маленькие группы, метался от одного прохода к другому, уходя от крупных встреч с врагом.
Группа Воробьева решила выйти в верховья р. Малки (на границе с Кабардино-Балкарией), перейти линию фронта и влиться в действующие части Красной армии. На переход требовалось четверо суток. В районе прииска Мушт группа наткнулась на засаду, которую противник устроил специальному отряду войск НКВД, шедшему в обход Эльбруса к аулу Хурзук. Воспользовавшись плотным туманом, нацисты и полицаи незаметно приблизились к партизанам и открыли по ним огонь. При прорыве вражеского огневого кольца Геннадий Воробьев погиб. Произошло это в октябре 1942 года. К сожалению, место, где покоятся останки погибших партизан, до сих пор не установлено.
В 1965 г. Геннадий Максимович Воробьев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. «Каждый герой имеет непосредственное отношение к той школе, в которой устанавливается «Парта Героя». Так же и имя Геннадия Воробьева связано с судьбой нашей школы, и подрастающее поколение будет чтить и уважать память об этом достойном человеке, – сказала региональный координатор партийного проекта «Новая школа», директор центра образования № 11 Елена Ляшова. – Семья Воробьевых многое сделала для становления учебного заведения. Сын Геннадия Максимовича – Леонид был директором СШ № 11 г. Черкесска и более сорока лет жизни отдал воспитанию детей. Учились здесь и его внуки».
Парту имени Геннадия Воробьева установили в кабинете, где проходят занятия 3 «Г» класса. Почётное место займут умницы и отличницы – Анна Вегелин и Анна Червонова. Девочки учатся в классе спасателей-водников и уже умеют вязать морские узлы, оказывать первую медицинскую помощь и хорошо плавать. Занять именную парту для них очень почётно.
«К мероприятию готовились долго и тщательно: выучили биографию Геннадия Максимовича, подробно узнали о его боевом пути, – рассказали Ани. – Сегодня с особым интересом слушали рассказы его родственников: внучки Натальи Воробьевой и видеообращение, присланное правнуком Геннадием, названным в честь прадеда».
Тем ребятам, кто учится не только на «пятёрки» и не может пока занять особенную парту, отличницы пожелали больше читать книг, прислушиваться к словам учителей и родителей, всегда выполнять домашнее задание и прилагать больше усердия, чтобы лучше разобраться в том, что им кажется непонятным и сложным.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях