Онкодиспансер: новые реалии

11 января в 05:28
15 просмотров

К сожалению, жизнь не Дед Мороз, исполняющий все наши желания. Если тяжело заболеешь, придется решать задачу выживания. Государство, спасибо, не оставляет нас наедине с бедой. Свидетельство тому – деятельность РГБЛПУ «Карачаево-Черкесский онкологический диспансер имени С. П. Бутова», десятки лет доказывающего своей практикой, что рак не приговор.
В середине прошлого месяца он отпраздновал новоселье, разместившись в новом микрорайоне в северной части города Черкесска. Идея строительства комплекса принадлежала Главе КЧР Рашиду Темрезову, инициативу поддержал Минздрав России в рамках Федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)». Новый комплекс, общей площадью около 25 тыс. кв. метров, гармонично вписался в новостройки. По просьбе наших читателей главный врач диспансера Зубер Махов провел экскурсию по диспансеру.

К сожалению, жизнь не Дед Мороз, исполняющий все наши желания. Если тяжело заболеешь, придется решать задачу выживания. Государство, спасибо, не оставляет нас наедине с бедой. Свидетельство тому – деятельность РГБЛПУ «Карачаево-Черкесский онкологический диспансер имени С. П. Бутова», десятки лет доказывающего своей практикой, что рак не приговор.
В середине прошлого месяца он отпраздновал новоселье, разместившись в новом микрорайоне в северной части города Черкесска. Идея строительства комплекса принадлежала Главе КЧР Рашиду Темрезову, инициативу поддержал Минздрав России в рамках Федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)». Новый комплекс, общей площадью около 25 тысяч квадратных метров, гармонично вписался в новостройки. По просьбе наших читателей главный врач диспансера Зубер Махов провел экскурсию по диспансеру.
Обустроено учреждение очень продуманно. Работа налажена четко, а потому – никаких очередей. В специализированных кабинетах мирно жужжит техника. Первый этаж и половину второго в пятиэтажном здании занимает поликлиническое отделение, другая половина отдана эндоскопическому отделению. На третьем этаже – отделение рентгенодиагностики. Дневной стационар соседствует на четвертом этаже с клинико-диагностической лабораторией. Административные кабинеты расположились на пятом этаже. В два трехэтажных корпуса вселились: в первый – урологическое, гинекологическое отделения, отделение общей онкологии, оперблоки, реанимация, во второй – гематология, химиотерапия, отделение радиотерапии, блок лучевой терапии. Патолого-анатомическому отделению, где проводятся гистологические исследования, выделено двухэтажное помещение. Отдельное здание и у пищеблока. «Самое главное, – подчеркнул главврач, – все здания соединены переходами, что, несомненно, удобно и врачам, и пациентам».
Светлые коридоры, стерильная чистота… Чувствуется, что и строители, и сотрудники диспансера уделили большое внимание психологическому фактору. Уважение к больным людям проявилось в наличии лифта, двух- и трехместных благоустроенных палат с холодильником, тумбочкой, туалетом и душевой, в уютном интерьере, в антураже – окружающей обстановке. В небольшом холле поликлиники, рассчитанной на сто посещений в смену, – автомат для выдачи бахил (бесплатных, между прочим, что пока еще редкость для нашего города), как говорится, мелочь, а приятно…
В больнице внедрено немало новшеств, обеспечивающих качественное лечение онкобольных. К новым условиям работы привыкли быстро, многие – в первый же день вселения. Плюс учреждения – в стратегии профилирования именно на онкологических заболеваниях, что дает возможность активно использовать накопившийся опыт и сосредоточиться на современных передовых технологиях. «Онкология включает в себя три метода лечения, – пояснил Зубер Джумаладинович, – хирургия, лекарственная терапия, то есть химиотерапия, и лучевая терапия. Последней мы не пользовались из-за отсутствия необходимого оборудования. Теперь у нас есть радиологический аппарат – приобретен, кстати, за двести миллионов рублей. Обслуживающий персонал этого оборудования: медицинские физики, медицинские инженеры и врачи-радиологи – приглашен из Ставропольского края.
Осуществилась и наша мечта открыть гематологическое отделение, заведующий которым также приглашен из Ставропольского края. Это дало возможность лечить людей со злокачественными заболеваниями кроветворной системы и лимфоидной ткани. Появилось у нас и отделение онкоурологии. Диспансер обеспечен теперь всеми видами эндоскопической диагностики, рентгенологического оборудования, куда входят компьютерный томограф и МРТ. Для полноценной борьбы с онкологией наши лаборатории полностью оснащены по стандарту. В диспансере – 100 коек стационара и десять коек дневного стационара. Поликлиника рассчитана на прием 100 пациентов в смену. Такой роскоши в старом здании мы, конечно, не имели возможности позволить себе. Наконец жители нашей республики смогут получать полноценное комплексное лечение онкопатологии, не выезжая в другие регионы, – продолжил Зубер Джумаладинович. – С учетом того, что все процедуры у нас бесплатные, осуществляемые по полису, это чувствительная поддержка больных из малообеспеченных слоев населения. К тому же сократится отвлечение финансовых средств из республиканского бюджета».
Под впечатлением от увиденного вспомнила фразу Ремарка: «Придите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета вылечит вас от всякой хандры». Увы, любая тяжелая болезнь – несчастье. Это бесспорно, но в новом диспансере, слава Всевышнему, сделано все, чтобы сгладить ситуацию, поднять настроение пациентам.
В заключение мы договорились с главврачом усилить информационную связь между нашей газетой и диспансером. «Дело хорошее», – поддержал Махов, предложив мне в качестве реального шага принять участие в первой пресс-конференции на новом месте, посвященной раку толстой и прямой кишки. А представляя ведущих – заведующего отделением хирургии Эльдара Магометовича Салпагарова и заведующую клинико-диагностической лабораторией Дину Нурбиевну Карданову, заметил: «Заслуженные люди, посвятившие свою жизнь добру».
Общение с ними получилось многоплановым. Доктора рассказали о разрушительных процессах в толстом отделе кишечника, которые носят злокачественный характер. Предпосылки пугают людей, отметили медики, но то, что они есть, полезно для человека, своевременные сигналы SOS – важное подспорье в лечении. Чем раньше выявится злокачественное заболевание, тем больше шансов на полное выздоровление пациента, ведь выживаемость на третьей-четвертой стадии низкая. В этой связи ведущие однозначно посоветовали жителям республики не тратить драгоценное время на знахарей, так как нет ни одного случая достоверно доказанного морфологически, под микроскопом, излечения онкологических больных сугубо народными методами. Зато, как показывает мировая практика, до 90% пациентов, у которых был диагностирован рак на первичной стадии, смогли побороть недуг.
Доктора предупредили: надо быть очень внимательными к собственному здоровью, ведь, к сожалению, рак прямой кишки не проявляется специфичными симптомами. Они зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли и уровня ее расположения. Надо обратить внимание на чувства дискомфорта и боли в животе, вздутие живота, ощущение неполного опорожнения после акта дефекации, на потерю веса и общее недомогание, на наличие примеси крови в кале, изменение ритма дефекации, формы кала, на понос, запор, недержание кала и газов. На поздних стадиях выделяется гной и слизь вместе с кровью.
Рак толстой кишки имеет похожие признаки, может просигнализировать о себе схваткообразными болями в животе, кишечным кровотечением, нарушением стула, кишечной непроходимостью и дискомфортом, свойственным другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Ученые обнаружили факторы риска. Их несколько: наследственная предрасположенность, избыточное употребление в пищу красного мяса, алкоголизм и бытовое употребление спиртных напитков в малых дозах, курение, гиподинамия, дефицит в рационе питания птицы, рыбы, овощей, фруктов, круп и злаков. Каждый из этих факторов может привести к возникновению полипов и, как следствие, к развитию колоректального рака (злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой или прямой кишки).
К сожалению, лечение рака кишечника далеко от идеала из-за поздней диагностики. Он «прячется» до поры до времени в слизистой оболочке, без отдаленных метастазов, пока не достигнет больших размеров. Человек, переболевший раком, должен обследоваться пожизненно, чтобы избежать рецидива.
Чтобы не опоздать с выявлением заболевания, в республике с 2017 года действует Скрининговая программа раннего диагностирования колоректального рака (так называется первичное обследование клинически бессимптомных лиц для выявления заболеваний. – Прим. автора). Транспортные системы для сбора биоматериалов розданы и впредь будут раздаваться по всем медицинским учреждениям. Любой желающий провериться должен только сообщить об этом участковому терапевту.
Наука движется вперед. Многие формы онкологии, считавшиеся неизлечимыми, уже потенциально побеждены. Надежда, сила воли, профессионализм врачей, точное диагностирование и своевременное качественное лечение творят чудеса. Примеров тому – масса. Американскому велогонщику Лэнсу Армстронгу предрекли скорую смерть от рака мозга, легких и яичка, но он нашел в себе силы и, перешагнув через эти страшные медицинские заключения, выполнил предписания докторов и вылечился, став пятикратным чемпионом в Тур де Франс. Есть такие факты и в КЧР. Старожилы улицы Лаара, вероятно, помнят бабушку Сизоненко, прожившую 103 года, в том числе 30 лет без удаленной почки; Роза Абелова, перенесшая сложнейшую операцию и химиотерапию, дожила до 96 лет…
После окончания пресс-конференции я встретила у регистратуры знакомую учительницу из города Усть-Джегуты. «Меня направил сюда участковый врач, – поделилась она. – Пока ехала, плакала, очень переживаю. Но увидев это легкое, светлое здание, немного успокоилась. Сын сказал: так красиво для обреченных людей не строят, ты будешь жить. Дай-то Бог…»
Для совершенства комплексу пока не хватает удобных линий общественного транспорта. Но вопрос о более широком доступе прорабатывается, по словам главного врача, с мэрией Черкесска.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях