Служить букве и духу закона

18 января в 11:16
3 просмотра

12 января 1722 года указом императора Петра I был создан институт прокуратуры России, а 18 января состоялось назначение первого в стране генерал-прокурора Павла Ягужинского (1683 г. – 1736 г.), графа, дипломата, одного из ближайших помощников государя. Представляя его сенаторам, Пётр I произнёс: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». С тех пор этот важнейший государственный орган власти надзирает правопорядок и соблюдение законов.
Старший советник юстиции, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры КЧР Радмир Боташев в органах правосудия скоро ровно 20 лет. Хотя изначально связывать себя с юриспруденцией и не помышлял, даже несмотря на то, что его мама, Мария Муссаевна, 28 лет проработала судьей, в настоящее время – судья Верховного суда республики в отставке.

12 января 1722 года указом императора Петра I был создан институт прокуратуры России, а 18 января состоялось назначение первого в стране генерал-прокурора Павла Ягужинского (1683 г. – 1736 г.), графа, дипломата, одного из ближайших помощников государя. Представляя его сенаторам, Пётр I произнёс: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». С тех пор этот важнейший государственный орган власти надзирает правопорядок и соблюдение законов.
Старший советник юстиции, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры КЧР Радмир Боташев в органах правосудия скоро ровно 20 лет. Хотя изначально связывать себя с юриспруденцией и не помышлял, даже несмотря на то, что его мама, Мария Муссаевна, 28 лет проработала судьей, в настоящее время – судья Верховного суда республики в отставке. По заданию редакции я встретилась с Радмиром Казбековичем аккурат перед новогодними праздниками. И поскольку зимние каникулы для всех – это олицетворение дома, семейных застолий, милых сердцу воспоминаний, первый мой вопрос касался… запаха детства, тех ощущений, которые остаются в сердце на всю жизнь.
– Моё детство – это Бирлик. Сейчас он – один из больших микрорайонов в Карачаевске. Но до 1970 года Бирлик был самостоятельным аулом и имел свой сельсовет, а до войны здесь был колхоз, – вспоминает Р.Боташев. – И несмотря на то, что поселение уже давно вошло в городскую черту, своих особенностей и индивидуальных черт не потеряло. Отцовский дом в Бирлике, где мы бываем наездом с родителями, братом Владимиром, сестрами Фатимой и Аминат и их семьями, – это единственное место на земле, где мы чувствуем себя умиротворёнными. Радуюсь, что этот уникальный уголок – предтеча живописного Тебердинского ущелья сохранил свою прелесть, притягательность, богатейшие возможности для отдыха.
…Ближняя к Бирлику городская школа №4 Радмиру Боташеву, как и сотням мальчишек и девчонок, все годы своего существования давала не только прочные знания, но и стремление к самосовершенствованию. И разве не поэтому Радмир вместе со старшим братом Володей учился ещё и в музыкальной школе, умудрялся также посещать горнолыжную в Теберде?
– Мне повезло: я ещё застал кусочек советской власти. Тогда в Карачаевске одним из поистине духовных и культурных центров являлась ДМШ, где работали настоящие корифеи по классу скрипки, фортепьяно, народных инструментов, работал духовой оркестр, которым руководил незабвенный Григорий Гаврилович Сухоруков. И я выбрал трубу. Так что своим будущим внукам имею право сказать когда-нибудь, предаваясь воспоминаниям: «И вот иду я по главной улице с оркестром»…
Его отец, Казбек Муссаевич Боташев, один из уважаемых людей, инженер автомобильного транспорта, более 35 лет возглавлявший станцию техобслуживания г. Карачаевска, был самого высокого мнения о фронтовике-разведчике, директоре 4-й городской школы Василии Андреевиче Чекменёве. Поэтому он всегда внушал своим детям: «Не подводите этого замечательного человека, чтобы мне не пришлось перед ним краснеть».
– И мы старались, как могли, быть успешными. Потом уже, во взрослой жизни, как профессионал, я пойму: успех – не всегда эквивалент нравственных достоинств, и успешный, на первый взгляд, человек не обязательно является носителем высокой нравственности. Я до конца жизни пронесу признательность и благодарность моим школьным учителям, которые и в самом деле сеяли «разумное, доброе, вечное» в душах своих учеников. Это Земфира Муратбиевна Биджиева, Людмила Ильинична Стрюкова, Фатима Ибрагимовна Бегеулова и другие.
После окончания школы Радмир поступил на истфак КЧГПУ (ныне КЧГУ). Позже, уже с дипломом историка, стал студентом Ставропольского госуниверситета и экстерном завершил обучение на юридическом факультете. За годы работы в органах прокуратуры республики ему довелось работать помощником, а затем старшим помощником прокурора Карачаевского района, он был прикомандирован в Ставропольский краевой суд для поддержания государственного обвинения по уголовным делам, имеющим большой общественный резонанс, затем был рекомендован помощником прокурора КЧР по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. С 2016 года Р. Боташев – начальник отдела республиканской прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе. Награждён генеральным прокурором Российской Федерации нагрудным знаком «За безупречную службу», а также знаком отличия «За верность закону» III степени. Неоднократно поощрялся почётными грамотами прокуратуры Карачаево-Черкесии.
– Радмир Казбекович, начало календарного года – это по традиции подведение итогов минувшего. Круг ваших обязанностей на данном участке работы прокуратуры – это прежде всего защита прав и свобод граждан. В том числе защита жилищных и трудовых интересов, прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, материнства и детства и т.д.
– Совершенно верно. Органами прокуратуры республики при обеспечении участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе в 2018 году в суд было направлено 2428 исков на сумму 126 млн 308 тыс. рублей. Это иски в защиту интересов Российской Федерации, КЧР, муниципалитетов, иски в защиту трудовых и жилищных прав граждан, в сфере ЖКХ, избирательных прав, а также иски в противодействие коррупции, экстремизму, терроризму и в иных сферах прокурорского надзора. Также прокурорами в прошедшем году уделялось должное внимание организации работы по возмещению ущерба, причинённого преступлениями. Так, в порядке статьи 44 УПК РФ и 45 ГПК РФ в суды предъявлены 11 исков на общую сумму свыше 54 млн рублей. В Арбитражный суд КЧР прокурорами направлено свыше 200 исков, из них 119 заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за допущенные нарушения федерального законодательства.
Данная работа осуществлена в строгом соответствии с требованиями ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», внутриведомственными приказами генерального прокурора Российской Федерации и прокурора КЧР.
– Сейчас, когда много говорят о борьбе с коррупцией, у простого обывателя, особенно в глубинке, складывается мнение, что возмездие за хищения у государства в особо крупных размерах не всегда настигает преступника. Мол, за украденную у соседа корову сесть легче, чем за многомиллионные финансовые аферы – в первом случае вор действует в одиночку, во втором – это запутанные схемы и цепочки преступного сообщества… Но на самом деле «око государево» не дремлет на всех широтах нашей необъятной державы. Вам приходилось поддерживать государственное обвинение в Верховном суде КЧР по резонансным уголовным делам… Какие из них особенно запомнились?
– При замещении должности помощника прокурора республики по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции мною было поддержано обвинение должностных лиц МИ ФНС №4 по КЧР в Адыге-Хабльском районе и ряда руководителей коммерческих организаций, которые, вступив в преступный сговор, в 2009-2010 годах систематически путём обмана похищали большие суммы из федерального бюджета. В общем итоге украденно у государства было 65 234 128 руб. Афера заключалась в том, что участники преступной группы незаконно возмещали налог на добавленную стоимость юридическим лицам, фактически не являющимся плательщиками НДС. Осужденным назначены наказания в виде длительных сроков лишения свободы, а в отношении подсудимых должностных лиц назначены дополнительные наказания в виде лишения права занимать государственные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Судом были удовлетворены три гражданских иска прокурора на ту же сумму.
Кстати, не всегда хищение бюджетных федеральных средств в особо крупных размерах совершается группой лиц. К примеру, одно должностное лицо в Усть-Джегутинском районе в период с 03.04.2006 по 02.08.2013 года, используя своё служебное положение, похитило федеральные денежные средства в сумме 52 645 093, 62 руб. Мною в суде было поддержано государственное обвинение по этому уголовному делу. По результатам вынесения судом обвинительного приговора был подготовлен проект искового заявления о взыскании с осуждённого вышеназванной похищенной суммы.
– Радмир Казбекович, прокурор, как и следователь, никогда не знает, какое дело выплеснет жизнь на его рабочий стол завтра. Но каково бы ни было это дело – будет ли оно о разбое или убийстве из ревности, хищениях или взяточничестве, – за ним всегда стоят люди, каждый из них – со своим характером, судьбой, внутренним миром. Не поняв психологии этих людей, государственный обвинитель не поймёт мотивов преступления, которое они совершили…
– В мою бытность заместителем прокурора Карачаевского района было одно уголовное дело, фабулу которого можно уместить в одно предложение. Житель аула Нижняя Теберда после распития спиртных напитков нанёс несколько ножевых ранений односельчанину, который от полученных ран скончался. Но вся сложность расследования данного уголовного дела заключалась в том, что с самого начала была слаба доказательная база. Поэтому органами следствия и гособвинением была проведена кропотливая работа по сбору совокупности достаточных доказательств, подтверждающих факт совершения подсудимым инкриминируемого ему преступления. В число доказательств вошли показания свидетелей – очевидцев преступления, письменные доказательства, касающиеся прямых улик. В результате подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде длительного срока лишения свободы.
– Наверное, годы работы в районной прокуратуре не прошли даром, здесь вы получили бесценный опыт…
– Безусловно! Вспоминая те годы, я отдаю должное тому, что районная администрация во главе с Исламом Крымшамхаловым, а затем Эльдаром Салпагаровым вела большую профилактическую работу в аулах по противодействию хищениям скота, мы также следили за работой участковых, чтобы они тщательно вели регистрацию этого вида преступления, не занимались укрывательством. И, как видите, бум скотокрадства, наблюдавшийся в те годы, резко пошёл на спад…
– По телевидению ежедневно показываются фильмы на криминальные темы, где романтизируется образ обаятельного бандита. Только одна «Бригада» с «Бандитским Петербургом» в своё время столько ажиотажа и брожения в умах и душах молодёжи спровоцировали… Что вы на это скажете?
– Начнём с того, что в этих телесериалах немало юридических ляпов. В тех же «Тайнах следствия» изображают действия, не свойственные по закону прокурору и следователю. Не может следователь выступать одновременно и как свидетель преступления, и как лицо, дающее ему оценку. И если бы режиссёры потрудились задействовать толкового консультанта, работающего в сфере права, такие погрешности в фильмах на криминальную тему не имели бы места. Что касается нравственных ориентиров современной молодёжи, она, как и века назад, стоит перед тем же выбором – жить по совести или преступить те заповеди, которые отражены во всех мировых религиях: почитай родителей, не убий, не укради…
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с Днём работника прокуратуры Российской Федерации и пожелать счастья, благополучия, успехов в нашей нелёгкой работе. А всех жителей Карачаево-Черкесии с новым, 2019, годом!

НА СНИМКЕ: Старший советник юстиции, начальник отдела по обеспечению участия

прокурора в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры КЧР Радмир БОТАШЕВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях