Салат а-ля «Мимоза»

25 января в 10:19
 просмотров

Мы всегда рады рецептам наших читателей. И в нашем сегодняшнем выпуске рубрики – салат с консервированным тунцом и сыром, рецептом которого с нами поделилась воспитатель детского сада Татьяна АНДРОНКИНА. Помимо своей основной профессии, она очень любит готовить и ведет здоровый образ жизни. Поэтому в ее салатике есть «изюминка».
– Этот рыбный слоёный салатик очень похож на традиционную «Мимозу», но он менее жирный, чем другие салаты, что, впрочем, его не портит. Для диетического меню советую заменить майонез сметанным соусом с дижонской горчицей и черным перцем: калорий будет меньше! – советует Татьяна.

Мы всегда рады рецептам наших читателей. И в нашем сегодняшнем выпуске рубрики – салат с консервированным тунцом и сыром, рецептом которого с нами поделилась воспитатель детского сада Татьяна АНДРОНКИНА. Помимо своей основной профессии, она очень любит готовить и ведет здоровый образ жизни. Поэтому в ее салатике есть «изюминка».
– Этот рыбный слоёный салатик очень похож на традиционную «Мимозу», но он менее жирный, чем другие салаты, что, впрочем, его не портит. Для диетического меню советую заменить майонез сметанным соусом с дижонской горчицей и черным перцем: калорий будет меньше! – советует Татьяна.
Для приготовления нам понадобится кулинарное кольцо или салатница из прозрачного стекла, в которой будут видны слои салата. А еще: 1 банка (220 г) консервированного тунца; 3 вареных куриных яйца и 5 перепелиных; 60 г сыра; один стебель лука-порея; соль, перец, сливочное масло и заливка.
Заливку готовим так: в миске смешиваем 60 г нежирной сметаны, 2 чайные ложки дижонской горчицы, щепотку черного перца, щепотку морской соли и мелко порезанный укроп. Перемешиваем ингредиенты, и соус готов! Это и есть та самая «изюминка».
Теперь – сам салат. Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы. Отделяем яичные желтки от белков, откладываем в сторонку. Яичные белки натираем на крупной тёрке, кладем на дно салатника или тарелки и смазываем соусом. Второй слой – тертый сыр (лучше нейтральный и нежирный, чтобы его вкус не доминировал). Далее режем тонкими колечками светлую часть стебля лука-порея и пассеруем его 1-2 минуты в растопленном сливочном масле, солим, остужаем. Выкладываем лук-порей на слой сыра, делаем сеточку из соуса.
Открываем банку с консервированным тунцом, разминаем рыбку вилкой, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем тунца следующим слоем. На этом этапе нужно добавить больше соуса, так как на рыбу ложатся яичные желтки, а это очень сыпучий ингредиент.
Яичные желтки натираем на мелкой тёрке, высыпаем в салатник. Перепелиные яйца варим в кипятке 2 минуты, сразу охлаждаем в ледяной воде. Чистим и разрезаем пополам. Выкладываем на салате цветок из половинок яиц. В центр цветка выкладываем немного пассерованного лука-порея.
Убираем слоёный салат с тунцом а-ля «Мимоза» в холодильник на несколько часов. Перед подачей снимаем кулинарное кольцо.
Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях