Ночной беспредел на дорогах

30 января в 06:40
 просмотров

Любой нормальный человек знает: слушать музыку в общественном месте можно только в наушниках. И даже не потому, что кто-то может не разделять твои музыкальные предпочтения – чтобы не создавать шумовое загрязнение. Впрочем, тем, кто гоняет по ночам в машинах с запредельно громкой музыкой, на правила общественного поведения откровенно плевать – они живут, как растения, искренне убеждённые, что им можно всё.

Любой нормальный человек знает: слушать музыку в общественном месте можно только в наушниках. И даже не потому, что кто-то может не разделять твои музыкальные предпочтения – чтобы не создавать шумовое загрязнение. Впрочем, тем, кто гоняет по ночам в машинах с запредельно громкой музыкой, на правила общественного поведения откровенно плевать – они живут, как растения, искренне убеждённые, что им можно всё. От дикой музыки трясётся машина, дрожат стёкла близрасположенных домов – даже стоять, например на светофоре, рядом с такой машиной невозможно, но умственно недоразвитому индивиду в салоне вполне себе комфортно. Индивид прожигает жизнь.
Есть ещё один вид нарушителей общественного порядка и покоя. Это ночные мотоциклисты – отдельная каста ночных беспредельщиков.
Простите за столь резкое высказывание, но ведь те, кто вынужден слушать этот запредельный грохот, действительно страдают как на физическом, так и на психологическом уровне. Доказано, что избыток шума оказывает сильное влияние на здоровье и поведение человека, отрицательно действуя на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, на обмен веществ, наконец, на работоспособность. По статистике, из-за громкого шума происходит 70% тяжелых неврозов. Я знаю случай, когда старушке ночью вызывали «скорую», потому что её разбудил дико грохочущий мотоцикл, а ей спросонья показалось, что взорвался дом.
По мне такое отклоняющееся поведение в общественных местах – это нравственная деформация, хулиганство, которое можно выправить не взыванием к совести и разговорами по душам, а жёсткими мерами и штрафами вплоть до задержания на 15 суток. Потому что удостоверения получим, а правильно ездить и вести себя в общественных местах не научили.
Существует ли наказание за нарушение общественного порядка? В адрес редакции газеты «День республики» поступила жалоба от жителя г. Черкесска Магомеда Урусова, в которой он рассказал о том, что в ночное время покой граждан нарушают ночные байкеры и автомобилисты – любители ездить без глушителя или с включённой на полную громкость музыкой. К слову, такие жалобы в нашей почте не редкость.
Мы обратились в пресс-службу МВД по КЧР с просьбой прокомментировать это письмо и рассказать о том, куда следует обращаться жителям города в таких случаях, узнать, как часто поступают подобные обращения в отделы МВД и какие штрафы и наказания предусмотрены в подобных случаях.
На официальный запрос газеты «День республики» от 13.08.2018 года, по сей день не поступило ответа.
И пока мы его ждём, остаётся надеяться, что «орущий» автомобиль привлечёт внимание хотя бы сотрудников УГИБДД, которые остановят машину, чтобы удостовериться в том, что водитель не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Поэтому всем нам надо действовать решительно и сообща. Если водитель нарушает ваш покой, запомните номер его машины и сообщите в полицию. За нарушение тишины в соответствии со статьей 6.4 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей. Может быть, хоть это их остановит?
Лично я за самые радикальные и жёсткие меры. Но пока в УК нет таких статей, пока депутаты принимают абсурдные законы, вроде налогов на пикники, нам остается защищать свои права всеми способами, при условии, что эти способы – законные.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях