Очень нужная «Метёлка»…

30 января в 05:25
 просмотров

Праздники прошли, а тяжесть в желудке осталась. Что ж, будем бороться с последствиями переедания. И не лекарствами, а тоже – пищей. Но уже более легкой и, конечно, полезной. Такой, например, как небезызвестный салат «Метёлка», помогающий организму стать на прежние рельсы здорового питания. Он и будет главным героем сегодняшнего выпуска нашей рубрики. А рецептами его приготовления поделилась повар одного из ресторанов Черкесска Марина КОПСЕРГЕНОВА:
– Нашинкуем свежую капусту и натрем на терке сырую свеклу и морковь – в пропорции 3:1:1. Хорошо помнем овощи руками (чтобы они пустили сок) и заправим небольшим количеством лимонного сока. По желанию можно добавить измельченный чеснок для пикантности. Можно заправить еще небольшим количеством натурального растительного масла, особенно рекомендую льняное. Солить салат не нужно. Ваша «Метёлка» готова!

Праздники прошли, а тяжесть в желудке осталась. Что ж, будем бороться с последствиями переедания. И не лекарствами, а тоже – пищей. Но уже более легкой и, конечно, полезной. Такой, например, как небезызвестный салат «Метёлка», помогающий организму стать на прежние рельсы здорового питания. Он и будет главным героем сегодняшнего выпуска нашей рубрики. А рецептами его приготовления поделилась повар одного из ресторанов Черкесска Марина КОПСЕРГЕНОВА:
– Нашинкуем свежую капусту и натрем на терке сырую свеклу и морковь – в пропорции 3:1:1. Хорошо помнем овощи руками (чтобы они пустили сок) и заправим небольшим количеством лимонного сока. По желанию можно добавить измельченный чеснок для пикантности. Можно заправить еще небольшим количеством натурального растительного масла, особенно рекомендую льняное. Солить салат не нужно. Ваша «Метёлка» готова! Она станет незаменимым помощником при оздоровлении ЖКТ. И не забывайте – при пониженной кислотности желудка свежую капусту лучше заменить квашеной.
Для привередливых есть и другие рецепты этого салата.
Очень распространен вариант «Метёлки» с добавлением кислого яблока. Если любите сухофрукты, то можно разнообразить салат, добавив к овощам измельченные курагу и чернослив – они также способствуют очистке кишечника и в целом очень полезны.
А как вам вариант праздничной овощной «Метелки»? К классическому блюду добавляют чеснок, грецкий орех, перец и соль. Сырую капусту можно заменить квашеной. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол, а после трапезы нет ощущения переедания.
Салат «Метёлка» можно приготовить и по-гурмански: возьмите 40 г белокочанной капусты, по 200 г красной свеклы и моркови, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 стакана кедровых орехов. Свеклу и морковь, как и в классическом рецепте, натрите на средней терке, а капусту мелко нарежьте. Кедровые орехи нужно измельчить в блендере, затем добавить в массу ложку лимонного сока и тщательно всё перемешать. Смешайте все овощи и заправьте их лимонно-ореховым соусом. Будет вкусно!
Уже не одно поколение спасает это блюдо от тяжести в желудке и проблем лишнего веса. А еще салат благоприятно влияет на микрофлору кишечника и способствует его очищению. Такой простенький салатик, а выметает всё самое вредное из организма!

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях