О чем писала наша газета (1970 год)

1 февраля в 07:41
 просмотров

10 января № 7 (9442)

Консервы и мед – заказчикам
На 823 тысячи рублей самой разнообразной продукции отправил заказчикам в минувшем году селькоопхоз Карачаево-Черкесского облпотребсоюза. Отгрузка продолжается. На этой неделе в адрес Ставропольской базы потребкооперации отправлено 50 тонн маринованных томатов и огурцов, квашеной капусты, повидла, а в Пермскую область – 4.300 кг пчелиного меда.

10 января № 7 (9442)

Консервы и мед – заказчикам
На 823 тысячи рублей самой разнообразной продукции отправил заказчикам в минувшем году селькоопхоз Карачаево-Черкесского облпотребсоюза. Отгрузка продолжается. На этой неделе в адрес Ставропольской базы потребкооперации отправлено 50 тонн маринованных томатов и огурцов, квашеной капусты, повидла, а в Пермскую область – 4.300 кг пчелиного меда.

15 января № 10 (9445)

Телефон на кошаре
Много сейчас забот у связистов и электриков, обслуживающих энергетические и телефонные линии совхоза. В Эльбургане уже действует АТС на 50 номеров, а в текущем году число совхозных абонентов значительно увеличится. Недавно совхоз купил еще один коммутатор. Телефоны будут установлены на всех фермах, кошарах.
Линии электропередач сейчас «шагают» в горы, к самым дальним фермам и кошарам. Полную электрификацию животноводческих помещений намечено закончить в нынешнем году.

21 февраля № 37 (9472)

Стройки станицы
Преображается центр Прикубанского района – станица Усть-Джегутинская. Только за последние два года здесь выросло много двух – трехэтажных домов городского типа.
Построены широкоэкранный кинотеатр, здания районного узла связи, райисполкома, детское отделение больницы. Совсем недавно открылся новый ресторан-кафе.
Особенно широким фронтом ведется сооружение различных культурно-бытовых учреждений и жилых домов в юбилейном году. Строятся новая средняя школа на 964 места, двухэтажный универмаг. Поднимаются ввысь стены первого в станице пятиэтажного жилого дома на 60 квартир. Рядом с ним строятся 16-квартирный и три 8-квартирных дома.
С каждым годом улучшаются бытовые условия жителей станицы Усть-Джегутинской, сооружается новый водопровод. В трехэтажном здании узла связи идет монтаж автоматической телефонной станции на 1.000 номеров.
Ведутся также большие работы по благоустройству районного центра.
Пройдет два-три года, и условия жизни в станице мало чем будут отличаться от городских.

21 марта № 57 (9492)

Нарзан потечет в Кисловодск
В районе аула Красный Восток разведаны большие запасы целебных углекислых вод типа «Нарзан». Сейчас здесь от минеральных источников Кумского месторождения развернулось строительство нарзанопровода в Кисловодск. Проложены первые сотни метров необычного трубопровода. В Кисловодском совете по управлению курортами профсоюзов корреспонденту «Ленинского знамени» сообщили:
– Это будет самый большой нарзанопровод в Советском Союзе. Протяженность его сорок три километра. Подобных сооружений для подачи минеральных вод, пожалуй, еще не строили до сих пор ни в одной стране.

4 апреля № 67 (9502)

Высота-3200
Еще летом 1968 года студенты Московского энергетического института на одном из перевалов Северного Кавказа увидели следы боя. Они решили установить здесь обелиск, с почестями похоронить героев, узнать их имена. Прошлым летом ребята во главе с опытными альпинистами Г. Беляевым и Ю. Михайловым вернулись на Западно-Аксаутский перевал.
Через несколько часов обелиск возвышался среди каменных глыб на высоте 3.200 м. Находки были сданы в мемориальный музей обороны Кавказа. Но остались вопросы, которые волнуют и ждут разгадки: неизвестны имена героев, обстоятельства, при которых проходил бой. Поиск продолжается.

1 мая № 87 (9522)

Опасная находка
Настойчиво звенел телефон в комнате дежурного по военкомату. Чей-то взволнованный голос сообщил:
– Товарищ дежурный! На улице Матросова в огороде нашли мины…
И вот в Черкесск из Н-ской части приехали саперы-подрывники во главе с офицером Якуба. Отважные воины извлекли из земли три противотанковые мины. Вскоре за городом раздался взрыв.

29 мая № 107 (9542)

Редкая находка
Во время земляных работ в 10 километрах к югу от села Маруха Зеленчукского района на глубине 1 метра найден клад – множество бронзовых топориков.
На днях эту ценную находку инженер Ставропольской геологической экспедиции Николай Васильевич Быков передал Карачаево-Черкесскому областному музею. Подобная находка на территории нашей области сделана впервые. Она относится к началу первого тысячелетия до н. э. Форма этих бронзовых топориков совершенно отличается от формы ранее найденных и относящихся к эпохе бронзы.
Клад представляет большой научный интерес и историческую ценность.

31 октября № 218 (9653)

Земля с легендарной Шипки
Недавно в Карачаево-Черкесии побывали гости из Болгарии – журналисты из Пазарджикской окружной газеты «Септемврийско знаме». В дар нашему областному музею они передали ящичек с землею, взятой на легендарной  Шипке. В записке, вложенной в ящичек, говорится, что эта земля с могилы девятнадцати русских солдат лейб-гвардейского Преображенского полка и 1-й артиллерийской бригады, погибших 13 января 1878 года.

5 ноября № 221 (9656)

Театр кукол
При Черкесском городском Доме культуры создан театр кукол. Им руководят на общественных началах супруги Лидия Ивановна и Александр Георгиевич Кусиковы.
Небольшой коллектив, объединивший 10 поклонников этого вечно юного вида искусства, готовит премьеру увлекательного спектакля «Приключения Незнайки». Первую работу театра с удовольствием посмотрят воспитанники детских садов и младших классов школ города.

6 ноября № 222 (9657)

Витамины из Учкекена
«Легче вырастить фрукты, чём сбыть в торговую сеть…» – так говорили до недавнего времени садоводы Малого Карачая. Но в этом году положение изменилось в лучшую сторону. Райпотребсоюз взял ссуду и уже завершает строительство цеха по производству соков. Причем благодаря ускоренному монтажу оборудования уже произведено 400 тонн соков и принято на переработку от хозяйств и населения района 600 тонн фруктов.
Братья Хасан и Майрам Анкоевы отлично освоили технологию производства. И выпускают продукцию отличного качества. Накануне праздника 2 вагона фруктовых соков были отправлены в далекий Алтайский край.

19 декабря № 253 (9688)

Необычное бюро
Это бюро объединяет 17 медицинских сестер, которые на общественных началах ухаживают за одинокими больными на дому. Работой бюро со дня его организации руководит медицинская сестра Мария Семеновна Петренко.
Медицинские сестры домохозяйка Е. И. Чижова, работницы городских больницы и поликлиники О. Н. Босенко, Р. Г. Коняева, Т. Г. Кононова и другие в свободное время оказывают больным не только медицинские, но и множество бытовых услуг. Причем привлекают к этому благородному делу школьников – тимуровцев.
В этом году, например, услугами необычного бюро воспользовались около 40 человек.

Подготовила Светлана ОСЕЦКАЯ.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях