«Пепел Холокоста стучит мне в сердце…»

6 февраля в 05:47
3 просмотра

Одним из ужасающих преступлений фашизма стало тотальное уничтожение людей по национальному признаку. Прежде всего это коснулось еврейского населения. В результате реализации нацистского плана по «окончательному решению еврейского вопроса» в течение четырех лет было уничтожено 60 процентов всех евреев Европы. 27 января 1945 года Советская армия освободила 3 тысячи оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим (Аушвиц). Эта дата была объявлена Международным днём памяти жертв Холокоста и по-прежнему не утратила своей актуальности.
В преддверии этой даты Общественная палата КЧР провела круглый стол «Холокост: уроки памяти для будущих поколений», в котором приняли участие историки, общественные деятели, представители общественных организаций республики.

Одним из ужасающих преступлений фашизма стало тотальное уничтожение людей по национальному признаку. Прежде всего это коснулось еврейского населения. В результате реализации нацистского плана по «окончательному решению еврейского вопроса» в течение четырех лет было уничтожено 60 процентов всех евреев Европы. 27 января 1945 года Советская армия освободила 3 тысячи оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим (Аушвиц). Эта дата была объявлена Международным днём памяти жертв Холокоста и по-прежнему не утратила своей актуальности.
В преддверии этой даты Общественная палата КЧР провела круглый стол «Холокост: уроки памяти для будущих поколений», в котором приняли участие историки, общественные деятели, представители общественных организаций республики. Мероприятие проходило под председательством Веры Молдовановой.
Тон дискуссии был задан председателем комиссии ОП КЧР по вопросам гармонизации межнациональных отношений Гариком Кургиняном. В своем выступлении он отметил, что в мировой практике существует немного примеров, когда на государственном уровне практиковалось уничтожение людей на основании их этнической принадлежности. Наиболее страшным было массовое убийство евреев во время Второй мировой войны, получившее наименование Холокост. Общество должно сделать все возможное, чтобы не допустить подобного в будущем.
Доцент Северо-Кавказского федерального университета Алексей Кругов рассказал о европейских педагогических практиках, направленных на ознакомление учеников с преступлениями нацизма. Во многих странах в школьную программу включено обязательное изучение Холокоста и предусмотрено проведение экскурсий на территорию фашистского концлагеря для детей 13-15 лет. Задача педагогов состоит  в том, чтобы их подопечные ощутили весь ужас этого места, где когда-то содержались миллионы заключенных – все те, кто, попал сюда без суда и следствия потому, что, согласно представлениям нацистов, считались представителями «низшей расы». Многие лишились здесь жизни из-за непосильного труда, чудовищных медицинских экспериментов, а также в результате расстрелов, массового уничтожения в газовых камерах. Школьникам здесь показывают печи крематория, в которых сжигались тела убитых узников. Даже взрослые мужчины не могут без содрогания смотреть на гору обуви, снятой с детей перед убийством. Увиденное всегда производит на подростков глубокое впечатление и вызывает абсолютно искреннее чувство сострадания. Перед отъездом из лагеря школьники возлагают к мемориалу венок и желтые розы, чтобы почтить память убитых. На фоне усиливающихся в мире националистических тенденций такая «профилактика» особенно актуальна.
Среди участников круглого стола развернулась оживленная дискуссия. Кандидат исторических наук Рашид Хатуев, автор книги «Горное эхо Холокоста», рассказал об особенностях преследования евреев на территории Северного Кавказа, подчеркнув важность глубокого и всестороннего изучения этой проблематики.
Владимир Древинский, региональный представитель Фонда социальной поддержки и защиты граждан «Эвен-Эзер», рассказал о проводимой работе по поиску праведников народов мира – людей, которые спасали евреев во время гонений, а Лолита Каракетова, главный библиограф Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С.П. Никулина – о мероприятиях по сохранению памяти о Холокосте. Большой интерес вызвало выступление начальника отдела воспитательной работы, дополнительного образования и защиты прав детей Министерства образования и науки КЧР Гокки Гербековой, которая рассказала о существующих в школе возможностях для разъяснения детям порочности идеологии нацизма. По общему признанию участников, этой важной и нужной теме в системе образования нужно уделять значительно больше внимания, тем более, что общественные организации, занимающиеся проблематикой Холокоста, располагают качественными учебно-методическими разработками, которые они готовы предоставить для использования в работе.
В работе круглого стола принял участие главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов. В своем выступлении он отметил, что проблему Холокоста нельзя сводить только к трагедии еврейского населения. Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что в политической риторике все чаще появляются попытки связать социальные проблемы с каким-либо народом или страной. Это объясняется естественным желанием политиков переложить ответственность за существующие проблемы. В политической практике это приводит к шельмованию того или иного народа или страны, а на бытовом уровне – росту толерантности к идеологии нацизма. То, что раньше считалось табу, теперь вновь стало нормой в Европе. Наша первостепенная задача – сделать невозможным возрождение фашизма в любой его форме. В этом отношении беседы о зверствах, совершенных нацистами, рассказы о героических поступках праведников народов мира, которые рисковали своей жизнью для спасения людей, может быть бесценным средством образования для нашего молодого поколения.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что результаты плодотворной беседы должны быть обобщены и направлены для использования в работе в Министерство образования и науки КЧР, а также общественным организациям республики.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях