Лучше горькой редьки…

12 февраля в 06:02
 просмотров

Как правило, все самое для нас полезное чаще растет рядом. Например, зимой хороша редька – патриарх мира овощей. Есть сведения, что её ели ещё в Древнем Египте. На Руси редька долго была одним из основных продуктов питания, откуда и поговорка: «надоел хуже горькой редьки». Тем не менее чёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов в течение всей зимы. Актуальна она и в наши дни.
Редька, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики), минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Она уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, и в ней много клетчатки. Редька полезна при дисбактериозе, активизирует внутренние ресурсы организма, выводит токсины и оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами.

Как правило, все самое для нас полезное чаще растет рядом. Например, зимой хороша редька – патриарх мира овощей. Есть сведения, что её ели ещё в Древнем Египте. На Руси редька долго была одним из основных продуктов питания, откуда и поговорка: «надоел хуже горькой редьки». Тем не менее чёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов в течение всей зимы. Актуальна она и в наши дни.
Редька, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики), минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Она уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, и в ней много клетчатки. Редька полезна при дисбактериозе, активизирует внутренние ресурсы организма, выводит токсины и оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами.
А в нашем меню сегодня салат из зелёной редьки с морковью по рецепту пенсионерки Екатерины КОТЛОВОЙ из Черкесска. Екатерина Ивановна в прежние времена много лет работала в столовой одного из лечебных учреждений КЧР. И, по ее словам, это очень полезный рецепт для вегетарианского и диетического меню, особенно если взять зелёную редьку. Она сочней, чем чёрная, обладает более мягким вкусом и запахом.
Ингредиенты: 1 зелёная редька, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 средняя морковь, 1/2 лимона, 4-5 перьев зелёного лука, 2 чайных ложки чёрного кунжута, щепотка жгучего перца (по желанию), 1 столовая ложка оливкового масла и морская соль по вкусу.
Способ приготовления. Чистим редьку и натираем ее на специальной тёрке, чтобы получились узкие тонкие полоски. Посыпаем морской солью по вкусу, перемешиваем и оставляем в открытой посуде, чтобы улетучился резкий запах. Морковку моем, чистим и трем, как и редьку. Добавляем в салатник. Кисло-сладкое яблоко измельчаем соломкой, добавляем к овощам. На яблоко сразу выжимаем сок из половинки лимона. Перья зелёного лука мелко рубим, кладем в салатник. Туда же насыпаем семена чёрного кунжута, добавляем щепотку жгучего красного перца, оливковое масло и тщательно все перемешиваем.
Убираем салат в холодильник на полчаса, чтобы овощи остыли и пропитались соками и маслом. Выкладываем полезный салат на тарелку горкой. И едим, не боясь горечи и неприятного вкуса редьки.
Приятного аппетита!

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях