Жизнь, отданная людям

13 февраля в 07:28
54 просмотра

Грустно, когда из жизни уходят такие замечательные люди, как председатель Совета старейшин при Главе Карачаево-Черкесии, удостоенный орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов», делегат ХХVII съезда КПСС, заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Найманов. Человек-эпоха, сын представителей двух братских народов, служивший верой и правдой стране и родной Карачаево-Черкесии, Николай Юсупович снискал заслуженное уважение у всех, кто его знал, с кем он работал или дружил. И мне посчастливилось общаться с этим поистине выдающимся человеком, и даже более – быть другом этой семьи…
Николай Найманов родился в 1935 году в ауле Старая Джегута в многодетной крестьянской семье, где смешались поровну быт и обычаи ногайского и карачаевского народов. Мама его, Даум Борлакова, прививала детям горские адеты, трепетное отношение к семейным ценностям. Отец, Юсуп Найманов, ковал в сыновьях мужской характер и трудолюбие. Уже с детства Николай познал тяжелый труд пахаря, работал погонщиком быков, впряженных в плуги.

Грустно, когда из жизни уходят такие замечательные люди, как председатель Совета старейшин при Главе Карачаево-Черкесии, удостоенный орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов», делегат ХХVII съезда КПСС, заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Найманов. Человек-эпоха, сын представителей двух братских народов, служивший верой и правдой стране и родной Карачаево-Черкесии, Николай Юсупович снискал заслуженное уважение у всех, кто его знал, с кем он работал или дружил. И мне посчастливилось общаться с этим поистине выдающимся человеком, и даже более – быть другом этой семьи…
Николай Найманов родился в 1935 году в ауле Старая Джегута в многодетной крестьянской семье, где смешались поровну быт и обычаи ногайского и карачаевского народов. Мама его, Даум Борлакова, прививала детям горские адеты, трепетное отношение к семейным ценностям. Отец, Юсуп Найманов, ковал в сыновьях мужской характер и трудолюбие. Уже с детства Николай познал тяжелый труд пахаря, работал погонщиком быков, впряженных в плуги. Так обрабатывали землю не только в их колхозе им. Сталина, но и повсюду в стране под девизом «Все для фронта, все для победы». Уже в 5 классе ему пришлось перейти в вечернюю школу, поскольку заболел отец, а Николай был старшим из братьев. Однако тяжелая работа не помешала ему окончить вечернюю семилетку с отличием. Свою официальную трудовую деятельность он начинал учетчиком все в том же колхозе. Его сразу же избрали секретарем комсомольской организации. Обратив внимание на подающего большие надежды молодежного лидера, его направляют в Ставрополь в школу подготовки председателей колхозов. Там же Николай окончил и среднюю школу.
Потом был совхоз «Красногорский», где он работал секретарем комсомольской организации. Годы работы в Казахстане, в Джамбульской области, куда его направили главным агрономом в колхоз им. Маркса, стали хорошей практикой и послужили трамплином для поступления в Тимирязевскую академию. В круговерти столичной жизни он вел активную студенческую жизнь: был членом парткома академии, возглавлял народную дружину. После завершения учебы его назначают агрономом совхоза-техникума «Кавказский», затем – директором совхоза «Икон-Халкский». Как признавался Николай Юсупович, он никогда не забудет поздравления и напутствия Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Путь Ильича» Хабезского района Абубекира Аргунова. «У него я потом почерпнул многое, учась мудрости, прозорливости, хозяйской хватке. Наша дружба с этим поистине легендарным человеком продолжалась многие годы, и я видел в нем второго отца. А вообще, в жизни я был богат на хороших людей, уважаемых людей республики, это: Рема Татаршао, Мухтар Ашибоков, Суюн Капаев, Фазиль Абдужалилов, Махмуд Токов», – рассказывал Н. Найманов.
За два года руководства совхозом «Икон-Халкский» Найманову удалось значительно увеличить прибыль, по его инициативе был построен молочный комплекс на 1000 голов, исчезла задолженность по зарплате. После таких успехов Николая Юсуповича избирают председателем райисполкома Адыге-Хабыльского района, а впоследствии назначают первым секретарем райкома партии.
Авторитет у Найманова в Адыге-Хабльском районе был непререкаем, ведь как в песне поется: «На деревне от взглядов не спрятаться», – народ-то видел, как он душой болел за район, производство, сельское хозяйство, быт селян. К примеру, на видавшем виды «УАЗике» Найманов мог неожиданно нагрянуть на полевой стан и попросить у повара борща: «Ох, как же я проголодался!» Или же, подъехав к трактористам, пытающимся вдохнуть жизнь в заглохший мотор, засучив рукава, вписывался в их круг, требуя инструменты для починки. Рабочий день у него был не нормирован, и каждого работника, даже отдаленного колхоза, он знал по имени, никогда не забывая, что прежде всего является крестьянским сыном. Под его руководством район добивался высоких показателей по всем направлениям сельского хозяйства.
Помню, как-то беседуя с Николаем Юсуповичем в ту бытность, когда только что образовался Ногайский район, спросила, какой бы он совет дал его руководителям. Найманов ответил: «Время эйфории по поводу самоопределения давно прошло, теперь Ногайскому району нужно обрести собственное лицо во всех сферах жизни. Настала пора подумать и о своем государственном театре».
И какими пророческими стали его слова – по весне здесь зацветут новые сады, а ногайский театр набирает силу, став визитной карточкой своего народа.
С супругой, Галиной Меджидовной, учительницей русского языка и литературы, они прожили в добре и согласии почти полвека, но, увы, золотую свадьбу отпраздновать им не было суждено. Эта славная женщина ушла из жизни в 2012 году, а до этого семья пережила первое горе – смерть сына Мурата…
Наймановы были удивительно дружной, благородной парой, служившей для земляков образцом, а их хлебосольный дом был всегда открыт для друзей. И кто только не побывал у них за эти годы: космонавты, многочисленные политические лидеры и даже делегаты одной из африканских стран.
Галина Меджидовна, вспоминая о годах жизни в Адыге-Хабле, рассказывала: «Однажды в райцентре во время шквалистого ветра с градом почти во всех домах выбило стекла. И долго еще на окнах нашего дома колыхались простыни и одеяла, пока в ауле не осталось ни одного не застекленного окна. Николай всегда жил с оглядкой на общественное мнение и дорожил своей репутацией, потому что считал: раз он первое лицо района, то должен быть безупречен во всем».
…Об этом можно было слышать от представителей старшего поколения в дни соболезнования сыну Вадиму, дочери Земфире, внучке Фатиме. Из воспоминаний присутствующих всплывали многие факты из биографии Николая Юсуповича. Например, то, как умело и по-хозяйски он в течение 17 лет руководил Адыге-Хабльским районом. Это и асфальтированные дороги, и газификация, которая, кстати, была завершена первой в Карачаево-Черкесии, строительство более 180 коттеджей для селян, 6 детских садов, 8 средних школ, величественного Дворца культуры, поликлиники на 270 посещений. А создание рабочих мест?! Засолочный цех в Эркен-Шахаре, где консервировали капусту, огурцы, помидоры и даже арбузы, реализовывал свою продукцию через местную потребкооперацию. Однажды произошел казус с выплатой зарплаты лучшему механизатору Мухтару Ашибокову из Эрсакона, который с премиальными должен был получить 25700 рублей. По меркам 80-х годов на эти деньги можно было приобрести два автомобиля «Волга – ГАЗ-24» и еще бы осталось на «Жигули». «Почему не платишь нашему маяку? – с металлом в голосе спросил у председателя колхоза первый секретарь Адыге-Хабльского райкома партии Найманов. «Так он получил больше, чем я, и это как-то не вписывается в иерархию»… Не дослушав, Николай Юсупович приказал: «Значит так. Если хочешь получать, как Ашибоков, сам садись за трактор и перекрой его рекорд!»
Найманову довелось работать генеральным директором Агропромкомбината КЧР, затем первым заместителем председателя Карачаево-Черкесского облисполкома. Он являлся председателем Совета старейшин ногайского народа, членом общественной организации «Бирлик», проводил большую воспитательную работу с молодежью. Неоценим его вклад в общественно-политическую жизнь республики.
…Мы сидим с его дочерью Земфирой в просторной гостиной Наймановых. Врач-кардиолог высшей категории, возглавляющая одну из частных клиник в Ставрополе, она, несмотря на свой статус, удивительно скромна и неамбициозна, от нее веет интеллигентностью, которая в крови. Мы молча разглядываем видеоряд фотографий на смартфоне, где запечатлен ее отец. Что мои дежурные слова соболезнования по поводу недавней утраты родного человека?! В такие минуты лучше просто оказаться рядом, чтобы человек ощущал твое душевное тепло. И тут мой взгляд задерживается на каминной полке, где среди статуэток особняком лежит одна единственная Почетная грамота. С позволения Земы я разворачиваю её, это оказалась последняя скромная награда среди огромного множества наград всероссийского и республиканского значения. В этой грамоте за подписью главы администрации Прикубанского района Хусейна Казиева, уже ушедшего из жизни, Найманову были адресованы такие слова: «За большой вклад в сохранение согласия между народами республики». И как же правильны строки Некрасова, посвященные таким славным сынам Отчизны: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…».

НА СНИМКАХ: Николай НАЙМАНОВ (1935-2019 гг.); «Вся королевская рать» –

Н. НАЙМАНОВ (в центре) среди выдающихся людей своего времени.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях