«Год села нацеливает и обнадёживает…»

13 февраля в 07:44
 просмотров

С главой администрации Преградненского СП Сергеем Корневым мы встретились в станичном парке, где несколько человек разбирали новогоднюю ёлку. Сбросив свой уже неактуальный наряд, хвойное дерево оставалось на месте, чтобы продолжить свой рост и догонять стоящие рядами другие разлапистые ели. Поскольку Сергей Владимирович приступил к руководству муниципалитетом только год назад, а встречаться раньше с ним не доводилось, заодно и познакомились. До этого он работал в местной налоговой службе, возглавлял пожарную часть, учился в Белгородском госунивер. потребкооперации. Сам местный, окончил Преградненскую СОШ № 2. Словом, где родился, там и пригодился, и другой судьбы не искал…

С главой администрации Преградненского сельского поселения Сергеем Корневым мы встретились в станичном парке, где несколько человек разбирали новогоднюю ёлку. Сбросив свой уже неактуальный наряд, хвойное дерево оставалось на месте, чтобы продолжить свой рост и догонять стоящие рядами другие разлапистые ели. Поскольку Сергей Владимирович приступил к руководству муниципалитетом только год назад, а встречаться раньше с ним не доводилось, заодно и познакомились. До этого он работал в местной налоговой службе, возглавлял пожарную часть, учился в Белгородском госуниверситете потребкооперации. Сам местный, окончил Преградненскую СОШ № 2. Словом, где родился, там и пригодился, и другой судьбы не искал…
– Сергей Владимирович, нынешний год Главой республики Рашидом Темрезовым объявлен Годом села в КЧР. Какие задачи в первую очередь стоят конкретно перед администрацией станицы Преградной?
– И не только станицы Преградной. Не забывайте, что в наше муниципальное образование входят аул Большевик, хутора За мостом, Теплый, Салиха. Будем продолжать благоустройство наших улиц, дорог, общественных территорий, заниматься газификацией. Взять, к примеру, этот же станичный парк, в который уже вложено немало средств: здесь демонтировано старое покрытие и уложена современная тротуарная плитка, установлены скамейки, уличное освещение, оборудована детская площадка. Благоустройство парка ещё не завершено, и эта работа будет продолжена. То же самое с реконструкцией водопроводных сетей. В ушедшем году нам удалось провести два километра водных сетей по улицам Наташи Василенко и Заречной. Жители некоторых улиц станицы и наших хуторов до сих пор обходятся родниками и колодцами, и это положение будем исправлять. В неудовлетворительном состоянии и многие просёлочные дороги.
– Но, казалось, совсем недавно я сама была свидетелем оживленных дорожных работ на улицах Преградной…
– Не забывайте, что ливневые дожди и паводки каждое лето размывают и приводят в негодность наши дороги. Большие нарекания вызывает у населения и плохое состояние участка автодороги Сторожевая – Преградная. Но я уверен, что начатый в 2017 году капитальный ремонт автодороги в нашем направлении обязательно продолжится.
– Как продвигается газификация?
– У нас в Преградной голубым топливом уже обеспечено 40% домовладений. Среди них и все 22 многоквартирных дома. Введены в строй три газораспределительных пункта (ГРП). Проделана колоссальная работа, не видная глазу, – вы не увидите привычных трубопроводов, что тянутся вдоль заборов и подворий, потому как они подземные.
– Сергей Владимирович, ровно год назад я писала репортаж об открытии Дворца культуры в Преградной после реконструкции. Оправдал ли надежды станичников обновлённый очаг культуры?
– Безусловно! В полную силу работают народный казачий хор «Урупчане», квартет «Экспромт», народный театр, кружки. Станичники теперь тянутся в уютный и тёплый Дворец культуры, где стало проводиться больше массовых досуговых мероприятий. С размахом прошедшей осенью мы отметили День станицы, где по традиции подводили итоги конкурсов. Так, в номинации «Лучшее подворье» первое место заняла семья Александра и Марины Шуниных. В номинации «Молодая семья» победителями стали Илья и Ирина Мащенко. В номинации «Золотая свадьба» – Иван и Раиса Стрехины, «Серебряная свадьба» – Эльбрус и Зарима Узденовы.
Уже два года с полной отдачей работает в станице ФОК «Родина» площадью 5700 кв. м. В нашем физкультурно-оздоровительном комплексе работают секции по единоборствам, игровым видам спорта, настольному теннису, тренажерный зал, проводятся крупные региональные соревнования, а также казачьи открытые игры, сдача комплекса ГТО. Сегодня здесь занимаются спортом свыше 300 человек.
– О самодостаточности любого сельского поселения красноречиво говорит поголовье скота, которое содержится на подворьях и в крестьянских хозяйствах…
– У нас немало личных подсобных хозяйств с высокопродуктивным крупным и мелким рогатым скотом, где тон задают такие хозяева, как Рашид Текеев, Кемал Байрамкулов, Леонесса Байрамкулова, Алик Аджиев, Анзор Алиев и другие. Стабильно работает семейное КФХ Сергея Богатченко.
Параллельно с сельским хозяйством в станице развивается и малый бизнес. И надо признать, «малые» бизнесмены приносят большую пользу, заполняя те поры экономического организма, куда большой бизнес не пойдет: те же сапожные мастерские, парикмахерские, мелкие ателье по индивидуальному пошиву одежды.
Но, на мой взгляд, в сельской местности надо возрождать и укреплять местную промышленность и сельское хозяйство. Мы гордимся нашим самым крупным предприятием ОАО «Флора Кавказа», созданным на основе Преградненской заготовительно-сбытовой базы, учрежденной в 1957 году. Специализируясь на заготовке и переработке лекарственных растений, предприятие осуществляет производство, хранение и реализацию фармацевтических субстанций: это капли, масла, порошки, настойки, сиропы. В ассортимент растительного сырья входят порядка 30 наименований: кора дуба, цветки ромашки, шалфея, пустырника, валерьяны, пиона и т. д. На «Флору Кавказа» работают заготовительные пункты по сбору лекарственного сырья в станицах Исправной, Отрадной, Усть-Джегутинском, Малокарачаевском районах. Разнотравье региона подпитывает в основном фармпроизводство старейшего предприятия Карачаево-Черкесии. Уникальное сочетание климата, состава почвы, географических особенностей местности способствует стабильности производства лекарственных препаратов, внесенных в государственный реестр.
…Признаться, на «Флоре Кавказа» я не была уже давно, поэтому можно было оценить безусловный рост производственных мощностей за последние годы. Сегодня здесь действуют цеха: дробильный, сушильный, фасовочный, лаборатория, отдел качества, есть посевные площади лекарственных трав. В фасовочном цехе, где всё под контролем его начальника Фриды Байрамкуловой, отдавшей предприятию 30 лет, всё подчинено рабочему ритму. Вот по конвейеру движется готовая продукция в виде пузырьков с настойками, растворами и сиропами, а ловкие женские руки раскладывают их по картонным коробкам. Фасовщицы Елена Кольцова, Римма Куватова, Елена Душейко, сменные мастера Марина Гочияева, Мария Прохоренко, Индира Тулпарова и другие, безусловно, любят свою работу и со всей ответственностью относятся к ней, чтобы не допустить брака. А слесарь-наладчик Улан Шунгаров зорко следит за тем, чтобы техника не давала сбоя. В этом цехе работают 12 человек, и здесь царят полное взаимопонимание и чувство товарищеского плеча.
А лаборанты Ольга Валентинова и Наталья Космакова, которые считают, что нашли своё призвание на этой работе, подробно перечислили все преференции, которые входят в соцпакет, предоставляемый предприятием. Это, к примеру, оплата проезда к месту работы иногородним, а также прохождение медкомиссии и многое другое. Словом, здесь все дорожат своими рабочими местами, а поэтому трудятся на совесть.
…Посетили мы с главой администрации Преградненского СП С. Корневым и МКДОУ №1 «Светлячок», старейший детский сад, построенный в далёком 1959 году. Садик – юбиляр в нынешнем году отметит своё шестидесятилетие. Его заведующая Мария Григорьевна Евсегнеева, вложившая в своё детище и душу, и хозяйскую жилку, и материнский догляд, показывая свои владения с пристроенными постепенно музыкальным и спортивным залами, летним бассейном, обилием тематических развивающих уголков для детворы, тем не менее выразила чаяние преградненцев: «Для станицы, где проживает свыше 7 тысяч человек, крайне необходим современный детский сад. Мы тоже желаем шагать в ногу со временем. Уверены, что и до Преградной в скором времени дойдет очередь – мы же видим какими гигантскими шагами в Карачаево-Черкесии идёт строительство детских дошкольных учреждений! Тем более, Год села в республике, объявленный Рашидом Темрезовым, нацеливает на новые свершения и вселяет в жителей надежду на дальшейший расцвет наших станиц и аулов».
И глядя на жизнерадостных малышей в «Светлячке», занятых в своих группах, я подумала: этому поколению достраивать начатое их отцами и дедами, а также приумножать наследие родной республики.

НА СНИМКАХ: Глава администрации Преградненского СП Сергей КОРНЕВ; Лаборанты ОАО «Флора Кавказа» Ольга ВАЛЕНТИНОВА и Наталья КОСМАКОВА; Фасовщик Канамат ЧОЧУЕВ; Фасовщицы Елена КОЛЬЦОВА и Елена ДУШЕЙКО; А мы – из садика «Светлячок».

Фото автора и Светланы КИЛБЫ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях