«Эхо «афганской» войны»

15 февраля в 08:10
1 просмотр

В картинной галерее Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О.Байчоровой открылась выставка «Эхо «афганской» войны», посвящённая тридцатилетию вывода советских войск с территории Афганистана и всем тем, кого связала судьба с той чужой страной, кто не вернулся, кто выжил и кому не довелось дожить до наших дней.
Выставка организована на основе фотодокументального и вещевого материала из фондов музея-заповедника и предоставленного Карачаево-Черкесской региональной организацией Российского союза ветеранов Афганистана и лично её председателем Иссой-Али Мамчуевым. Это личные вещи главного военного советника правительства Афганистана генерал-полковника Солтана Кеккезовича Магометова и погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Хакяты Назировича Нахушева, письма воинов-интернационалистов, плач-песня матери воина – «афганца» Хасина Мешезова, одежда душмана, каска советского солдата, фотографии и документы наших земляков, воевавших в Афганистане.
В картинной галерее Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О.Байчоровой открылась выставка «Эхо «афганской» войны», посвящённая тридцатилетию вывода советских войск с территории Афганистана и всем тем, кого связала судьба с той чужой страной, кто не вернулся, кто выжил и кому не довелось дожить до наших дней.
Выставка организована на основе фотодокументального и вещевого материала из фондов музея-заповедника и предоставленного Карачаево-Черкесской региональной организацией Российского союза ветеранов Афганистана и лично её председателем Иссой-Али Мамчуевым. Это личные вещи главного военного советника правительства Афганистана генерал-полковника Солтана Кеккезовича Магометова и погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Хакяты Назировича Нахушева, письма воинов-интернационалистов, плач-песня матери воина – «афганца» Хасина Мешезова, одежда душмана, каска советского солдата, фотографии и документы наших земляков, воевавших в Афганистане. Ещё на выставке представлена полевая летняя форма одежды, так называемая «афганка»,  Артура Фатиховича Кумукова, Шамиля Анзоровича Темрезова, Ибрагима Рамазановича Кипкеева с орденами и медалями, которыми они были награждены во время несения службы в Афганистане. Также можно увидеть рацию, дипломат демобилизованного воина – «афганца», знамя Российского союза ветеранов Афганистана и 66 ОМСБР 1-го разведывательного взвода.
На церемонии открытия выступил министр культуры КЧР Рамазан Бороков.
«Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти и уважения нашим солдатам, которые с честью выполнили свой интернациональный долг. 9 лет, 1 месяц и 18 дней – ровно столько длилась «афганская» война, через которую прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. Пятнадцать тысяч погибших, шестьдесят тысяч раненых… Сегодня нам известны печальные итоги этой войны. Знаем мы и отношение к ней мировой и российской общественности, но никто не вправе бросить упрек нашим воинам, прошедшим горнило этой жестокой войны», – подчеркнул Рамазан Хамидович.
В рамках мероприятия за высокий профессионализм и активную гражданскую позицию в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и вклад в культурно-просветительскую работу среди населения Карачаево-Черкесии ветеранов Афганистана наградили почетными грамотами Министерства культуры республики.
От лица воинов – «афганцев» Исса-Али Мамчуев пожелал всем мирного неба над головой и выразил благодарность руководству Министерства культуры и музея за поддержку. «Такие выставки необходимы для того, чтобы наше молодое поколение видело, осознавало и чувствовало то, что мы переживали, чтобы люди помнили трагические события той войны», – отметил Мамчуев.
Выставка продлится до 24 февраля.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях