Самое главное для нас, когда в домах есть свет и тепло!

15 февраля в 08:41
1 просмотр

Ровно двадцать лет – именно столько исполнилось с того дня, когда электромонтер оперативно-выездной бригады Адыге-Хабльских РЭС филиала МРСК Северного Кавказа – «Карачаево-Черкесскэнерго» Халил Карасов пришел в энергетическую отрасль республики. И за все это время он ни разу не пожалел о выбранной профессии.
Его трудовая биография складывалась, как и у многих его сверстников – после окончания школы в родном ауле Эркен-Халк поступил в Эркен-Шахарское СПТУ. Только успев получить диплом в 1985 году, был призван на службу в армию.
– По распределению я попал сначала в Ташкент, где прошел ускоренный курс обучения военной специальности радиста, а затем был направлен в составе советских войск в Афганистан, – вспоминает Халил Карасов.
С января 1986 года он служил в роте связи в городе Пум-Хумри в окрестностях Кабула. Попав совсем мальчишкой в самое пекло боевых действий против моджахедов, он вернулся на Родину, исполнив свой интернациональный долг, уже возмужавшим, повзрослевшим и познавшим весь ужас войны и боль от утраты своих боевых товарищей.
Спустя более десяти лет, в 2010 году, он, работая уже в районных электрических сетях, вместе с такими же участниками боевых действий в Афганистане, призванными из Адыге-Хабльского района, принимал активное участие в сооружении в центре аула Адыге-Хабль памятника воинам-интернационалистам, погибшим в той войне. А в 2014 году был награжден юбилейной медалью в память о 25-летии окончания боевых действий в Афганистане.
После армии Халил Карасов несколько лет работал в Адыге-Хабльском АТП, а в 1997 году был принят на работу электромонтером – водителем Адыге-Хабльских РЭС.
– На первые выезды на осмотр линий электропередачи и ремонтные работы я выезжал вместе с тогда еще электромонтером оперативно-выездной бригады, а ныне диспетчером РЭС Абдулхамидом Туркменовым. Именно он научил меня всему, что я знаю, ежедневно показывая и рассказывая обо всех тонкостях профессии, – с благодарностью отзывается о своем коллеге Карасов.
За годы работы Халил Охтайевич, совмещая работу водителя и электромонтера, принимал активное участие в совершенствовании схемы электроснабжения Адыге-Хабльского и Ногайского районов.
– Конечно, бывают и сложности, особенно, когда в снег, пургу, ветер или дождь нужно иногда пешком пройти десятки километров, как можно быстрее выявить повреждение на линии и подать электроэнергию в дома, – говорит Карасов.
Так было в ноябре 2016 года, когда сильнейший ураган обесточил несколько населенных пунктов республики, сорвал крыши с домов, порвал провода и повалил деревья. Тогда Халил Охтайевич в течение короткого времени вместе со своими коллегами из оперативно-выездной бригады выполнил 112 заявок на аварийно-восстановительные работы по возобновлению электроснабжения частных домов жителей двух районов, оперативно было устранено 12 обрывов проводов на ВЛ-0,4 кВ, 38 неисправностей на приборах учета электроэнергии, возникших из-за воздействия ветровых нагрузок. И все эти работы проводились при непрекращающемся ветре, порывы которого достигали 34 метров в секунду.
– Прошлый год с точки зрения нашей работы выдался спокойным, не было больших отключений в сетях, как в ноябре 2016 года, а все работы велись в плановом порядке. Самое главное для нас, когда в домах есть свет и тепло, ради этого мы готовы работать и ночью, и днем, и в любую погоду, – отмечает Халил Карасов.
За свой многолетний и добросовестный труд Халил Охтайевич неоднократно поощрялся руководством Адыге-Хабльских РЭС, в 2014 году был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии, несколько раз ему объявлялась благодарность руководства филиала. Ну а 2017 год лично для него стал особенным – он отметил свой 50-летний юбилей, и к этой дате был награжден Почетной грамотой ПАО «Россети».
Несмотря на все сложности профессии, Халил Карасов считает себя счастливым человеком – у него прекрасная семья: две дочки, которые учатся в медицинском колледже в Ставрополе, любимая работа, большой дружный коллектив, готовый всегда прийти на помощь.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях