«Берег неба Владимира Романенко»

19 февраля в 08:34
1 просмотр

Именно так называется новая книга Татьяны Братковой, посвящённая нашему земляку Владимиру Романенко, отметившему недавно свой семидесятилетний юбилей.
Владимир Петрович – личность, безусловно, незаурядная и многогранная. В его активе – кандидатские диссертации по техническим наукам и филологии, собственная проза и поэзия и замечательные переводы поэтов и писателей КЧР, а художественные фотографии, экспонировавшиеся на лучших отечественных и зарубежных площадках, могут по праву считаться эталоном вкуса и мастерства. Одно перечисление его почетных званий и титулов занимает несколько строчек печатного текста. Писать о таком человеке – дело чрезвычайно сложное и ответственное. Однако, уверена, читатель будет доволен плодом творческих усилий Татьяны Николаевны. Книга действительно удалась.
Герой книги Братковой – наш современник, прошедший жизненный путь по главному астрономическому руслу XX века. Владимир Романенко – представитель эпохи расцвета культуры нашего многонационального народа. Творчество Владимира Петровича воспитывает патриотизм, гражданственность, чувство гордости за Отечество и ответств. за будущее Родины.

Именно так называется новая книга Татьяны Братковой, посвящённая нашему земляку Владимиру Романенко, отметившему недавно свой семидесятилетний юбилей.
Владимир Петрович – личность, безусловно, незаурядная и многогранная. В его активе – кандидатские диссертации по техническим наукам и филологии, собственная проза и поэзия и замечательные переводы поэтов и писателей Карачаево-Черкесии, а художественные фотографии, экспонировавшиеся на лучших отечественных и зарубежных площадках, могут по праву считаться эталоном вкуса и мастерства. Одно перечисление его почетных званий и титулов занимает несколько строчек печатного текста. Писать о таком человеке – дело чрезвычайно сложное и ответственное. Однако, уверена, читатель будет доволен плодом творческих усилий Татьяны Николаевны. Книга действительно удалась.
Герой книги Братковой – наш современник, прошедший жизненный путь по главному астрономическому руслу XX века. Владимир Романенко – представитель эпохи расцвета культуры нашего многонационального народа. Творчество Владимира Петровича воспитывает патриотизм, гражданственность, чувство гордости за Отечество и ответственности за будущее Родины. Оно востребовано временем, отмечено общественным признанием и на государственном уровне.
Сорок лет В. П. Романенко работал в прославленном коллективе САО АН СССР, проявив высокий профессионализм, трудолюбие, творческое отношение к делу, активную гражданскую позицию. Многое было заложено в нём изначально, считает автор предисловия к книге доктор филологических наук Лейла Бекизова, но значимы были и унаследованные нравственные и эстетические традиции его народа и семьи. В годы его становления в сердце советского человека национальное и интернациональное были неотделимы друг от друга. Добавим и хорошее знание истории Отечества, культуры населяющих его народов. Всё это нашло отражение в его произведениях, и это хорошо раскрыла в книге «Берег неба Владимира Романенко» Татьяна Браткова.
Автор книги отмечает отличительную черту В. Романенко – постоянную тягу к знаниям, трудолюбие и целеустремлённость. Работая над технической диссертацией в Специальной астрофизической обсерватории РАН, он одновременно учился в заочной аспирантуре Карачаевского государственного университета им. У.Д. Алиева по специальности «Литература народов РФ». Кропотливая исследовательская работа позволила ему опубликовать интересные научные статьи, одну из которых вполне можно считать уникальной в области филологии: «Астрономические мотивы в мифологии и фольклоре Северного Кавказа». В ней он соединил свои знания в области астрономии с текстами эпических и фольклорных произведений, а также топонимикой культовых объектов Северного Кавказа.
Владимир Романенко – автор нескольких книг стихов и прозы. Его роман «Товарищ лейтенант» номинировался в 2013 г. на премию «Литературной газеты» им. А. Дельвига. В последние годы он активно переводит стихи поэтов Северного Кавказа, бережно сохраняя их содержание и ритмический строй.
Обладая высоким авторитетом в столичных литературных кругах, Владимир Петрович всячески способствует публикации в «Литературной газете» произведений наших земляков, причём абсолютно бескорыстно. Это сделало произведения многих поэтов КЧР известными в России. Романенко по праву занимает видное место среди наших литераторов – как поэтов, так и прозаиков, является несомненным лидером в русскоязычной литературе и пользуется уважением и любовью читателей.
В книгу вошли документы о государственных наградах и поощрениях В. П. Романенко, его научных и творческих достижениях, отзывы представителей государственной власти, известных деятелей науки и культуры, учёных САО РАН, руководителей общественных организаций, ветеранов войны и труда и очерки журналистов.
Эта книга, безусловно, будет интересна всем, кто любит и ценит творчество и личность Владимира Романенко.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Поделиться
в соцсетях