Крем-супы: и лекарство, и лакомство!

19 февраля в 07:05
1 просмотр

Современный образ жизни – это, увы, постоянная спешка, дефицит времени, переживания, стрессы и депрессии. Перекусывание на ходу подогретой едой и питание в обеденный перерыв бутербродами стало привычкой многих людей. Все это зачастую отражается на общем самочувствии и приводит к развитию заболеваний органов пищеварения, вплоть до язвенной болезни желудка. А ведь первое блюдо раньше было обязательным в семьях. Тем не менее, овощные супы с минимальным количеством специй и сегодня необходимы и полезны для организма. Они способствуют выработке желудочных ферментов, расщепляющих белок, благотворно влияют на перистальтику кишечника. А еще такие супы способны снизить риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний.
И сегодня мы будем готовить крем-суп с мидиями по рецепту Светланы ТОКОВОЙ, бывшего повара-диетолога, а сейчас – просто замечательной хозяйки.

Современный образ жизни – это, увы, постоянная спешка, дефицит времени, переживания, стрессы и депрессии. Перекусывание на ходу подогретой едой и питание в обеденный перерыв бутербродами стало привычкой многих людей. Все это зачастую отражается на общем самочувствии и приводит к развитию заболеваний органов пищеварения, вплоть до язвенной болезни желудка. А ведь первое блюдо раньше было обязательным в семьях. Тем не менее, овощные супы с минимальным количеством специй и сегодня необходимы и полезны для организма. Они способствуют выработке желудочных ферментов, расщепляющих белок, благотворно влияют на перистальтику кишечника. А еще такие супы способны снизить риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний.
И сегодня мы будем готовить крем-суп с мидиями по рецепту Светланы ТОКОВОЙ, бывшего повара-диетолога, а сейчас – просто замечательной хозяйки.
– Это лёгкое блюдо можно включить в диетическое меню, но с одним условием – свести количество чеснока, соли и перца к минимуму. Для вегетарианского и постного меню используйте овощной бульон или воду, а для обычного рецепта – куриный бульон.
Ингредиенты: 1,5 литра куриного бульона, 500 г очищенных мидий, 120 г лука, 80 г моркови, 150 г свежих томатов, 300 г консервированных томатов в собственном соку, 60 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 20 мл оливкового масла, перец, морская соль.
Способ приготовления. За час до приготовления достаём из морозильника вареные мидии быстрой заморозки, чтобы они подтаяли. Нарезаем мелко репчатый или любой другой лук. Выкладываем его на сковороду с оливковым маслом, добавляем соль и столовую ложку сливочного масла. Томим лук на умеренном огне 10-12 минут, перемешивая. Морковь натираем на крупной овощной тёрке и добавляем к луку. Свежие томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками и добавляем к луку и моркови. Прикрываем сковороду крышкой, тушим еще 10 минут. Затем крышку снимаем и на сильном огне обжариваем овощи, перемешиваем, чтобы не пригорали, а влага выпаривалась.
Перекладываем обжаренные овощи в суповую кастрюлю. Добавляем консервированные томаты вместе с соком и оставшееся сливочное масло. Доводим овощную смесь до кипения, убавляем огонь, готовим 10 минут. Нужно, чтобы овощи стали совсем мягкими. Теперь вливаем горячий куриный бульон, измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремообразного состояния. Доводим наш крем-суп до кипения, бросаем мидии.
Мелко рубим зубчики чеснока и небольшой пучок свежего укропа (зелень может быть любая, по вкусу). Добавляем чеснок и укроп в кастрюлю. Снова доводим до кипения, готовим на маленьком огне еще 5 минут. Снимаем с огня, насыпаем по вкусу морскую соль, добавляем немного свежемолотого чёрного перца.
На стол нежный крем-суп с мидиями подаём горячим с ломтиком подсушенного белого или темного хлеба. Кстати, кроме мидий в этом рецепте можно использовать любые морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги или морской коктейль. Суп в любом случае получается нежным, кремовым, с насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях