«Пока приношу пользу детям»

19 февраля в 08:49
 просмотров

Быть верной профессии 56 лет и работать с полной отдачей в свои 80 лет – разве это возможно? Представьте, да. Врач-педиатр из Хабезского района Леля Туаршева доказывает это каждый день своим примером
Леля Муратовна – человек очень скромный. Она всегда старается как-то оградиться от славы и дифирамбов, и главная награда для нее – это счастливые улыбки детей и их родителей. «Человек высокой культуры, с богатым внутренним миром, большой ответственностью, безукоризненный во всем», – так говорят о ней коллеги. Но, услышав о себе такое, Леля Муратовна сразу краснеет от смущения.
Кто не знает Лелю Муратовну в Хабезском районе? Ее знают все: от мала до велика. Всю свою жизнь доктор принимала юных пациентов в детской поликлинике, а теперь следит за здоровьем ребятни в педиатрическом отделении районной больницы.

Быть верной профессии 56 лет и работать с полной отдачей в свои 80 лет – разве это возможно? Представьте, да. Врач-педиатр из Хабезского района Леля Туаршева доказывает это каждый день своим примером
Леля Муратовна – человек очень скромный. Она всегда старается как-то оградиться от славы и дифирамбов, и главная награда для нее – это счастливые улыбки детей и их родителей. «Человек высокой культуры, с богатым внутренним миром, большой ответственностью, безукоризненный во всем», – так говорят о ней коллеги. Но, услышав о себе такое, Леля Муратовна сразу краснеет от смущения.
Кто не знает Лелю Муратовну в Хабезском районе? Ее знают все: от мала до велика. Всю свою жизнь доктор принимала юных пациентов в детской поликлинике, а теперь следит за здоровьем ребятни в педиатрическом отделении районной больницы. Сама Леля Муратовна с улыбкой говорит, что у нее на участке выросло аж три поколения. И это так и есть: сегодня бабушки и дедушки, в прошлом пациенты Лели Туаршевой, доверяют ей своих внуков.
– Я родилась и выросла в простой трудовой семье: отец и мать были крестьянами, работали в колхозе. Медицина увлекла меня еще в школе, тогда, после войны, во всех образовательных учреждениях были организованы так называемые сандружины. Опытные врачи и медсестры учили школьников оказанию первой медицинской помощи, как делать перевязки, накладывать шины при переломах, – рассказывает Леля Муратовна.
Юная школьница с туго заплетенными косичками, с белоснежными манжетами и воротничком на коричневом форменном платье грезила о белом халате врача, она хотела лечить больных, помогать людям. И потому после окончания школы семнадцатилетняя Леля отправилась поступать в Ставропольский медицинский институт.
Для отличницы в школе медицинский институт приготовил единственное испытание – экзамен по физике. Правда, было одно условие: нужно получить только высокую оценку, и юная Леля с этим справилась. А в 1961 году, по окончании института, молодой педиатр с красным дипломом возвратилась домой, в любимый Хабез.
Трудоустроилась в районную поликлинику, да так и проработала на одном месте, принимая маленьких пациентов со всего района, более 17 лет. При этом важно подчеркнуть, доктор Туаршева была единственным педиатром в районе. Каждый день ей приходилось ходить пешком по многочисленным улочкам-переулочкам, а потом, когда появились многоэтажки, подниматься еще и по бесконечным ступенькам. Но Леля Муратовна знала, что ее ждут заболевшие малыши, потому ей было некогда жаловаться на трудности, да и не в ее это характере.
– У меня в трудовой книжке одна запись: принята на работу в поликлинику. Поликлинику потом переименовали, расширили, теперь это центральная районная больница. Здесь я работаю заведующей отделением педиатрии, – рассказывает Леля Туаршева.
Я разглядываю тонкие черты лица Лели Муратовны, глубокие, выразительные глаза и добрую улыбку. Смотрю и сама стараюсь разгадать загадку: в чем же заключается секрет этой красоты и молодости? Ведь даже не скажешь, что этой очаровательной женщине уже восемьдесят.
Немного пообщавшись с этим человеком, я понимаю, насколько строга и требовательна сама к себе Леля Муратовна, какая сила воли скрывается в этой хрупкой женщине. Близкие рассказывают, что даже болезни она переносит на ногах, принимая, как ни в чем не бывало, своих любимых пациентов – как настоящий врач, она, не задумываясь ни о чем, отдает себя другим без остатка.
«Omnia fluunt, omnia mutantur», – любит повторять на латыни Леля Муратовна. Действительно, все течет, все изменяется. Если пятьдесят лет назад врачи боролись с оспой и дифтерией, то сегодня приходится лечить детей от новых заболеваний, являющихся следствием неблагоприятной экологии.
– Раньше даже представить себе не могли существование так называемых генномодифицированных продуктов или еды с искусственными наполнителями, красителями и ароматизаторами. А тут еще пошла мода: молодые родители больше доверяют Интернету, нежели врачам. Вот и приходится педиатру не только следить за здоровьем вверенных ему детей, но и перевоспитывать зачастую упрямых мам и пап, объясняя им порой самые элементарные вещи.
Леля Муратовна со всеми трудностями справляется быстро и умело. Наверное, поэтому ее до сих пор ставят в пример молодому поколению врачей. Да и как не ставить, когда, несмотря на преклонный возраст, она остается в лидерах. Леля Туаршева находится в курсе всех инноваций в педиатрии, и, кстати, она всегда подтверждает высшую категорию специалиста, а для этого, между прочим, надо собрать горы бумаг, статистические данные, исследования о работе педиатра на протяжении пяти лет…
И все же в профессии есть и свои издержки – наблюдая, как Леля Муратовна переживает за своих пациентов, ее четверо детей выбрали для себя другой профессиональный путь, и только единственная дочь пошла по стопам матери.
– У меня девять внуков, и только одна внучка планирует пойти в медицину, я хочу ее поддержать, и кто знает, может, у нас получится династия врачей, – с улыбкой констатирует Леля Муратовна.
И совершенно очевидно, что перед вами – горячо любящая мама и бабушка.
– Не ревнуют близкие к работе?
– Ревнуют, – честно признается доктор. – И переживают за меня. Говорят, что пора бы мне на заслуженный отдых. Но кто же тогда будет следить за здоровьем многих мальчишек и девчонок?
Совсем недавно Леля Муратовна отметила 80-летие. С юбилеем ее поздравляли родные, коллеги, повзрослевшие и маленькие пациенты. А уже на следующий день, надев свой безукоризненно чистый, накрахмаленный до хруста, идеально наглаженный халат, она, как верный солдат, снова отправилась на борьбу с хворями и инфекциями, проверяя у малышей то горлышко, то прослушивая их дыхание через стетоскоп. И если доктор Леля Муратовна скажет, что нужно пить тягучий сироп или невкусную микстуру, то абсолютно каждый малыш будет ее слушаться: наказ доктора Туаршевой для них закон.
На прощание спрашиваем, что так долго удерживает ее на непростой работе?
– Необходимость работать, – чуть задумавшись, отвечает наша героиня. И с улыбкой добавляет: – Сейчас я приняла твердое решение, что буду работать еще столько, сколько позволит здоровье, до тех пор, пока буду знать, что приношу детям пользу. Я даже не представляю, чем буду заниматься, если не будет любимой работы.
А мы желаем Леле Туаршевой еще долгие годы оставаться такой же счастливой и молодой душой. Ну, и, конечно же, желаем сил на службе, которая и трудна, и при этом очень важна.

Фото Светланы КИЛБЫ.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях