Какому молоку выразить доверие?

21 февраля в 07:13
1 просмотр

«Сегодня в продаже молоко в огромном ассортименте, однако нельзя быть абсолютно уверенным в качестве этого продукта. Как выбирать и где лучше покупать молоко? И какому из видов и марок лучше отдать предпочтение?

Е. ВАСИЛЬЕВА,
     М. КОРНЕЕВА, пенсионерки,

г. Черкесск».

Действительно, сегодня молоко можно купить где угодно: в магазине, супермаркете, на рынке и даже в Интернете – там нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства. Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт?

«Сегодня в продаже молоко в огромном ассортименте, однако нельзя быть абсолютно уверенным в качестве этого продукта. Как выбирать и где лучше покупать молоко? И какому из видов и марок лучше отдать предпочтение?

Е. ВАСИЛЬЕВА, М. КОРНЕЕВА,

пенсионерки, г. Черкесск».

Действительно, сегодня молоко можно купить где угодно: в магазине, супермаркете, на рынке и даже в Интернете – там нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства. Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт?
Роскачество предупреждает, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строгом ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта. Так где же его брать – безопасное молоко?
За разъяснениями мы обратились к Асе БАЙРАМКУЛОВОЙ, диетологу и заведующей республиканским центром «Здоровье»:
– Продавать молоко на рынке законодательно не запрещено, но кипятить его при покупке обязательно, ведь даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным. Фермерское молоко в интернет-магазинах тоже стоит покупать с опаской – в маленьких хозяйствах контроль сырья не всегда на должном уровне.
На мой взгляд, самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от заслуживающих доверия промышленных производителей, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Там сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи) и бактофугированию – современному способу микробиологической очистки, при котором из молока убирают практически все микроорганизмы, но сохраняют все полезные свойства продукта.
Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике (как в магазине, так и дома), как правило, от 5 до 10 суток. Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.
Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки. Нагревают молоко до очень высокой температуры (не ниже 137 °С), но держат всего несколько секунд. При этом в молоке убиваются практически все бактерии, оно становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.
В стерилизованном молоке тоже нет никаких бактерий, оно уже по своему названию является промышленно стерильным и тоже может храниться полгода при температуре не выше 25 °С, но технология его получения несколько иная. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.
Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может стоять в магазине и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.
Роскачество ставит в известность, что первый признак качественного продукта – надпись «ГОСТ 31450» на этикетке. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. А молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно.
Стоит обратить внимание и на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 граммов продукта.
Естественно, упаковка молока должна быть герметичной и желательно непрозрачной – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта и защита от процесса фотоокисления, приводящего к порче молочного жира. При любом повреждении упаковки покупать питьевое молоко нельзя!
Если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности. В таком молоке могут содержаться микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), присутствие которых строго запрещено законом.
– Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выбирайте для себя «своего» надежного производителя молока, которому вы доверяете, – советует Ася Байрамкулова. – Производитель молока на этикетке сообщает о себе всю необходимую информацию, включая даже телефоны и электронную почту. И в случае сомнения по поводу продукта вы можете позвонить туда напрямую, и вам обязаны ответить на все вопросы.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(с использованием информации с сайта «Роскачество»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях