Россия радуется и гордится им…

21 февраля в 07:54
2 просмотра

В республиканском индустриально-технологическом колледже 13 февраля состоялся литературный вечер «Ларец мудрости», посвященный 250-летию со дня рождения великого русского баснописца, драматурга и переводчика Ивана Андреевича Крылова. Мероприятие было подготовлено информационно-библиографическим отделом Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой совместно с преподавателями и студентами колледжа.
Организаторы и участники мероприятия ставили целью ознакомить молодежь с творчеством великого баснописца и отдать должное памяти литератора, чьё творчество не только отражало передовые идеи эпохи, но и шагнуло через столетия – многие изречения Крылова по сей день настолько отличаются меткостью, остроумием и выразительностью, что давно стали народными пословицами.

В республиканском индустриально-технологическом колледже 13 февраля состоялся литературный вечер «Ларец мудрости», посвященный 250-летию со дня рождения великого русского баснописца, драматурга и переводчика Ивана Андреевича Крылова. Мероприятие было подготовлено информационно-библиографическим отделом Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой совместно с преподавателями и студентами колледжа.
Организаторы и участники мероприятия ставили целью ознакомить молодежь с творчеством великого баснописца и отдать должное памяти литератора, чьё творчество не только отражало передовые идеи эпохи, но и шагнуло через столетия – многие изречения Крылова по сей день настолько отличаются меткостью, остроумием и выразительностью, что давно стали народными пословицами. «У сильного всегда бессильный виноват», «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», «орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться», «беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», «держава всякая сильна, когда устроены в ней все премудро части», «скупой теряет всё, желая всё достать» и многое другое – кто из нас хоть раз не повторял слова великого баснописца!
В программу вечера также входил обзор литературы, представленной на книжно-иллюстративной выставке «Мир басен Крылова», где особое внимание заслуживало издание из фонда редких книг ГНБ КЧР. Это басни Крылова в 8 книгах 1835 года (СПб), факсимильное издание выполнено Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина в 1978 году. Кроме того, специально к мероприятию работники библиотеки подготовили библиографическое пособие «Великий баснописец и драматург Иван Андреевич Крылов». Также была выставлена ещё одна редкая книга – басни Крылова в переводе карачаевских литераторов, изданная в 1960 году.
В ходе вечера проходили электронная презентация биографических фактов, произведений и высказываний Крылова и сопроводительное слайд-шоу. Но самой главной удачей мероприятия я считаю чтение басен Крылова студентами колледжа. Молодежь порадовала не только меня, но и многих гостей вечера хорошим знанием творчества Крылова, мини-постановками басен, а зачастую и выразительной декламацией. А это еще одно доказательство, что творчество великого баснописца, переводчика и драматурга И. Крылова остается актуальным и востребованным и в наше время.
Большая заслуга в проведении этого действительно красивого литературного мероприятия принадлежит руководству колледжа, его преподавателям, а главное – самим студентам. К слову, ребята являются активными и постоянными участниками многих литературно-творческих мероприятий, проводимых библиотекой. И этот вечер был третьей по счету с начала года совместной творческой работой двух заведений – образовательного и культурного.
Недаром от имени администрации библиотеки были высказаны искренние слова благодарности и вручены благодарственные письма и грамоты директору индустриально-технологического колледжа Ахмату Байрамукову, заместителю директора по воспитательной части Елизавете Тхагалеговой, а также студентам 1 и 2 курсов Полине Кожура, Александру Лещенко, Амирану Черкесову, Снежане Корсуновой, Мадине Урчуковой, Милене Экзековой, Наталье Глебовой, Кристине Ющенко, Анастасии Романдиной, Ирине Гулевской.
И само мероприятие, и десятки участвовавших в нём людей еще раз подверждают непреложную истину слов русского поэта, литературного критика и государственного деятеля князя Петра Вяземского: «Россия радовалась и гордилась им и будет радоваться и гордиться им, доколе будет процветать наш народный язык и драгоценно будет русскому народу русское слово».
Добавлю лишь: не только русскому народу драгоценно слово великого баснописца Ивана Андреевича Крылова…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях