Как по-английски «ледоруб»?

22 февраля в 11:11
9 просмотров

В КЧГУ на территории университетской учебно-лабораторной базы «Теберда» стартовал проект «Английские выходные в горах». В этом эксклюзивном форуме приняли участие студенты, планирующие работать в сфере туризма, переводческой деятельности, а также стремящиеся повысить свой уровень международных коммуникаций и получать навыки общения с носителями языка.
А вот с этого места подробнее. Дело в том, что автором данного проекта является Анна Читвуд, уроженка штата Мичиган США, она же магистрант Института филологии КЧГУ. Откровенно говоря, меня это весьма заинтриговало: изучать методику преподавания английского языка, да еще с дипломом Сев. Мичиганского университета, в Карачаевске?! С одной стороны, я, как патриот своей малой родины, этим фактом очень даже возгордилась – знай наших! Но с другой – если рассуждать логически, в чем здесь фишка для самой Анны?

В КЧГУ на территории университетской учебно-лабораторной базы «Теберда» стартовал проект «Английские выходные в горах». В этом эксклюзивном форуме приняли участие студенты, планирующие работать в сфере туризма, переводческой деятельности, а также стремящиеся повысить свой уровень международных коммуникаций и получать навыки общения с носителями языка.
А вот с этого места подробнее. Дело в том, что автором данного проекта является Анна Читвуд, уроженка штата Мичиган США, она же магистрант Института филологии КЧГУ. Откровенно говоря, меня это весьма заинтриговало: изучать методику преподавания английского языка, да еще с дипломом Северного Мичиганского университета, в Карачаевске?! С одной стороны, я, как патриот своей малой родины, этим фактом очень даже возгордилась – знай наших! Но с другой – если рассуждать логически, в чем здесь фишка для самой Анны? Однако по мере общения с этой улыбчивой приветливой девушкой, которая за полгода, проведенные здесь, уже адаптировалась в местной среде, особенно когда Анна в ходе беседы продемонстрировала свои знания карачаевского языка, все встало на свои места. «Мне интересно окунаться в другие миры, в другие культуры», – говорит Анна. И это для нее не пустые высокопарные слова, а … образ жизни.
…Она выросла в многодетной семье. Отец – психолог, мама – домохозяйка – среднестатистическая американская семья, ничем не выделяющаяся в округе. Анна с детства тянулась к изучению иностранных языков, мечтала побывать в Европе, увидеть Россию. Поэтому она для начала поступила на факультет немецкого и французского языков Северного Мичиганского университета близ Великих озер.
– И первым моим открытием большого мира стала Австрия, где в городе Линц преподавала английский для немецкоязычных школьников, – вспоминает Анна. – Это для меня была прекрасная практика и лучший повод углубить свои знания языка Шиллера и Гете. А еще в Австрии я влюбилась в горы и по-настоящему осознала их величие и таинство, подспудно чувствуя, что всегда буду искать нечто похожее. Но гораздо позже, оказавшись в Карачаево-Черкесии, я поняла, что в этом мире нет ничего похожего, хотя по сложившимся стереотипам Кавказские горы принято сравнивать с Альпами…
Вернувшись домой, в родной Мичиган, Анна продолжила преподавательскую деятельность, а через несколько лет приехала в Россию, открытие которой начала с Санкт-Петербурга, где прожила два года. Работая в английской языковой школе, попутно изучала русский.
Потом был Ставрополь, где она продолжила преподавательскую деятельность.
– Постепенно приходила мысль, что я должна изучить один из кавказских языков, и я остановила свой выбор на карачаевском, входящем в тюркскую языковую группу. В магистратуру английского языка КЧГУ, где мне предстоит обучаться два с половиной года, я поступила прежде всего потому, что хочу остаться в ваших краях. Здесь прекрасные горы, роскошная природа, хороший климат, успешно развиваются туризм, горнолыжный спорт, и все это должно способствовать продвижению турсервиса высокого уровня, где нужны квалифицированные переводчики – синхронисты.
– Анна, и все же, что вам, как носителю языка, дает магистратура английского отделения Института филологии КЧГУ?
– Прежде всего, ознакомление с методикой преподавания английского в данной среде, составление программ, разработок. Я ни в коей мере не считаю, что зря трачу время. Мне открылись красоты Домбая, Теберды, Архыза, и я хочу внести свою лепту в развитие индустрии туризма и кавказского гостеприимства. Я благодарна студентам, которые дружно взялись обучать меня карачаевскому языку. Стараюсь заучивать не отдельные слова, а словосочетания и целые предложения: «кеб сез» (много слов), «мен ариу шахарда джашайма» (я живу в красивом городе) и, конечно же, «мен сени сюеме» (я тебя люблю). Собственно, сегодня интенсивное обучение другому языку так и происходит…
Но вернемся к проекту Анны Читвуд. Первый форум «Английские выходные в горах» проходил с участием министра туризма, курортов и молодежной политики А. Эркенова и ректора КЧГУ Т. Узденова, которые тепло напутствовали участников этого полезного и конструктивного начинания. В ходе мероприятия студенты под руководством Анны, используя английскую лексику, вели диалоги и разыгрывали ситуации, связанные с зимними видами активного отдыха, здесь же звучали названия туристского и горнолыжного снаряжения, говорили о безопасности продвижения в горах, рассказывали о достопримечательностях Теберды, сходили на экскурсию на ближний водопад Шумка. А совсем недавно состоялась экскурсия по окрестностям Карачаевска, участники проекта посетили и не менее живописный водопад, который также носит название Шумка. Здесь же проводились квесты, игры на английском. Как считает Анна Читвуд, регулярные вылазки на природу с погружением в языковую среду будут способствовать более эффективному решению задач, поставленных проектом «Английские выходные в горах».

НА СНИМКЕ: Анна ЧИТВУД.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях