Мастерица на все руки

22 февраля в 11:35
1 просмотр

Отгадайте загадку: «Мастерица на все руки нам сошьет пиджак и брюки. Не закройщик, не ткачиха. Кто она, скажи?…» Верно – портниха! Ведь именно портные мастера на все руки не только ушьют и пришьют, но и раскроят и полностью сошьют. В советские годы в хорошие ателье попадали по записи, а иметь личную портниху считалось признаком хорошего тона и номенклатурного блата. Портнихи шили все, и то, что шили эти мастерицы, резко отличалось от изделий местного ширпотреба. С развитием рынка многие стали предпочитать готовую одежду, но и сейчас в ателье обращаются не только обладатели нестандартных фигур.

Отгадайте загадку: «Мастерица на все руки нам сошьет пиджак и брюки. Не закройщик, не ткачиха. Кто она, скажи?…» Верно – портниха! Ведь именно портные мастера на все руки не только ушьют и пришьют, но и раскроят и полностью сошьют. В советские годы в хорошие ателье попадали по записи, а иметь личную портниху считалось признаком хорошего тона и номенклатурного блата. Портнихи шили все, и то, что шили эти мастерицы, резко отличалось от изделий местного ширпотреба. С развитием рынка многие стали предпочитать готовую одежду, но и сейчас в ателье обращаются не только обладатели нестандартных фигур. Какие бы ни были причины, приводящие человека на порог ателье, на отсутствие заказов мастера швейного дела не жалуются…
Вот уже 25 лет Оксана Гареева придумывает наряды и обшивает своих заказчиков. Она шаг за шагом развивает свое небольшое, но очень любимое ею дело, подстраиваясь под изменчивый спрос заказчиков.
В 1992 году, окончив образовательное госучреждение начального профессионального образования, техническую школу «Школа модельеров и закройщиков» в Ставрополе, Оксана навсегда для себя решила, что портняжное дело никогда не бросит. И как только вернулась в родные края после учебы, начала шить.
С каждым движением ножниц во время раскройки ткани, с каждым стежком  она все больше влюблялась в свою профессию. И вскоре появились постоянные клиенты. И сегодня ее вполне справедливо можно назвать мастерицей с золотыми руками. Она работает с заказчиком лично и выполняет все работы – от замеров и выкройки до завершающего стежка.
Прийдя в ателье, где работает моя героиня, я застала Оксану Радмировну за своим привычным делом: шла примерка драпового пальто, которое еще предстояло подкорректировать под идеальный размер молодой клиентки Заиры. Студентка одного из саратовских вузов Заира на каникулы приехала к родителям, и, воспользовавшись свободным временем, решила обратиться к модистке Оксане (так ее называют старые клиенты) – давней знакомой ее матери, с просьбой сшить современное, модное и в то же время удобное пальто. Хотя времени было не так много до отъезда модницы на учебу, Оксана взялась за работу.
– К нам часто поступают срочные заказы, и мы стараемся не подводить наших клиентов. Ведь наш авторитет зависит не только от качественного пошива, но порой и от того, насколько быстро выполняется заказ. С другой стороны, скорость производства изделия зависит от самого процесса, то есть проще шить из уже знакомых тканей и по знакомым выкройкам. Каждая ткань требует своего подхода и обработки, потому что ткани очень разные и обрабатываются по-разному. Например, модель, которую заказала нам Заира, сама по себе не сложная, но ткань требует предельной осторожности, так как при раскройке края ткани сильно осыпаются, да и фактура осложнена тем, что рисунок должен идеально совпадать в местах швов. Поэтому чем больше времени отводится на изделие, тем легче нам – мастерам.
Рассказывая о себе, портниха ни на минуту не останавливала работу: только что закончила примерку, а через мгновение у рабочего стола с сантиметровой лентой в руках наносит размеры на ткань, а еще через пару минут прострачивает шов на машинке.
Так же, как и Оксана Радмировна, работают ее коллеги Регина, Яна, Лена и Ася. Это дружный и сплочённый коллектив настоящих трудоголиков.
– Вместе мы можем горы свернуть, – говорит Оксана, оглядывая рабочие места своих напарниц, где в несколько стопок сложены готовые к пошиву раскроенные изделия. – Дело ладится тогда, когда является общеинтересным, и тогда все переработанные часы оправданы. И потом, если сегодня – это небольшое ателье, завтра оно может стать Домом моды.
Кроме этого желания, у Оксаны Гареевой есть мечта – открыть школу модельеров и закройщиков. Что касается первого желания, то оно вполне достижимо, так как от клиентов сейчас отбоя нет (кстати, Оксана – активный блогер, имеет свою страничку в Инстаграм, где жители республики узнают о новых моделях, изделиях, которые шьются в ателье О. Гареевой. С марта 2018 года блог моей героини стал популярнее на более чем сорок тысяч подписчиков).
– Узнать о том, что ваше ателье достойно внимания, новичок может, либо увидев удачно сшитые вещи на ком-то из своих знакомых, либо, что более возможно, – из соцсетей. Именно поэтому я завела собственную страничку. В результате появилось много молодых клиенток. Хотя мне нравится работать и с клиентками более старшего поколения, они «дышат» мудростью и спокойствием, – утверждает Оксана Гареева.
Постоянных клиентов в этом ателье более полусотни, не считая новых, которые приходят ежедневно. Это говорит о востребованности таких мастериц, как Оксана и ее команда. И пока существуют женщины – любительницы одеваться по моде, будут и модистки, или, как принято их называть, портнихи.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях