Лишь двое не знают ни смерти, ни тления:
Лишь дело героя да речь мудреца
Проходят столетия, не зная конца.

Фирдоуси
Да, именно великие люди – герои и мудрецы – по крупицам делали жизнь такой, какой она досталась нам. И каждый момент этой жизни возможен только потому, что были столетия до него. И мы должны четко осознавать это, чтобы продолжать жить – быть связующим звеном в непрерывном потоке времени. Вспомним же имя того, кто, будь он жив, отметил бы сегодня свое столетие…
Виктор Александрович Степин родился во второй революционный год в Рославле на Смоленщине в семье рабочего. С детства он мечтал стать моряком и, окончив в 1937 году 9 классов, поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, одно из самых престижных военно-учебных заведений. Конкурс при поступлении был большой – 12 чел. на место, но он все-таки добился своего. Казалось, давняя мечта начала осуществляться, однако очень скоро, буквально через неск. месяцев, он понял, что это – не его.

Фирдоуси
Виктор Александрович Степин родился во второй революционный год в Рославле на Смоленщине в семье рабочего. С детства он мечтал стать моряком и, окончив в 1937 году 9 классов, поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, одно из самых престижных военно-учебных заведений. Конкурс при поступлении был большой – 12 человек на место, но он все-таки добился своего. Казалось, давняя мечта начала осуществляться, однако очень скоро, буквально через несколько месяцев, он понял, что это – не его.
Отчислился, устроился работать грузчиком, благо сил хватало – Виктор с раннего возраста занимался спортом, в том числе тяжелой атлетикой и боксом. Работал в судоремонтных мастерских города Поти в Грузии на различных должностях: грузчик, котельщик, начальник складов.
В сентябре 1939 года Степин переехал в деревню Кириллы близ Рославля, откуда в октябре 1939 года был призван в Красную Армию. С января 1940 по май 1940 года служил в 469-м стрелковом полку ПриВО стрелком, а с мая 1940 г. по сентябрь 1941 г. – в 80-м артиллерийском полку 76-й горно-стрелковой дивизии Закавказского военного округа в г. Нахичевани.
25 августа 1941 года дивизия форсировала Аракс и вошла на Иранскую территорию. Это была совместная советско-британская операция по нейтрализации прогерманского режима, угрожавшего нашим южным границам.
Уже 25 сентября дивизия вступила в свой первый бой. Великолепно подготовленные горные стрелки держались стойко и дали достойный отпор противнику. При этом надо заметить, что помимо основной службы Виктор занимался кузнечными работами, ремонтируя после боя технику.
В мае 1942 года часть, где служил Виктор, участвовала в неудачном харьковском «наступлении Тимошенко», а уже в июле отступила до Сталинграда и в составе Сталинградского фронта сражалась до самого конца великой битвы. Бои были невиданные по своему накалу, непосредственно участвовать в них приходилось даже поварам и писарям.
Затем В. Степин участвовал в битве на Курской дуге, был там серьезно ранен, попал в госпиталь. Осенью 1943 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав войск 1-го Прибалтийского фронта. Как-то раз во время выдвижения на рекогносцировку ЗИС-5, на котором ехал Степин, перевернулся, и его накрыло бортом. Думали, что не выживет, но, к счастью, полевой госпиталь оказался совсем рядом. Диагноз был серьезным: поврежден позвоночник. Но медики вылечили Степина, и скоро он вернулся на фронт. С сентября 1942 года и до окончания войны Степин проходил службу в должности разведчика-наблюдателя в 138-м гвардейском артиллерийском полку 67-й гвардейской стрелковой дивизии на различных фронтах Великой Отечественной войны. В августе 1943 года получил легкое ранение.
Летом 1944 года в качестве артиллерийского разведчика-корректировщика был прикреплен к передовому батальону, форсировавшему Западную Двину. У деревни Буй Степин с группой разведчиков определил и передал координаты 16 важных целей, что способствовало успешному их подавлению, в числе первых форсировал реку, участвовал в захвате и удержании плацдарма до переправы основных наступающих сил.
«Стволы буквально плавились от стрельбы», – вспоминал он. От батальона тогда остались в живых лишь несколько человек. Пятеро, в том числе и Степин, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года были представлены к званию Героя Советского Союза, трое из них – посмертно.
После войны он был направлен в Челябинское танкотехническое училище, которое окончил в 1947 году. В феврале 1951 года откомандирован в распоряжение командующего Московским военным округом, а в марте того же года назначен командиром танковой роты батальона средних танков в учебный танковый полк Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. В 1954 году, после окончания Ленинградских центральных бронетанковых курсов КУОС по подготовке командиров и начальников штабов танковых батальонов, Степин назначается начальником штаба батальона средних танков Академии БТиМВ и проходит службу в этой должности до апреля 1962 года. С апреля 1962 года переводится в систему гражданской обороны – назначается старшим офицером по оперативно-организационным вопросам и боевой подготовке штаба гражданской обороны Магаданской области, а с января 1965 г. – заместителем начальника штаба ГО Магаданской области.
С апреля 1967 года полковник Степин – начальник штаба – заместитель начальника ГО Карачаево-Черкесской автономной области. Именно тогда судьба героя соприкоснулась с нашим регионом.
Степин был уволен в запас по возрасту пребывания на военной службе 31 августа 1974 года. Герой Советского Союза Виктор Александрович Степин награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда».
Проживал в Магадане. В декабре 2007 года приехал на родину, где 11 декабря 2007 года скончался. Сегодня в городе Рославль на здании школы №1 установлена мемориальная доска с его именем…

Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.
НА СНИМКЕ: Виктор Александрович СТЕПИН.