«Горит моя высокая звезда…»

27 февраля в 07:50
1 просмотр

«Там, над Эльбрусом
Гордым, белоснежным
Горит моя высокая звезда…
» – эти строки стали подлинным рефреном открытия Дней литературы и искусства карачаевского народа в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х.Б. Байрамуковой. К этим дням в фойе библиотеки были развернуты выставки «Искусство карачаевского народа» и «Литература – совесть общества, а язык – душа народа», обзор которой провели сотрудники библиотеки. На выставке были представлены литература об истории, быте и культуре карачаевского народа, книги по языкознанию и литературоведению, фольклору, учебники и методические пособия для изучения карачаевского языка.

«Там, над Эльбрусом
Гордым, белоснежным
Горит моя высокая звезда…
» – эти строки стали подлинным рефреном открытия Дней литературы и искусства карачаевского народа в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х.Б. Байрамуковой. К этим дням в фойе библиотеки были развернуты выставки «Искусство карачаевского народа» и «Литература – совесть общества, а язык – душа народа», обзор которой провели сотрудники библиотеки. На выставке были представлены литература об истории, быте и культуре карачаевского народа, книги по языкознанию и литературоведению, фольклору, учебники и методические пособия для изучения карачаевского языка. Свое место на выставке нашли произведения классиков карачаевской литературы и молодых авторов, пишущих как на родном языке, так и на русском. Особое место заняли книжные памятники карачаевской литературы и печатные средства массовой информации.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр культуры КЧР Р. Бороков. Он поздравил собравшихся с открытием декады и отметил символичность того, что первое мероприятие декады посвящено памяти выдающегося поэта и прозаика Османа Ахъяевича Хубиева, человека, оставившего огромное литературное наследие.
Директор ГНБ КЧР Салых Хапчаев отметил, что сегодня очень важно понимать значение родного языка – этого богатства, которое необходимо сохранять и приумножать. Отрадно, что в последнее время национальные литературы начали активно развиваться, готовятся к выходу в свет новые издания, переводы, издаются антологии национальных литератур, антологии детской литературы.
С докладом о становлении и развитии карачаевской литературы выступила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник КЧИГИ Фатима Мамчуева.
Затем состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения известного карачаевского писателя Османа Хубиева, народного писателя Карачаево-Черкесской Республики, участника Великой Отечественной войны.
…Из восьмерых детей супругов Хубиевых трое – Осман, Магомет и Назир – стали известными поэтами Кавказа, членами Союза писателей СССР. Старший из братьев, Осман, свой творческий путь начал в шестнадцатилетнем возрасте. Первый сборник «Комсомольские песни» вышел в 1936 году, а в 1938 г. Осман Ахъяевич закончил повесть «Абрек», которая была опубликована в газете «Кызыл Карачай». В том же году он был принят в Союз писателей СССР. В 1939 году окончил заочное отделение Ворошиловского учительского института.
Осман Ахъяевич стал свидетелем крупных событий и потрясений своей эпохи. Наибольшую известность в довоенные годы получила поэма «Могила партизана», посвященная молодому человеку, погибшему в жестокой гражданской войне.
С февраля 1940 г. Осман в рядах Красной Армии. Во время войны участвовал в боях в составе 445-го стрелкового полка на Украине. В одном из боёв под городом Дубно получил тяжелое ранение и с пулей в груди прожил до конца своих дней. Награжден многими боевыми медалями и орденом Отечественной войны 1 степени.
После ранения работал ответственным секретарем областной газеты «Кызыл Карачай», во время депортации преподавал в сельских школах Киргизии. Был пропагандистом Сукулукского райкома партии Киргизии. С1956 года состоял в рядах КПСС. С 1957 г. работал в газете «Ленин нур», участвовал в декадах литературы и искусства народов Карачаево-Черкесии в г. Москве, позже – в Абхазии, Адыгее, в г. Ставрополе. С 1960 года работал литературным консультантом писательской организации области. С 1964 г. – заместитель председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию, а с 1975 г. руководил Карачаево-Черкесской областной писательской организацией.
За литературную деятельность был награжден: орденом «Знак почета» (1957), медалью «За доблестный труд» (1970). В 1975 году – медалью «XXX лет Победы». В 1978 г. – орденом Дружбы народов. Дважды О. Хубиев избирался депутатом Черкесского горсовета. Был кандидатом в члены обкома КПСС, внештатным инструктором обкома КПСС, членом Союза журналистов СССР, членом президиума областного общества «Знание». В 1995 году Хубиеву было присвоено звание «Народный писатель КЧР».
Литературное наследие Османа Хубиева включает более 25 книг на карачаевском и русском языках. Многие его произведения вошли в учебные программы карачаевских и балкарских школ. Помимо писательской деятельности Осман Ахъяевич занимался и переводами. Так, на карачаевский язык им были переведены отдельные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко, В. Маяковского, А. Чехова, Ш. Руставели, К. Хетагурова, И. Тарбы, А. Кешокова, А. Шогенцукова, Б. Шинкубы, Дм. Гулиа. А на слова Османа Хубиева композиторы М. Ногайлиев, М. Кочкаров и другие создали более 60 песен.
Он дружил с Абдулахом Охтовым, Хусином Гашоковым, Халимат Байрамуковой, Фазилем Абдулжалиловым, Алексеем Малышевым. С большим вниманием он относился к творческой молодежи, благодаря его поддержке и наставничеству путевку в жизнь получили многие произведения молодых авторов Карачаево-Черкесии. К числу тех людей, с которыми лично был знаком и дружил Осман Ахъяевич, принадлежат: В. Абитов, народный писатель КЧР, член Союза писателей РФ, Б. Аппаев, народный писатель КЧР, заслуженный работник культуры КЧР, Р. Алиев, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования КЧР, Ф. Сидахметова, народный поэт КЧР, С. Кубеков, ветеран труда, заслуженный врач КЧР, В. Захаров, кандидат исторических наук, профессор, лауреат Всероссийской премии им. М. Лермонтова, И. Гашоков, заместитель председателя Черкесской городской Думы, директор телекомпании «Черкесск».
На мероприятии состоялось знакомство со стихотворным наследием поэта, в исполнении школьников из родного аула писателя – Верхней Теберды прозвучали стихи и песни на стихи Османа Ахъяевича. Для гостей вечера была представлена выставка картин члена Союза художников России Азрета Хубиева, сына Османа Ахъяевича.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях