Династия обязывает

7 марта в 12:27
3 просмотра

Семейная династия – гордость любой отрасли. Младшее поколение, выбирая профессию, идёт по стопам старшего, и накопленный опыт переходит из поколения в поколение. Ведь того, чему могут научить деды и отцы, в учебниках не прочтёшь. Это бесценные знания, которые лишь приумножаются, передаваясь от отца к сыну, от матери к дочери…
Николай Алексеевич Малышенко был фактически основоположником той династии, о которой мы расскажем сегодня. Он родился в 1896 году в Петрограде. Кадровый офицер царской армии, участник Первой мировой войны, после революции примкнул к большевикам, вступил в коммунистическую партию. Воевал на фронтах Гражданской войны и был одним из организаторов советских автобронетанковых войск. В частности, под его непосредственным руководством в районе Сочи в 1920 году был создан 29-й автоброневой отряд.
Семейная династия – гордость любой отрасли. Младшее поколение, выбирая профессию, идёт по стопам старшего, и накопленный опыт переходит из поколения в поколение. Ведь того, чему могут научить деды и отцы, в учебниках не прочтёшь. Это бесценные знания, которые лишь приумножаются, передаваясь от отца к сыну, от матери к дочери…
Николай Алексеевич Малышенко был фактически основоположником той династии, о которой мы расскажем сегодня. Он родился в 1896 году в Петрограде. Кадровый офицер царской армии, участник Первой мировой войны, после революции примкнул к большевикам, вступил в коммунистическую партию. Воевал на фронтах Гражданской войны и был одним из организаторов советских автобронетанковых войск. В частности, под его непосредственным руководством в районе Сочи в 1920 году был создан 29-й автоброневой отряд. С 1922 года работал вторым военным комиссаром КЧАО. После войны работал в Москве в системе советских партийных органов.
Его сестра Вера родилась в 1915 году в Петрограде. С 18 лет была на службе в органах внутренних дел. В годы Великой Отечественной войны служила в особом отделе 5-й воздушной армии.
Службу окончила в 1970 году в должности начальника секретариата УВД КЧАО. Майор внутренней службы. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, более 15 медалями.
Дочь Веры и племянница Николая Алексеевича Надежда Николаевна Суворова появилась на свет в 1948 году в Черкесске. Были ли у неё трудности с выбором профессии? Ни малейших. Опыт большевистской юности матери и дяди всегда был с ней. В 1968 году она окончила Московскую среднюю специальную школу милиции. Много лет прослужила экспертом-криминалистом в УВД КЧАО. С 1993 года стала начальником Экспертно-криминалистического центра УВД по КЧР. Она – заслуженный юрист КЧР, первая в республике женщина – полковник милиции.
Надежда Николаевна – мать двух дочерей. Дочь Лариса в органах внутренних дел с 1997 года. Она – подполковник милиции, инспектор группы информационного обеспечения штаба межмуниципального отдела МВД России «Карачаевский» и, как и её мать, заслуженный юрист КЧР.
Обо всем этом нам с гордостью рассказала младшая дочь Надежды Николаевны – Надежда Станиславовна Суворова, как вы, конечно, догадались, майор полиции. «У меня не было и выбора, – смеётся она. – При таких предках выбор поприща казался предрешённым заранее, по крайней мере я не помню, чтобы обсуждались какие-то другие варианты».
И то сказать, какие тут варианты? Все книги в доме на полках – как на подбор детективы – то Агаты Кристи, то Конан Дойля, то Александры Марининой. На семейных торжествах в доме собирались только люди в погонах, разговоры велись тоже соответствующие. Очень нравились Наде организованность и сплочённость маминых коллег: и на стройке, и на пикнике – все вместе, рука об руку, плечом к плечу.
И потому не было ничего удивительного в том, что, ещё даже не окончив юрфак Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, она с девятнадцати лет уже работала в органах, а приобретя высшее юридическое образование, получила заочно и ещё одно – высшее технологическое, в 2012 году окончив СКГГТА по специальности «технолог пищевого производства».
С января 2019 года она – главный эксперт ЭКЦ МВД по Карачаево-Черкесской Республике, занимается исследованиями пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей. Моя героиня имеет допуск на право самостоятельного производства дактилоскопической экспертизы, экспертизы холодного и метательного оружия, баллистической, трассологической, технико-криминалистической экспертизы документов, почерковедческой и экспертиз пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей… Только за 2018 год ею выполнено более 200 экспертиз и исследований и не допущено ни одного ошибочного заключения. Её экспертизы и исследования характеризуются полнотой исследований и безупречным выполнением методических требований, предъявляемых к экспертным заключениям.
Итак, какие же преступления ей удалось раскрыть?
Надежда снова смеётся: «Раскрывать – дело следователей, а мы – эксперты. Если около трупа находится бутылка, мой долг – определить её состав и «степень участия в преступлении», но это не основная работа. Как-то у Пятигорского шоссе обнаружили закрытый цех по производству кока-колы в литровых бутылях. Нам доставили «концентрат» напитка, но сам-то рецепт напитка засекречен! И пришлось срочно делать анализ, сравнивая эталонный напиток с конфискатом. Естественно, это была грубая подделка, но бутылки, этикетки, пробки – все соответствовало стандарту. Компания «Кока-кола» заявила о миллионных убытках».
Надежда рассказала и о совсем анекдотических случаях. Из Зеленчукского и Урупского районов неоднократно доставляли самогон, в котором были превышены все нормы метанола, сивушных масел и ацетальдегидов, хоть все составляющие самогона, кроме воды, что и говорить, вредны и опасны. Надежде пришлось давать показания о проведённой ею экспертизе в суде. Подсудимая, бабуся-самогонщица, резко возмутилась словам эксперта: «Да как оно может быть вредным и грязным, когда я всегда его через две марлёвки процеживаю?» И что на это возразить?
Надежда Станиславовна, конечно, скромничает и говорит далеко не обо всем, с чем приходится сталкиваться в работе. Об этом, кстати, свидетельствуют и строчки её служебной характеристики: «Майор полиции Суворова, не считаясь с личным временем, добросовестно выполняет возложенные на неё обязанности. Проявляет исключительную исполнительность и пунктуальность. Сохраняет служебную тайну. Табельным оружием владеет уверенно…». За высокие показатели в работе, личный вклад в раскрытие наиболее тяжких и особо тяжких преступлений неоднократно поощрялась руководством МВД России и МВД по КЧР. Она награждена нагрудными знаками «За верность долгу», «За отличную службу в МВД» 2-й степени, медалью «За отличие в службе» 3-й степени…
Ну и напоследок я не могу не задать ей ещё один вопрос, особенно актуальный в преддверии 8 Марта. Каково женщине работать в мужском коллективе? Надежда в ответ только пожимает плечами: «Мне легко с мужчинами. Они принимают тебя или не принимают, но их отношения свободны от мелочности и зависти. Они – простые и честные…»
Ну, а что мать, сестра и бабушка? «Они всегда гордились мной, – говорит Надежда, – как и я – ими. Ничего не поделаешь – династия обязывает».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях