С книгой по жизни

7 марта в 12:16
 просмотров

Коллектив Медногорской библиотеки, что расположена в самом центре одноименного рабочего поселка Урупского района, – это дружный и сплоченный коллектив, которым уже много лет руководит заведующая библиотекой Татьяна Запевалова. Общий стаж в библиотечном деле у Татьяны Михайловны 38 лет. Начинала она работать комплектовщицей книг в отделе комплектования, а сегодня – завбилиотекой.
Стоит отметить, что поначалу уроженка станицы Удобной Краснодарского края Татьяна Запевалова долго пыталась реализовать себя в разных отраслях во многих уголках России: в Армавире, в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Коллектив Медногорской библиотеки, что расположена в самом центре одноименного рабочего поселка Урупского района, – это дружный и сплоченный коллектив, которым уже много лет руководит заведующая библиотекой Татьяна Запевалова. Общий стаж в библиотечном деле у Татьяны Михайловны 38 лет. Начинала она работать комплектовщицей книг в отделе комплектования, а сегодня – завбилиотекой.
Стоит отметить, что поначалу уроженка станицы Удобной Краснодарского края Татьяна Запевалова долго пыталась реализовать себя в разных отраслях во многих уголках России: в Армавире, в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Вместе с мужем они добрались даже до крайнего Севера. Однако урожденные южане не смогли приспособиться к суровому северному климату, и супруги вернулись на Кавказ.
– В то время горно-обоготительный комбинат в Медногорском гремел на всю Россию, – вспоминает Т. Запевалова. – Нужны были «рукастые» работники. Да и инфраструктура рабочего поселка развивалась, поэтому кто бы сюда ни приехал, мог найти себе работу и по специальности, и по душе. Моей душе было угодно работать в царстве книг. И любовь к этому царству, как оказалось, безгранична.
За годы работы в библиотеке Татьяна Михайловна вместе со своими коллегами вырастила не одно поколение книголюбов. Особенно многолюдно в библиотеке бывало в выходные дни. Взрослые люди хотели занять свой досуг с пользой для ума, а школьники приходили найти литературу, заданную им в школе. Сегодня, в век всевозможных гаджетов, к сожалению, читающих становится все меньше, но хранительницы библиотечных традиций надеются, что всегда будут те, для кого настоящая книга имеет большее значение, чем современные средства познания мира и искусства.
– Книга – древний культурный атрибут, который долгие века остается с человеком, – говорит Т. Запевалова. – И хотя утрату интереса к чтению книг люди объясняют либо нехваткой времени, либо дороговизной книг, я твердо убеждена, что никакие причины не могут встать между книгой и заядлым книголюбом. А чтобы приобщить к чтению молодое поколение, мы постоянно организовываем в нашей библиотеке поучительные, увлекательные мероприятия, разные акции, направленные на пропаганду книжной культуры. Пока нам удается быть в тонусе и завлечь в читальный зал как можно больше юных читателей, и это радует.
Действительно, в детском отделе библиотеки все сделано с большой любовью: красочные этажерки, где размещены необычные поделки, сделанные руками работников, резные книжные полки, соединенные между собой цветочными арками, сказочные замки из пенопласта – ими оформлены стены. Зайдя в этот отдел, ощущаешь себя персонажем одной из сказок. А их здесь бесчисленное множество. Хозяйкой этого уютного уголка библиотеки является старший библиотекарь детского зала Наталья Гофман. Наталья пришла работать в библиотеку совсем недавно, но сразу влилась в коллектив. Творческий подход к делу и любовь в первую очередь к детям – то, что требует ее деятельность. И она одарена всеми этими качествами. Впрочем, ей есть на кого равняться. Например, на ответственную абонементным отделом Наталью Волкову, проработавшую в этой сфере столько же, сколько и их руководитель. В лице Натальи Николаевны молодой специалист видит человека, готового помочь, поддержать в любую минуту, дать добрый совет.
С некоторых пор при библиотеке работает казачий музей, где представлены экспонаты казачьей утвари, национальная одежда и прочие вещи, которые в старину использовали казаки. Также при библиотеке организован клуб казачьей молодежи «Любо!», которым руководит главный библиотекарь читального зала Лариса Медведева. Она инициировала создание не только музея, но и клуба. По своей натуре Лариса Александровна собиратель и хранитель. Обаятельная, умная и к тому же скромная главный библиотекарь скрупулезна по отношению ко всему, что она делает.
– Каждая библиотека формирует, обеспечивает хранение и использование своего библиотечного фонда, – говорит Л. Медведева. – Профессия библиотекаря уникальна сама по себе уже тем, что нет границ, которые можно было очертить для неё. Да, с одной стороны, работа библиотекаря сложная, ответственная, а с другой – интересная и разноплановая.
Коллектив Медногорской библиотеки не раз принимал участие в разных профессиональных конкурсах библиотекарей и неоднократно становился победителем. Как говорят мои героини, смысл труда библиотекаря не только в умении понимать, разделять  с читателем его заботы – нужно помогать ему. А чтобы помогать профессионально, надо многое знать и уметь, поэтому работники библиотечного дела совершенствуются всю жизнь.
– Конечно, мы не строим дома, но своим ежедневным трудом стараемся проложить дороги в мир знаний и мудрости, в мир человеческих душ и сердец…

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях