За щедрым ногайским столом

7 марта в 11:15
5 просмотров

Готовить может практически каждая женщина – это аксиома. Но не каждой дано стать признанным всеми виртуозом кулинарного искусства, ибо настоящего повара от любителя отличают особый талант, тонкий вкус, фантазия и изобретательность.
Зурумхан Найманова на протяжении десятилетий покоряет своим кулинарным мастерством всех, кто хоть раз попробовал её разносолы. Молва о ней давно разнеслась по всем городам и селам республики, и именно эта молва привела нас в ее дом в ауле Икон-Халк Ногайского района.
Вообще-то родилась Зурумхан в ауле Адиль-Халк. В их семье было шестеро детей. Вместе с ними жили еще и две бабушки. Отец Зурумхан работал главным инженером в ПМК в Эркен-Шахаре, а мама была домохозяйкой – сами понимаете, каждый день готовить на десять человек – обязанность не из легких. Зурумхан всегда была рядом, училась у мамы, помогала ей.

Готовить может практически каждая женщина – это аксиома. Но не каждой дано стать признанным всеми виртуозом кулинарного искусства, ибо настоящего повара от любителя отличают особый талант, тонкий вкус, фантазия и изобретательность.
Зурумхан Найманова на протяжении десятилетий покоряет своим кулинарным мастерством всех, кто хоть раз попробовал её разносолы. Молва о ней давно разнеслась по всем городам и селам республики, и именно эта молва привела нас в ее дом в ауле Икон-Халк Ногайского района.
Вообще-то родилась Зурумхан в ауле Адиль-Халк. В их семье было шестеро детей. Вместе с ними жили еще и две бабушки. Отец Зурумхан работал главным инженером в ПМК в Эркен-Шахаре, а мама была домохозяйкой – сами понимаете, каждый день готовить на десять человек – обязанность не из легких. Зурумхан всегда была рядом, училась у мамы, помогала ей.
– Сколько себя помню, столько и готовлю, – рассказывает Зурумхан Хасановна. – Еще школьниками мы поехали в Архыз – поездкой этой нас наградило руководство ПМК за помощь в строительстве птичника. Так вот, пока класс гулял, любовался видами и наслаждался природой, я весь день у казана – варила на всех шурпу и плов… Даже в выпускной вечер простояла у плиты, готовя праздничный ужин для класса.
После школы она поступила в Черкесское музучилище. Во время учебы она познакомилась со своим мужем Шабаном Наймановым – он тоже тогда учился в Черкесске, но в политехническом институте. Более того, они, оказывается, жили в одном общежитии, только на разных этажах. Через год Шабан и Зурумхан поженились. Ей тогда не исполнилось и 20 лет, да и он был старше всего на два года…
Вскоре у них родилось четверо детей – два сына и две дочки. Зурумхан Хасановна, хоть и мечтала работать культпросветработником, устроилась в садик помощником повара – иначе детей в детский сад невозможно было устроить. Через несколько лет её пригласили в одно кафе, в другое – словом, целых 23 года она проработала в кафе и ресторанах.
О ней уже разнеслась слава как об искусном поваре, и её начали приглашать на торжественные мероприятия приготовить отменный стол. А первый раз пригласили на свадьбу с… 500 гостями!
– Было страшно и азартно, – вспоминает Зурумхан Хасановна. – Я тогда, помню, первый раз приготовила буженину из говядины! Научилась этому у соседки, что-то добавила, переделала, домыслила – всем очень понравилось.
Для неё это главный критерий – насколько приготовленное ею блюдо нравится людям. И если гости довольны, Зурумхан Хасановна забывает, что она на ногах с раннего утра и вряд ли удастся отдохнуть раньше пополуночи. А бывает, и полтора суток проводит у плиты практически без сна и отдыха.
– Пока готовлю, я вся в заботах и волнении. А когда последнее блюдо подано и ответственность большая сваливается, сяду наконец выпить чашку ногайского чая – а это случается где-то за полночь – и только тогда чувствую, как гудят ноги, ноет тело. Будто меня мотало по горам и долам – такая усталость.
После таких нагрузок, полагаю, восстанавливаться помогают восторженные отзывы о её мастерстве (забегая вперед, скажу, что более чем оправданные).
Мы сидим за щедрым ногайским столом. Зурумхан Хасановна готовит блюда практически всех известных нам кухонь, но предпочтение отдает все-таки тюркской кухне, в частности родной ногайской. Древний ногайский народ известен не только своей уникальной культурой, но и богатой кухней. Это баурсаки, локумы, буреки, чебуреки, казанбуреки, катыкбуреки и вареники со всевозможной начинкой, сёк – блюдо из пшена и молочных продуктов, мамырса – кукурузная каша с бараниной и фасолью,  ботка – пшеничная каша с кониной, ногайский сыр ауырша, кыркабат – хлеб из слоеного теста, замешанного на топленом масле, и многое другое. А ещё медовые сербеты, кумыс и знаменитый ногайский чай.
Зурумхан Хасановна варит этот чай только в кастрюле, постоянно зачерпывая половником воду и выливая обратно, – так напиток обогащается кислородом. Потом процеживает чай и сразу солит, а уж после вливает густые сливки, добавляет черного перца и, пока чай с ингредиентами закипает, продолжает половником черпать чай из кастрюли и выливать его обратно.
Мы просим ее поделиться рецептом несложного в приготовлении блюда. Зурумхан Хасановна предлагает азербайджанскую хашламу – говядину с овощами в собственном соку, полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира.
Итак, мясо слегка обжарить в казанке с двух сторон, чтобы не выделялась пена. На мясо кладется слой лука. На лук – нарезанный толстыми кружочками картофель. Потом слой моркови, слой баклажанов, кабачков и болгарского перца. Каждый слой немного посолить и поперчить. Сверху посыпать обильно зеленью, влить стакан горячей воды и оставить на 2-3 часа на медленном огне. Подавать это сочное и сытное блюдо горячим.
Уверена, Зурумхан Найманова могла бы открыть свое кафе, благо отбоя от клиентов не будет. Но моя героиня убеждена, что там надо буквально жить, а она не может – у неё семья, дети, внуки, свекровь, невестка…
– В своем доме я училась у мамы, а как вышла замуж, моя свекровь, Исымхан Рамазановна, меня всему учила, – говорит Зурумхан Хасановна. – А сейчас мне невестка Фатима помогает, она толковая и сноровистая…
Детей у Шабана и Зурумхан Наймановых четверо: Магомед-Али, Майя, Бэла, Адлер. Все дети очень успешно реализовали себя в жизни.
Старший сын, Магомед-Али, окончил Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, сейчас возглавляет Союз кинематографистов КЧР. У него подрастают мальчик и девочка.
Дочь Майя живет в Турции, преподает в университете города Эрзинджан. Она замужем за турком, у нее подрастает дочка.
Дочь Бэла в совершенстве знает английский язык, она – стюардесса международных авиалиний, объездила полмира.
Младший сын, Адлер, тоже живёт в Турции, учится по специальности «Международная торговля и логистика». Очень увлекается переводами мультфильмов на ногайский язык.
Муж Шабан Найманов много лет проработал инженером-строителем. Но он всегда увлекался творчеством: играет на гитаре, у него прекрасный голос, он пел в ансамбле и даже четыре года играл в Ногайском драматическом театре. Сейчас он на пенсии.
Вот такая прекрасная судьба у нашей героини Зурумхан Наймановой: семья, дети, внуки, людская любовь – наверняка сказались благопожелания вкусно и от души накормленных сотен людей.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях