Есть плюсы, есть и минусы…

19 марта в 11:18
2 просмотра

В итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по КЧР приняли участие заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, главный федеральный инспектор по КЧР Игорь Дральщиков и министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов.
Основным докладчиком на заседании выступил руководитель управления Сергей Бескакотов, который обстоятельно рассказал обо всех плюсах и минусах в сферах, курируемых республиканским Роспотребнадзором. По результатам эпидемиологического надзора Сергей Васильевич в первую очередь отметил снижение с 2018 года числа зарегистрированных инфекционных болезней на территории Карачаево-Черкесии.

В итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по КЧР приняли участие заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, главный федеральный инспектор по КЧР Игорь Дральщиков и министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов.
Основным докладчиком на заседании выступил руководитель управления Сергей Бескакотов, который обстоятельно рассказал обо всех плюсах и минусах в сферах, курируемых республиканским Роспотребнадзором. По результатам эпидемиологического надзора Сергей Васильевич в первую очередь отметил снижение с 2018 года числа зарегистрированных инфекционных болезней на территории Карачаево-Черкесии. До этого в течение 5 лет наблюдалась тенденция к их увеличению. В числе положительных моментов Бескакотов также обозначил снижение заболеваемости по 25 нозологиям и успешную реализацию программ по ликвидации полиомиелита и коревой инфекции в КЧР. Также руководитель надзорного органа сообщил, что показатель заболеваемости инфекционным мононуклеозом снизился в 2,8 раза. В целом эпидемическую ситуацию по инфекционным болезням в истекшем году Бескакотов охарактеризовал как достаточно стабильную.
В следующей части доклада, говоря о состоянии атмосферного воздуха в республике, выступающий прежде всего обратил внимание на медленный, но неумолимый рост выбросов от автомобильного транспорта, ведь машин на дорогах КЧР становится все больше, в их числе – авто многочисленных туристов и гостей республики. За 2018 год выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил 16,5 тыс. тонн. Причем 65% общего выброса по республике «обеспечивает» Усть-Джегутинский район, где сконцентрированы основные предприятия производства стройматериалов. В свою очередь, количество загрязняющих веществ в воздухе от автотранспорта тоже составляет 65%, но уже от общего числа выбросов по КЧР.
– Положительное влияние на атмосферный воздух оказывают меры по внедрению новых технологий в производство, примером чего может служить применение комбайнов для забора и измельчения пород, используемых в изготовлении цемента в ОАО «Кавказцемент», исключающих взрывные работы, – отметил Бескакотов.
Рассказывая о состоянии водных объектов I и II категории, докладчик сообщил, что по сравнению с 2017 г. в прошлом году их состояние по санитарно-химическим показателям остается на стабильном удовлетворительном уровне. По микробиологическим показателям наблюдается улучшение на 27,6 % для объектов I категории и на 25,2% – для II категории. Тем не менее по данным проведенных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике за период 2016-2018 гг. видно, что показатели качества воды в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по микробиологическим характеристикам пока не достигают среднероссийских.
В числе основных причин микробиологического загрязнения водоемов Сергей Бескакотов назвал сброс неочищенных сточных вод с очистных сооружений канализации населенных пунктов республики, нарушения при сборе и утилизации ТБО, отсутствие разработанных и утвержденных зон санитарной охраны источников водоснабжения, нехватку в населенных пунктах систем ливневых канализаций, сброс неочищенных ливнестоков в водоемы.
Сложная ситуация сложилась в республике с водопроводами – 35 из 57 имеющихся водопроводов (61,4%) не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям; 30 из них не обеспечены необходимым комплексом очистных сооружений; на 29 водопроводах отсутствуют обеззараживающие установки. При этом 48 из общего количества водопроводов располагаются в сельских поселениях. Часть их, принадлежащая сельскохозяйственным предприятиям, в настоящее время находится в аварийном состоянии, эксплуатируется с грубыми нарушениями, и как следствие – подача воды неудовлетворительного качества населению, что и сказывается в итоге на его здоровье. Чтобы выправить ситуацию, владельцами водопроводов при участии Управления Роспотребнадзора по КЧР в 2018 году было разработано и согласовано 19 новых программ производственного контроля качества питьевой воды.
Перейдя к гигиеническим проблемам санитарной охраны почвы, докладчик сообщил, что в республике продолжают иметь место загрязнение и захламление земель производственными и бытовыми отходами, нефтепродуктами:
– За год, в соответствии с нормативами, в республике образуется около 203,6 тыс. тонн бытовых отходов, но на санкционированные свалки в 2018 г. централизованно вывезено лишь около 95,7 тыс. тонн (47,0%). Общий уровень обеспеченности местами сбора и хранения отходов ниже нормативного на 50%, что является основной причиной роста числа несанкционированных свалок.
Здесь Сергей Бескакотов выразил надежду на то, что очистка населенных мест от бытового мусора станет лучше стараниями недавно начавшего работу Регионального оператора по обращению с ТКО (ООО УК «Глобус»).
В своем докладе руководитель службы Роспотребнадзора по КЧР уделил должное внимание и другим немаловажным темам: обращению с медицинскими отходами и гигиене питания, пищевым отравлениям и работе по надзору за условиями воспитания и обучения детей и подростков, а также дал характеристику радиоактивного загрязнения окружающей среды в КЧР и коснулся гигиены труда. А в завершение выступления обозначил основные задачи службы на 2019 год.
В следующем докладе на коллегии был представлен анализ деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике» за прошлый год.
Подводя итоги коллегии, главный федеральный инспектор по КЧР Игорь Дральщиков поблагодарил отчитывающуюся организацию за проведенную работу, а также заострил внимание присутствующих на проблеме утилизации твердых и жидких бытовых отходов. В свою очередь, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов обозначил актуальные направления совместной деятельности в предстоящем году и высказал предложения по деятельности управления в части улучшения качества питьевого водоснабжения и качества оказания услуг общественного питания в туристическом кластере.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях