Работа не для слабонервных

19 марта в 10:26
 просмотров

В далеком 1879 году российский император Александр III издал указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. Так государство определило свой главный инструмент для борьбы с преступным миром. 12 марта исполнилось ровно 140 лет с того момента, когда Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) обрела свой официальный статус.
Ещё Цицерон говорил, что наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность. Ежедневно в России совершается множество различного рода преступлений. И когда их удается раскрыть, государство законодательно определяет меру наказания за противоправные действия. ФСИН и все ее структурные подразделения сформированы именно для реализации этой цели.
К сожалению, сведений об истории становления уголовно-исполнительной системы нашей республики очень мало, и сотрудникам приходилось собирать их по крупицам.

В далеком 1879 году российский император Александр III издал указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. Так государство определило свой главный инструмент для борьбы с преступным миром. 12 марта исполнилось ровно 140 лет с того момента, когда Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) обрела свой официальный статус.
Ещё Цицерон говорил, что наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность. Ежедневно в России совершается множество различного рода преступлений. И когда их удается раскрыть, государство законодательно определяет меру наказания за противоправные действия. ФСИН и все ее структурные подразделения сформированы именно для реализации этой цели.
К сожалению, сведений об истории становления уголовно-исполнительной системы нашей республики очень мало, и сотрудникам приходилось собирать их по крупицам. Так, по данным Государственного архива Карачаево-Черкесской Республики, в марте 1921 года в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск) органами ГПУ под арестный дом были заняты два конфискованных дома и помещение пивоваренного завода.
Баталпашинская исправительно-трудовая сельскохозяйственная колония с изолятором была создана в 1935 году. Несмотря на расположение колонии в центре города, заключенные заготавливали картофель, другую сельскохозяйственную продукцию, косили сено, разводили скот. В послевоенные годы на территории колонии были построены новые хозяйственные помещения – склады, прачечная, котельная, а в период 1958-1968 гг. здесь провели реконструкцию. На первый план выдвигалась задача улучшения условий содержания заключенных. Количество спецконтингента в учреждении в то время доходило в отдельные периоды до 700-800 человек.
В связи с выделением Карачаево-Черкесии из состава Ставропольского края в отдельный субъект следственный изолятор № 3 УВД Ставропольского края был передан УВД КЧССР, затем – МВД Карачаево-Черкесской Республики, а с 1997 года – в ведение Министерства юстиции. В свете проводимых в системе реформ и вступления в силу новой законодательной базы в следственном изоляторе не прекращалась работа по поддержанию надлежащих условий для лиц, содержащихся под стражей.
В наши дни следственный изолятор входит в состав ОФСИН России по КЧР и содержатся в нем не только лица, в отношении которых приговор суда еще не вступил в законную силу, но и осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы в отряде хозяйственного обеспечения. О том, каким был изолятор раньше, сегодня напоминают только неиспользуемые для содержания спецконтингента полуподвальные помещения. Это история, и от нее никуда не уйти, но тем сильнее впечатляют изменения, которые произошли в учреждении за последние десятилетия. О них мне поведал в ходе нашей встречи начальник ОФСИН России по КЧР полковник внутренней службы Антон Муравьев.
Интересуюсь у Антона Юрьевича, что же представляет из себя СИЗО.
– Сегодня это вполне современный следственный изолятор, с лимитом наполнения 312 человек, оборудованный всем необходимым, хотя, конечно, сделать предстоит еще многое, учитывая, что основные помещения на территории нынешнего изолятора построены еще в дореволюционное время – в 1905 году – и не были предназначены для этих целей, – начинает рассказ мой собеседник.
Несмотря на приезд «со стороны» и недавнее назначение на нынешнюю должность (в октябре 2018 года), Муравьев тем не менее прекрасно осведомлен обо всех этапах становления и обустройства службы в Карачаево-Черкесии. За короткий промежуток времени узнаю, что в апреле 2006 года был введен в действие новый корпус следственного изолятора на 156 койко-мест, где условия содержания подозреваемых и обвиняемых полностью соответствуют нормам, установленным законодательством. В результате проведенных ремонтов в старом корпусе карцеры и камеры были вынесены из полуподвальных помещений. На территории учреждения сегодня действуют пекарня, полностью обеспечивающая следственный изолятор хлебобулочными изделиями, и новый банно-прачечный комбинат, оснащенный современным оборудованием. В камерах для женщин и несовершеннолетних установлены душевые кабины, а в рамках реализации «дорожной карты» обустроена камера для содержания инвалидов.
– Наряду с улучшением условий содержания спецконтингента наращиваются инженерно-технические средства охраны и надзора. В 2016 году в целях предотвращения побегов в учреждении была установлена система распознавания личности по биометрическим параметрам, увеличено количество видеокамер на режимной территории, – продолжает просвещать меня Антон Юрьевич в ходе нашей совместной экскурсии по вверенному ему режимному объекту.
В разговоре мы переходим к деятельности другого учреждения, которое также в подчинении у Муравьева. Это уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы. Это совсем иная история по сравнению со следственными изолятором, где социальные связи ограничены, а нарушители закона остаются один на один со своим внутренним «я». В компетенцию УИИ входит исполнение наказаний в виде исправительных и обязательных работ, лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью и, конечно же, контроль за условно осужденными. Также сотрудники инспекции осуществляют контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и ограничений. Только за прошедший год по учетам инспекции прошло чуть более трех тысяч осужденных, из них 30 несовершеннолетних.
Надо отметить, что работа отдела – это не только надзор и контроль. В течение года сотрудники отдела проводят много мероприятий, направленных на развитие спортивно-массовой и культурно-досуговой работы как с работниками и ветеранами уголовно-исполнительной системы республики, так и с членами их семей. Сотрудники принимают активное участие и в военно-патриотическом воспитании подрастающей молодежи. Ежегодно бойцы спецназа проводят «уроки мужества» с учащимися школ города, участвуют в мероприятиях, проводимых Центром военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска в качестве судей.
– Так что, как видите, жизнь сотрудника ОФСИН достаточно разнообразна и многогранна, – улыбается полковник, и под эту улыбку я пробую выведать важные «стратегические» данные – первоочередные планы и задачи службы.
– В ближайших планах – открытие исправительного центра на 100 мест, где будут исполнять наказание в виде принудительных работ. Исправительный центр напоминает обычное общежитие. В нем есть комнаты для проживания осужденных, места общего пользования, кухни и помещения для отдыха. Осужденные работают по трудовому договору с учетом их квалификации за пределами центра на предприятиях любой организационно-правой формы. Сейчас мы взаимодействуем с мэрией города о выделении здания, подходящего под стандарты, в котором мы смогли бы осуществить реконструкцию, – не скрывает новости мой собеседник.
Уделив должное внимание текущим вопросам обустройства и модернизации, перехожу «на личности» и интересуюсь подробностями «попадания» Муравьева – коренного сибиряка – в наш северокавказский ОФСИН.
– Начал службу в уголовно-исполнительной системе в 1998 году после окончания института в должности оперуполномоченного. Через 5 лет дошёл до руководящей должности и несколько последних лет возглавлял исправительное учреждение в Красноярском крае. За эти неполных пять месяцев познакомился с коллективом и работой нашего территориального органа. И уже с уверенностью могу сказать, это крепкий коллектив профессионалов, способный выполнять поставленные перед ним задачи, – спокойно, без пафоса отвечает Антон Юрьевич.
Что ж, все, что хотелось, я узнала; пора и честь знать, как говорится. Да и привлекательным место нашей встречи при всем желании назвать трудно. Но для кого-то это пока – дом. И как этот дом выгладит, что у него снаружи и что внутри, какие порядки и устои, а главное – чему научит проживание в нем его «закононепослушных» обитателей, – это забота и работа сотрудников ФСИН России. Работа сложная, трудная и не для слабонервных, учитывая контингент, но выполнять ее нужно безупречно. Ведь не зря говорится, что не преступление, а наказание, которое за ним следует, учит людей, что так делать нельзя.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях