Островок духовности, куда ведут все дороги шахтерского поселка…

20 марта в 06:58
 просмотров

В 2004 году в поселке Малокурганном состоялось торжественное открытие нового основного корпуса средней общеобразовательной школы им. Остроухова, оснащенного современной мебелью, компьютерами, наглядными пособиями. Мэрия Карачаевского гор. округа выделила тогда новостройке солидную сумму на оборудование предметных кабинетов, учительской, рекреаций. Обещали достроить, помнится, на праздничном митинге и спортивный зал, фундамент которого был заложен в 2000 году, но стройка по сей день стоит без движения. Однако так или иначе, но у этой школы нынче двойной юбилей – 15 лет двухэтажному корпусу и 65 лет со дня основания самого учебного заведения.

В 2004 году в поселке Малокурганном состоялось торжественное открытие нового основного корпуса средней общеобразовательной школы им. Остроухова, оснащенного современной мебелью, компьютерами, наглядными пособиями. Мэрия Карачаевского городского округа выделила тогда новостройке солидную сумму на оборудование предметных кабинетов, учительской, рекреаций. Обещали достроить, помнится, на праздничном митинге и спортивный зал, фундамент которого был заложен в 2000 году, но стройка по сей день стоит без движения. Однако так или иначе, но у этой школы нынче двойной юбилей – 15 лет двухэтажному корпусу и 65 лет со дня основания самого учебного заведения.
Именно в далеком 1954 году в шахтерском поселке появилась школа, куда пошли учиться дети горняков. Но со временем строение ветшало, а после водной стихии 2002 года и вовсе пришло в негодность. Приходилось учиться и в здании детского сада, и в соседних школах близлежащих населенных пунктов. Открытие нового корпуса (один из старых, подновив, отдали начальным классам) с 17-ю классными комнатами стало тогда большим событием в жизни всего Карачаевского городского округа. Ведь в нулевых годах такого бума строительства школ и детсадов, как сегодня, и в помине не было. А еще сетуем, что жизнь не меняется к лучшему…
…Я давно была наслышана об успехах учащихся этой школы по каратэ-кекусинкай. Ребята под руководством увлеченного тренера Шамиля Коблева добиваются весомых результатов в республике и на Ставрополье, занимая на соревнованиях призовые места. Так, обладателями 9-го кю являются девятиклассники Исмаил Хаджимустафов и Ангелина Скоробогатова, 8-го кю – восьмиклассники Полина Дробенко и Тамерлан Чехов, вслед за старшими тянется и второклассница Диана Митрошкина. А шестиклассника Равиля Хубиева, обладателя 10-го кю, можно назвать уже восходящей звездой республики! В настоящее время ребята готовятся к чемпионату России, куда поедут семеро лучших. Разумеется, увлечение своих детей поддерживают их родители, которые не жалеют средств ни на их экипировку, ни на поездки на соревнования.
В эту школу я приехала к концу занятий. Младшеклассники, отобедав, спешили в продленную группу, хоровики – на очередную репетицию (художественный руководитель – Евгения Бугримова), кстати, в 2017 году этот школьный хор был признан лучшим в республике. Кто-то из учащихся уже был занят в предметных кружках, а каратисты направились в спортзал, который находится в полуподвальном помещении. Я последовала за ними.
К слову, это помещение с низким потолком выполняет еще и функцию актового зала, что создает сплошные неудобства. На физкультуре не погоняешь в баскетбол, не натянешь волейбольную сетку, не поупражняешься толком на канате. А во время проведения мероприятий – свои заморочки. Начнем с того, что без сцены любой концерт или театрализованный праздник уже теряет зрелищность и статус… И глядя на то, как тренируются ребята, ловя каждое слово и жест своего тренера, с горечью подумала о том, что с момента начала строительства спортзала в этой школе сменилось несколько поколений выпускников, так и не дождавшихся нормальных условий для занятий спортом – ни тебе раздевалок, ни душевых, ни санузлов.
…Прямо перед школой раскинулся добротный стадион, где когда-то, в бытность действующих шахт, проводились грандиозные футбольные матчи и блистала команда «Шахтер». Сегодня здесь увидишь детвору да по вечерам лишь группу активных женщин, занимающихся пробежками «для здоровья». Хотя, быть может, эти пробежки и вечерние променады – скорее, повод для общения – не все же время коротать у вконец надоевшего телевизора даже с его почти 1000 каналами – нынче спутниковая тарелка почти в каждом доме… Когда-то в бывшем шахтерском поселке с досугом проблем не было. В полный накал работал клуб, где не только демонстрировались кинофильмы, проводились танцевальные вечера (очаг культуры еще захватил время входивших в моду дискотек), но и выступали гастролирующие артисты из Москвы. Сегодня бывший клуб с вконец провалившейся крышей представляет собой печальное зрелище. Но опять-таки, эти самые инициативные женщины не раз обращались в администрацию Орджоникидзевского городского поселения, куда входит Малокурганный, с просьбой отремонтировать клуб. Ведь по большому счету необходимо лишь перекрыть кровлю, заменить окна, двери, полы. Это же не новый ДК строить! А побелить – покрасить можно и своими силами – энтузиастов в поселке не занимать! И теперь одна надежда, что со сменой руководства администрации Орджоникидзевского городского поселения хоть что-то сдвинется с мертвой точки…
– К нам не раз обращался актив поселка с просьбой организовать при школе какие-нибудь кружки по интересам для взрослых, – рассказывает директор школы им. Остроухова Леля Аскербиевна Шхагошева, она же бывший депутат многих созывов как Думы Карачаевского городского округа, так и местного муниципалитета. – Но, увы! Во-первых, это не прописано в уставе школы, во-вторых, нам с избытком хватает своих мероприятий. Но я считаю, что такая просьба – стремление актива поселка хоть каким-то образом оживить здесь какую-то духовную жизнь. Но мы, со своей стороны, являясь островком духовности, и так уже давно превратили школу в центр притяжения всего поселка. Стараемся поддерживать традиции, заложенные незабвенным директором школы Михаилом Семеновичем Остроуховым, фронтовиком, дошедшим до Берлина и впоследствии 40 лет отдавшим образованию. Именно столько лет он руководил нашей школой, где большую роль отводил связи педагогического коллектива с родителями, общественностью. Поэтому старожилы поселка, прошедшие через руки Остроухова в нашей школе, по привычке к нам «за справедливостью» и обращаются. И все наши мероприятия проходят при аншлаге с участием взрослых.
…Так было, к примеру, и во время открытия школьного зала боевой славы, материалы для которого собирали всем миром, включая дедушек и бабушек учащихся. Из маленького шахтерского поселка Малокурганного на фронтах Великой Отечественной воевали 66 человек, и не всем суждено было вернуться домой. В новом зале боевой славы юные экскурсоводы познакомили присутствующих с экспозициями, посвященными участникам Великой Отечественной, а также местным «афганцам», солдатам, проходившим срочную службу в армии в наши дни. И уже одно то, что именно в этот небольшой пантеон славы жители поселка принесли свои семейные реликвии – боевые награды отцов, говорит о доверии и преклонении перед любимой школой, оплотом нравственности и духовной скрепы. Предметом гордости школы является стенд, посвящённый Михаилу Семеновичу Остроухову. Приехавшая из Ростова на открытие зала боевой славы его дочь Валентина была растрогана до слез тем, как чтят память ее отца в этом поселке, где прошло ее детство. В дар школе она преподнесла оргтехнику, которая нашла свое место в одном из предметных кабинетов.
На высоком уровне в этой школе проходят месячники гражданственности и патриотизма, во время которых учащиеся с учителями обязательно возлагают цветы к мемориалам в Карачаевском городском округе и районе. Маршрут начинается с Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа, далее следуют: Новый Карачай – Хумара – Коста Хетагурова – Каменномост – Карачаевск, Аллея Героев Советского Союза и России.
Много интересного можно рассказать об этой школе, вошедшей в свое время в престижный список «100 лучших школ России», завоевавшей грант Президента РФ «За внедрение инновационных технологий». К примеру, о волонтерах, оказывающих помощь одиноким шахтерским вдовам, благотворительных ярмарках, откуда вырученные средства идут на шитье сценических костюмов, о встречах с выдающимися людьми и т. д. Но главное, разумеется, это высокое качество преподавания – здесь подобрался довольно сильный педколлектив, вне поля зрения не остается ни один из 126 учеников.
И все же – как быть с затянувшимся строительством спортивного зала, уже давно ставшим притчей во языцех? К слову, наверное, не осталось инстанций, куда бы не обращалась с этой проблемой и как депутат, и как руководитель школы, возглавляющая ее 10 лет, почетный работник образования, директор года-2017 Леля Аскербиевна Шхагошева. Как всегда оптимистичная, заряжающая окружающих позитивом и целеустремленностью, она ответила: «Будем добиваться справедливости. Ведь когда речь идет о школе и детях, их физическом здоровье и гармоничном развитии, нужно сметать все преграды. И я уверена, что рано или поздно наши мечты осуществятся».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях