Возвращай земле долг – будет толк

20 марта в 07:44
1 просмотр

На подворье Муаеда ДЖУЖУЕВА (на снимке), уроженца аула Мало-Абазинск Адыге-Хабльского района, жизнь бьет ключом – важно разгуливают индоутки, в стойле протяжно мычат коровы, ожидающие, когда их выпустят на обширные луга, в теплых помещениях набираются силенок бычки и телочки – зимний приплод. Три четвероногих друга человека приставлены охранять всю эту территорию, и они успешно справляются со своими обязанностями.
Здесь же, на подворье, готовые к началу весенних полевых работ, в ряд стоят прошедшие профилактику прицепные агрегаты и весь необходимый инвентарь для возделывания и обработки земли. Рядышком припаркован, начищенный до блеска «главнокомандующий», – трактор «Беларус», а где-то в сторонке примостились огромные, наполненные доверху бочки с удобрением.

На подворье Муаеда ДЖУЖУЕВА (на снимке), уроженца аула Мало-Абазинск Адыге-Хабльского района, жизнь бьет ключом – важно разгуливают индоутки, в стойле протяжно мычат коровы, ожидающие, когда их выпустят на обширные луга, в теплых помещениях набираются силенок бычки и телочки – зимний приплод. Три четвероногих друга человека приставлены охранять всю эту территорию, и они успешно справляются со своими обязанностями.
Здесь же, на подворье, готовые к началу весенних полевых работ, в ряд стоят прошедшие профилактику прицепные агрегаты и весь необходимый инвентарь для возделывания и обработки земли. Рядышком припаркован, начищенный до блеска «главнокомандующий», – трактор «Беларус», а где-то в сторонке примостились огромные, наполненные доверху бочки с удобрением. Хозяйственник Муаед Джужуев знает толк в своем деле, ведь он самостоятельно, без чьей-либо помощи пришел к тому, что сейчас имеет. А имеет немало.
На двадцати гектарах земли мой герой выращивает в основном кукурузу, которую считают царицей полей. Посадочное сырье он привозит из Краснодара. А это сорта кукурузы: «Пионер», «Кубанское», «Машук». Там же закупает удобрения.
В прошлом году Муаед решил заняться еще и садоводством, приобрел саженцы плодовых деревьев, которые хорошо принялись. Как говорит Джужуев: «Полезное дополнение к семейному меню, так сказать, витамины – круглый год. Даст Бог, и под сенью крон этих деревьев будут резвиться мои будущие внуки».
Кстати, Муаед Крымович – отец пятерых детей. Старший сын Малик служит в армии. А до этого работал вместе с отцом, помогал по хозяйству. Знания, полученные в период обучения в Эркен-Шахарском колледже механизации сельского хозяйства, Малику пригодились. Работал на отцовском тракторе. Второй сын Алан учится в девятом классе. Умар – в шестом классе. Самира и Амра – в начальной школе. Супруга Аминат – домохозяйка, тоже старается помогать мужу по хозяйству.
– То, чем я сегодня занимаюсь, обеспечивает безбедное существование моей семье, – говорит Муаед. – Как только немного «ослаблю пояс», ослабнет и семейное благополучие, чего я совсем не желаю. Кроме таких ценностей, как уважение к старшим, почитание обычаев и традиций своего народа, я стараюсь привить своим детям любовь к родной земле. И очень верю в то, что они будут любить ее так же, как и мы, и наши пращуры.
По словам моего собеседника, он сожалеет о том, что начал заниматься сельским хозяйством позже, чем следовало бы. Много лет Муаед Крымович проработал в Мало-Абазинской школе учителем ОБЖ, технологии и черчения. И только выйдя на заслуженный отдых, он решил оставшуюся часть жизни посвятить работе на земле.
– Не так уж плохо жить в ауле, – говорит Муаед, оглядывая свои владения и кивая головой в сторону вспаханной земли – его собственных десяти соток, которые находятся вблизи дома. – Вы только посмотрите, какой чернозем, какая жирная, благодатная почва. Разве можно сетовать на тяжелую жизнь, когда под ногами такое богатство? Я понимаю, начинать всегда трудно. Да и от какого самодостаточного, состоявшегося фермера вы могли слышать, что ему все достается легко? Чтобы добиться хороших результатов, нужно трудиться от зари и до заката.
Муаед Крымович не только замечательный семьянин, отличный хозяйственник, но еще увлеченный человек, у которого есть хобби. Он очень любит работать с деревом. Однако в данный момент токарные станки бездействуют, ведь земля требует повышенного внимания. Но, как признается мой герой, его творческой натуре хочется снова творить, заниматься любимым делом. Конечно, не в ущерб основному делу его жизни.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях