Будьте внимательны к своему здоровью!
Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, представляющее серьезную глобальную проблему. К сожалению, эта проблема не обошла стороной и нашу республику. И то, что заболеваемость в Карачаево-Черкесии на протяжении многих лет находится на достаточно низком уровне: в последние четыре года (2015-2018 гг.) она колеблется от 27,2 до 28,9 на 100000 населения – это значительно ниже, чем в СКФО и РФ, не должно усыплять нашей бдительности.
Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, представляющее серьезную глобальную проблему. К сожалению, эта проблема не обошла стороной и нашу республику. И то, что заболеваемость в Карачаево-Черкесии на протяжении многих лет находится на достаточно низком уровне: в последние четыре года (2015-2018 гг.) она колеблется от 27,2 до 28,9 на 100000 населения – это значительно ниже, чем в СКФО и РФ, не должно усыплять нашей бдительности.
Следует знать, что возбудитель туберкулеза – микобактерия, палочка Коха, обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур, в высохшей мокроте бактерии сохраняются до 1 года, на одежде и белье больного – до 4-х месяцев, на страницах книг – 3-6 месяцев. Источником туберкулезной инфекции являются больные с активным легочным туберкулезом.
Известны следующие пути заражения микобактериями туберкулеза: аэрогенный (при вдыхании воздуха с наличием возбудителя; воздушно-капельный – при чихании и кашле; воздушно-пылевой – в запыленных помещениях, где находился больной); пищевой (при употреблении в пищу зараженных продуктов питания); контактный (через предметы быта).
Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год. Болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Туберкулез может также поражать лимфоузлы, костную ткань, органы пищеварения, почки и мочеиспускательный канал. Иногда туберкулез вызывает воспаление головного или спинного мозга.
Попадание возбудителя не всегда заканчивается заболеванием. Иммунитет здорового человека подавляет размножение возбудителя туберкулёза и держит этот процесс в течение длительного времени под контролем. По статистике, из 100 здоровых человек, в организм которых попал возбудитель туберкулёза, лишь 5 заболеют. Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом: неблагоприятные экологические и социальные условия жизни; неправильное и неполноценное питание; стрессы, отрицательные эмоции; наркомания, курение, алкоголизм; наличие сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.); недавно перенесенные тяжелые заболевания, в том числе туберкулёз.
К признакам туберкулеза относятся: продолжительный (более 2-3 недель) кашель, в запущенных случаях – кровохарканье; затрудненное дыхание, боль в груди; быстрая утомляемость, слабость; снижение аппетита, резкая потеря веса; повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние; повышенная ночная потливость. Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику. Раннее обращение в лечебное учреждение и своевременно начатое лечение – гарантия полного выздоровления.
Если вам поставили диагноз «туберкулез», не надо впадать в панику. В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Противотуберкулезные препараты очень дорогие, но больному они предоставляются бесплатно. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Если прекратить лечение досрочно или не принимать все прописанные лекарства, это приведет к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее, к тому же микобактериями туберкулеза с лекарственной устойчивостью могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие.
Устойчивость к одному препарату поддается лечению другими противотуберкулезными препаратами. А вот когда возникает резистентность к нескольким основным противотуберкулезным препаратам, это представляет значительную опасность и для больного, и для общества.
Лечить больных с множественной устойчивостью палочки Коха сложно и чрезвычайно дорого (курс лечения стоит в 100-150 раз дороже обычного курса лечения), лечение может затянуться на несколько лет, и далеко не всегда оно оказывается успешным: можно потерять не только легкое (после оперативного вмешательства), но и жизнь. Поэтому главное – соблюдение больными предписанных сроков и методов лечения и прием всех препаратов, которые прописал фтизиатр.
Да, туберкулез сегодня не приговор. Это заболевание излечимо. И все-таки, конечно, лучше сделать все для того, чтобы не заболеть. Вы спросите, как защитить себя от туберкулеза? Профилактика этого заболевания включает: прививки от туберкулеза, рациональное, полноценное питание, физическую активность, отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, занятия физкультурой и спортом, содержание жилища и рабочих мест в чистоте, борьбу со стрессом, негативными эмоциями, регулярное (!) прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки.
Туберкулезом можно заболеть в любом возрасте. Поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике этого заболевания у детей и подростков.
Снижает риск заболевания ребенка туберкулезом вакцинация БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ – проводятся в 7 лет и 14 лет.
Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.
Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории ребят уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства.
И вот что очень важно! Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.
Т. АЙБАЗОВА,
заведующая детским стационарным отделением Карачаево-
Черкесского республиканского противотуберкулезного диспансера.
{{commentsCount}}
Комментариев нет