Фантазии Алиевой

26 марта в 10:53
1 просмотр

В ее умелых руках любой кусочек глины может превратиться в диковинную зверюшку или сказочный персонаж. И столько в каждой фигурке жизни, эмоций, что невозможно не восхищаться талантом мастера, сотворившего это.
Лепить Аминат АЛИЕВА (на снимке) любила с детства. Именно эта любовь привела ее в свое время в детскую художественную школу г. Усть-Джегуты. А успешно окончив в 1996 году художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института, она вернулась в родную Усть-Джегуту и стала работать в родной «художке». Увлечение Аминат Хисаевны скульптурой малых форм, поддержанное опытными коллегами, стало основным видом ее творческой деятельности. Выполненные в фольклорном стиле глиняные фигурки Алиевой удивляют пластичной цельностью и выразительностью. А как она придумывает своих персонажей? Секрета нет. Их она находит… в реальных людях, с котор. сталкивается по жизни.
В ее умелых руках любой кусочек глины может превратиться в диковинную зверюшку или сказочный персонаж. И столько в каждой фигурке жизни, эмоций, что невозможно не восхищаться талантом мастера, сотворившего это.
Лепить Аминат АЛИЕВА (на снимке) любила с детства. Именно эта любовь привела ее в свое время в детскую художественную школу г. Усть-Джегуты. А успешно окончив в 1996 году художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института, она вернулась в родную Усть-Джегуту и стала работать в родной «художке». Увлечение Аминат Хисаевны скульптурой малых форм, поддержанное опытными коллегами, стало основным видом ее творческой деятельности. Выполненные в фольклорном стиле глиняные фигурки Алиевой удивляют пластичной цельностью и выразительностью. А как она придумывает своих персонажей? Секрета нет. Их она находит… в реальных людях, с которыми сталкивается по жизни. Просто для того, чтобы увидеть то, что затем станет оригинальной скульптурной композицией, нужно хорошо знать фольклор и обладать фантазией Алиевой.
Прирожденный художник, Аминат Хисаевна к тому же прекрасный педагог. Благодаря ее новаторской учебной и методической работе, ее постоянному творческому поиску и самообразованию, огромному желанию творить самой и научить этому своих учеников ДХШ г. Усть-Джегуты стала базовой по методике преподавания скульптуры, а ученики Аминат Алиевой постоянно становятся лауреатами и призерами республиканских, региональных и международных выставок и конкурсов. Ее творческая и педагогическая деятельность отмечена российскими и международными грамотами и дипломами. А десять лет назад член Союза художников России А. Алиева была удостоена почетного звания «Заслуженный художник Карачаево-Черкесской Республики».

Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях